Рай (1 и 2 части)

Размер шрифта: - +

ВЛАДИВОСТОК. 4. По Пятам

 

 

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

ПО ПЯТАМ

**********

 

1

 

Пауза затягивается надолго. Наконец, Ванька потирает лицо и спрашивает:

- Ну так что будем делать?

В темной душной комнате Виталика собрались участники сегодняшнего происшествия: Ванька, Нина, Оля и Женька. Толика не взяли, сочли его мелким, да он и не просился. Кажется, произошедшие события изрядно его напугали.

- Я выслушал вас, ребята, - вздыхает Виталик. – Я, конечно, ещё подумаю, но полагаю, что мы поедем.

- Мляяяя, - Ванька откидывается на спинку и смотрит в потолок. Руки безвольно падают между ног. Несмотря на напряжение ситуации, Нина отмечает, что во время тревожности Ванька выглядит ещё красивее и даже моложе, возраста Димки.

- А как мы поедем? – спрашивает Женька. – Москва на другом конце земного шара. У нас на билеты денег нет. Один билет стоит весь наш доход за год…

- Да нас никто и с билетом не пустит, - отвечает Виталик. – Проверят ИН и сдадут в ближайший штаб инквизиции.

- Ну а тогда на что ты надеешься?! – восклицает Ванька. – Нет, я не пойму, как ты вообще о таком можешь думать? Левый мужик, который даже лицо не показал, намекает, слышишь, просто намекает, что заложил в Нину программу! Программу по объединению всех повстанцев в мире! Это как вообще понять? Откуда этот мужик? Почему он написал это в Нижнем Новгороде и отправил игровой автомат во Владивосток, а не в Москву?! Тебе не кажется, что это как-то… ну совсем пипец! Отправить опасный груз во Влад, чтобы тут заразить кого-то вирусом, чтобы потом этот человек поехал в Москву. Я вот не пишу сценарии для фильмов, но даже я знаю, что такой сценарий – это говно! И в кинотеатре это говно никто не схавает! Почему же ты хаваешь? И ещё кричишь: добавки! Добавки!

- Ваня, успокойся, - бесстрастно отвечает Виталик, который спокоен, словно статуя. Он сидит на прежнем месте за компьютером, диван занимают Ванька и Оля, на стуле у двери – Женька, а Нина на полу рядом. Она обнимает колени и рассматривает ребят в комнате. Ей плохо ясны их споры. Пока она понимает только, что в её голове какой-то компьютерный вирус, который нужен в Москве. И, если честно, её это не пугало, а даже вдохновляло. Она стала значимой фигурой и вот теперь восседает в кулуарах правящей элиты и решает стратегические проблемы.

- Я не могу успокоиться! – восклицает Ванька и размахивает руками так сильно, что Оле приходится отстраниться. Она столь же бесстрастна, как Виталик. – Я думаю, что это просто гон. Нам никуда не нужно ехать! И продолжать жить здесь!

- Я тебя хорошо понял, - кивает Виталик. – Вот представь, что у меня такая прихоть.

- Вот-вот! Прихоть! – восклицает Ванька. – Ты живёшь в подвале Влада, у тебя тут в подчинении мы, двадцать человек! А ты считаешь, что твой ум достоин большего! В Москве, видите ли, повстанцев тысячи, и они держатся вместе! Ты, небось, во сне дрочишь на то, чтобы стать у них главным, но только, Виталик, ты даже не представляешь, какие люди живут в Москве. Во-первых, они продажны и убоги! Во-вторых, они умнее тебя в сто раз. Ты там удостоишься разве что полы мыть!

Нину забавляет перепалка парней. Злобный Ванька кажется ещё милее, а Виталика даже не тревожат нападки друга, хотя последние слова должны были оскорбить.

- Хорошо, я понял твою точку зрения, - кивает Виталик. – Но я думаю, поездка зависит от двух человек. Меня и Нины. Нина? – Он поворачивается к девушке. – Ты согласна поехать со мной в Москву?

Дыхание Нины сбивается. Такой внезапный вопрос. Она очень любит Ваньку и не хочет его злить, но душа рвётся. Это её шанс вкусить приключения, тем более – она одна теперь важная фигура, вокруг которой вертится вселенная. Все ребята в подвале отошли на второй план, а обычная девчонка из деревни командует парадом. Если она откажется, то снова станет серой мышью и о ней забудут, поэтому девушка задумчиво кивает и медленно выдавливает:

- Ддддааа, если это нас спасёт, то я готова.

- Да ты вообще, слушала, что здесь сейчас говорили! – восклицает Ванька, и Виталик громко перебивает его:

- Ванька! Мы тебя слушали. Теперь ты слушаешь нас.

Ванька откидывается на диван, злобно смотрит в стену и грызёт ногти.

- Надо подумать о проезде.

- Да, подумай! – вновь взрывается Ванька, и Виталик заводит глаза и скрещивает руки на груди. – Туда только самолёты летают, куда нам ни хрена не пробраться, и эта магистраль, транс-как её…

- Транссибирская, - вставляет Оля.

- Ага. Там шесть суток пахать. Тебя на первом полустанке инквизиторы снимут.

- Есть ещё силовые линии и монорельсовая скоростная, - замечает Виталик.

- Силовые не ходят в Москву, брось!

- Зато ходят в обход, - отвечает Виталик.

- Да чёрт с ними, ты билет как доставать собираешься?!

- Это я с Санькой обсуждать буду, - говорит Виталик.    – Я сегодня соберу необходимые вещи, выясню насчёт поездки, составлю список людей, которые с нами едут. И завтра рванём.

- Пипееец! – Ванька опять злобно сверлит стенку взглядом и грызёт ногти.

- Я бы отправился с Ниной вдвоём, - говорит Виталик. – Но думаю, мне понадобятся некоторые люди. Я хочу взять по минимуму. Женя, извини, ты не в списке. – Парень выставляет руки и мотает головой, дескать, я и не претендую. – У меня вопрос к Ваньке. Ты с нами поедешь?

- Да, - коротко отвечает он.

Секунду в комнате висит тишина, а потом Женька и Нина смеются, а Виталик и Оля сдержано улыбаются. Оторвав зубами кусок ногтя, Ванька смотрит на них, а потом резко встаёт, кидает:



Юрий Грост

#2157 в Фантастика

В тексте есть: антиутопия, будущее

Отредактировано: 21.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги