Пьющий души

Размер шрифта: - +

Глава 5

- Четыре кабинета на втором этаже, два - на третьем, - вводила в курс дела на следующее утро Станислава Семеновна. – В компьютерные классы, в отличие от других аудиторий, можно попасть лишь в присутствии педагога. Поэтому ключи не хранятся на вахте, у каждого учителя свой комплект. Кроме меня на «Кафедре компьютерного дизайна» еще два педагога: Антонина Ивановна и Владимир Васильевич. Антонина преподает «Основы компьютерного дизайна», Владимир – «Тестовые редакторы» и «Издательское дело». К Антонине лучше обращаться по имени отчеству, она дама солидная, старой закалки. А к Володьке – в зависимости от сложившихся отношений. Этот класс, – Станислава повела рукой, - и соседний под моей юрисдикцией. Между ними лаборантская, но там ты уже была. У двух других свои кабинеты, но лаборант ты общий для всех. Еще есть что-то типа общего чулана, куда сваливаются старые материалы и мало нужный хлам. Это будет твоя основная головная боль. Там нужно навести порядок. Не за один день конечно, но желательно побыстрее. Ты хоть кивай иногда, а то не понятно, слышишь ли ты меня вообще. Вот! Уже лучше. Твой комплект ключей.

Их в подставленную ладошку упало ровно восемь: новеньких блестящих серебром на черном шнурке.

- Так основные обязанности у тебя следующие. Утром приходишь перед занятиями. Включаешь свет, проветриваешь помещения. Включаешь чайник кипятить воду. Встречаешь педагога. Денем, если нет особых поручений, свободна. Вечером смотришь по расписанию, когда оканчиваются последние занятия и факультативы. Приходишь, проверяешь наличие людей. Если занятия закончились, а кто-то без разрешения занимает компьютер, гонишь всех в шею, но вежливо. Если после вежливого предупреждения не уходят, зовешь кого-нибудь из нас. Далее выключаешь компы, протираешь пыль, поливаешь цветы, запираешь окна. Отрубаешь питание вот этим рубильником. Свет гасишь здесь. А вот так ставишь на сигналку. Чего улыбаешься?

- Да мне сказка одна из детства вспомнилась. Там поп нанимал работницу. Вот так же перечислял, что хочет ей поручить, а после каждого задания говорил: «закончишь и спи-отдыхай». Рубль в год предлагал платить. Сто годов – сто рублей.

-Ну, мы нежадные, - оценила шутку Стася. - Чуть больше платить будем. К ста годам в миллионерши выбьешься. Пошли дальше?

Показав еще два класса на этом этаже, они поднялись выше. Где и застали других педагогов, про которых Станислава Семеновна успела упомянуть ранее. Антонина Ивановна, полноватая женщина лет сорока, в светло-бежевом костюме и очках с тяжелой оправой, вежливо поздоровалась и пожелала успехов в работе.

Владимир оказался моложе и колоритней. Внешне – студент. Лохматый, худой, в чуть великоватом пиджаке, футболке, джинсах и кроссовках, что-то азартно выстукивающий на клавиатуре. Не отвлекаясь от монитора на приветствие, разрешил звать его Володей. Предупредил, что трогать хоть что-то на его рабочем столе - это быстрая и болезненная смерть. А еще попросил не дергать его по пустякам, если уже все.

- Контр альт и левый клик, - заговорческим громким шепотом сообщила Станислава. - Вызов дракона даже на уровне подземелий.

Владимир явно смутился, буркнул, что его совсем не так поняли. И, как ему казалось, незаметно нажал предложенные кнопки. Станислава подмигнула Насте и хитро улыбнулась. На этом экскурсия закончилась, и девушка поспешила на следующую работу, пообещав, что вечером приступит к обязанностям.

В этот день по расписанию классы освобождались поздно, девушка как раз успела выполнить обязанности уборщицы и сбегать домой перекусить, оценив выгоды двух работ в одном и том же месте, да еще и рядом с домом. Вначале восьмого Настя включила сигнализацию и заперла дверь кабинета. Сделав два шага по коридору, она вернулась и отперла дверь кабинета, удостоверилась, что точно включила сигнализацию, после чего, провернув повторно три раза ключ, со спокойным сердцем направилась домой.

Занятия в некоторых аудиториях еще шли. Приятным теплом светились окна, горели фонари, освещая территорию вокруг института, а с неба хитро подмигивали звезды, изредка перекрываемые медленно плывущими облаками. Легкий морозец сковал тонким хрустким ледком лужи, и, судя по холодному, какому-то даже колкому воздуху, вот-вот должен выпасть первый снег. Настя глубоко с удовольствием вдохнула, не спеша выдохнула, ощущая, как напряжение последних дней легким облачком пара покидает тело.

В воротах, освещенных сразу двумя яркими фонарями, кто-то стоял, но Настя, глубоко ушедшая в себя, заметила его лишь, подойдя совсем вплотную. Друг Ангела, Станислава, кажется, называла его Миша, улыбнулся, отлипая от створок ворот, которые только что подпирал. Настя кивнула ему, здороваясь, ну, не делать же теперь вид, что с ним незнакома. Совсем по-детски получится. И поспешила пройти мимо, но миновать парня не удалось. Все так же скаля зубы, он заступил дорогу. Улыбка светилась искренностью, без намека на ту прошлую фальшь, притягивала взгляд отсутствующим клыком.

- Привет. А я тебя жду, - искренняя радость обескураживала.

- Привет. И зачем? Вроде все сказала, по поводу вашей с Ангелом задумки, - Настя в ответ не улыбнулась.

- А я и не по этому. Просто хочется проводить до дома понравившуюся мне девушку. А то поздно, темно, а со мной точно никто не пристанет.

- Неужели вот так сразу и понравившуюся? – Настя скептически подняла бровь. – А если девушка против малознакомых провожатых?

- Ну, тогда придется тихо красться сзади, - улыбка чуть поблекла, а плечи приопустились.

И Настя заметила ключи, которые, не смотря на уверенный голос и наглую улыбку, нервно теребили большие руки. Кроме того на улице холодало, не спасала даже новая пуховая куртка, купленная пару недель назад и надетая сегодня первый раз, и задерживаться, отвлекаясь на споры, совсем не хотелось.



Алена Маслютик

Отредактировано: 10.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться