Путешествие к совершенству

Размер шрифта: - +

Путешествие к совершенству

Часть 1

 

Теплое пространство поглощало тело. Маневры в нем с каждым новым днем получались все лучше. Резко рвануть между зеленью, повернуть вокруг каменных груд, проплыть сотню метров и застыть. К. не был хуже других, и получалось у него все отлично. Лучи солнца проникали сквозь толщу воды, грели спину. С каждым днем плавники становятся сильнее, проплывать удается все больше, устойчивость, гибкость - прекрасное чувство обретения силы. Рядом были сородичи. Они гордятся и с радостью учат разнообразным приемам. Как подняться на поверхность, быть максимально незаметным, как плыть дольше и тратить меньше сил, как скользить в толщах средних вод. Где найти безопасную пищу и как долго можно находиться в тех или иных местах. Все эти моменты и знания приходили день за днем, становясь прочным фундаментом в жизнь К.

Так продолжалось довольно долго. Размеренное плаванье в толщах теплых вод, среди зелени водорослей, под теплым летним солнцем. К. был не один, у него была компания похожая друг на друга и на него самого. Они питались вместе, соревновались в долгих заплывах, делились опытом. Это было спокойное, теплое время. Множество более мелких видов обитало рядом. Одни были похожи на сородичей и на К., другие отличались. Все они представляли интерес для К., вызывали любопытство. Знакомства и дружба. Все вокруг было уютное и добродушное. Изобилие во всем с каждым восходом солнца.

Но вот однажды случилось нечто перевернувшее жизнь одним всплеском волны. В этот день солнце спряталось за тучи. С самого утра было прохладно. К. и его стая питались возле самого берега, мирно скользя в заводи обильно поросшей разнообразной зеленью. Ближе к середине дня по поверхности воды забарабанили капли дождя, это было в новизну и К., не удержавшись, стал взмывать сквозь толщу воды на самый верх. Его спина показывалась на поверхности, капли жидкости били по ней, это было так невероятно, так ново, привлекательно и приятно. К. делал эти маневры раз за разом. То ныряя на самое дно и опускаясь в ил, то выныривая снова, скользя по поверхности, так чтоб спина находилась над водой. Это продолжалось какое-то время, а затем дождь прекратился и К. погрузился в толщу воды.

К. отдыхал, с радостью от пережитого на лице и в сердце. Затем он увидел совсем уж странное, множество подобных ему существ, но их размер гораздо превосходил любого из его сородичей. Они с серьёзным видом проплыли возле К., обдав потоками движения своих плавников. Такой силы и мощи К. еще не приходилось видеть. Существа остановились в гавани и начали питаться, снуя с сосредоточенным видом. К. было совсем не жалко, корма было очень много,  хватило бы всем. Но сородичи К. завидев этих существ, покинули заводь и отправились в сторону дома. Он находился не так далеко, но там было гораздо глубже, и каменные глыбы могли защитить сородичей. К. был не в силах понять, что именно тянуло его к этим существам, и почему он не последовал за сородичами? Их грозный,  серьезный вид, их размеры и мощь… Видимо так. К. жутко боялся и испытывал столь же жуткий интерес. Переборов страх, он подплыл к созданиям и стал питаться рядом. Они в свою очередь не обращали никакого внимания, не проявляли агрессии. К. плавал между ними. Существа заметно отличались от него размерами, немного формой. Чешуя у этих созданий была толще, крепче, ярче. Мощные плавники ловили потоки воды. Весь их вид восхищал и К. не смел оторвать взгляд, чтобы уйти. Так продолжалось некоторое время, он изучал их, а они мирно и сосредоточенно питались. Но вот самый крупный из них остановился и скомандовал остальным, махнув плавником. В тот же миг все они бросились в глубь с невероятной скоростью. Потоки воды закружились вокруг. Потеряв ориентацию, К. свалился на дно и погрузился в ил. Когда муть улеглась, он понял что остался один. Водоросли слегка покачивались в такт приливу. Все вокруг жило, как и раньше, но эти величественные существа исчезли. К. стало жутко грустно и одиноко. Чуть погодя, он поплыл в сторону дома, угрюмо опустив голову.

Стая как всегда занималась своими делами, плавно снуя туда-сюда. Когда К. подплыл ближе, и его заметили, Старейшина с суровым взглядом приблизился к нему и промолвил:

- Почему ты не поплыл с нами, когда мы повернули домой? Хорошо ли ты себя чувствуешь, К.? Разве ты не знаешь, что если стая уплывает, то надо следовать за ней?

Он слегка растерянно проговорил:

- Извините меня, Старейшина. Мне было так…интересно и любопытно. Я забыл о правилах, простите меня. Эти создания…они такие грациозные, сильные и величественные, кто это?

- Зачем тебе это, юноша? Разве тебе чего-то не хватает? Они другие. Как капли воды, которые падают с неба… это совсем другая вода, она не нужна тебе, ведь тебя уже окружает «эта». У тебя есть сородичи, которые помогают, заботятся о тебе. Те другие - они похожи на нас, но гораздо опаснее, они обитают на глубинах водоема. В их жизни много тяжелых плаваний на долгие часы и опасности. Лучше тебе не знать обо всех этих ужасах. Они тебе никто. Они другие! Забудь их раз и навсегда. А когда увидишь в следующий раз, лучше сразу же уплыви.

- Но почему, Старейшина? Ведь они так прекрасны! Почему мне нельзя быть таким же?

- Потому что ты иной породы, К., ты просто другой, и жизнь у тебя другая. Радуйся и наслаждайся этим. Ведь все же хорошо. Выкинь эти бредни из головы, - с этими словами Старейшина повернул и поплыл по делам к стае.

К. надолго замер на месте. Он все думал: «Почему эти создания столь прекрасны и сильны по сравнению с ним? По сравнению с любым из стаи. Почему я не могу стать таким же? Ведь я с легкостью учусь любым приемам, и я расту. Совсем скоро стану первым пловцом на скорость в стае, и уже лучший пловец по поверхности, хоть это не очень поощряют старейшины. Почему я должен быть тут со всеми, кто меня окружает,  на этой глубине, среди этих камней и водорослей? Что там…», К. устремил взгляд в толщу глубины водоема. Черно-зеленая непроглядная тьма пространства впереди маняще и одновременно пугающе смотрела в ответ.



Aleksey Rubin

#2538 в Проза
#1474 в Современная проза
#3288 в Разное

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 25.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги