Рай (1 и 2 части)

Размер шрифта: - +

НЕВИДИМЫЙ ГОРОД. 11. Невидимый Город

 

 

 

 

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

НЕВИДИМЫЙ ГОРОД

**********

 

1

 

Какое-то время над площадью висит тишина, потом говорит Виталик:

- Вы поставщик?

- Да, а что тебя смущает, мальчик?

- Ну не знаю, я вас представлял немного иначе.

- Да? – дамочка шагает на снег. Красные блестящие сапоги смотрятся очень броско на фоне чёрно-белой природы. – А как же ты меня представлял?

Дамочка подходит к околице, и кладёт пальцы на верхнюю деревяшку. Пальцы утопают в дорожке инея. Нина вдруг ловит себя на мысли, что ей уже начинает нравиться эта женщина и, конечно, пушистый серый котёнок у неё на плече, с чёрными перистыми кляксами.

- Ну по меньшей мере я полагал, что вы волосатый, усатый мужик, пропахнувший спиртягой и сигаретами, - отвечает Виталик.

И вдруг котёнок на плече женщины открывает пасть и говорит:

- Это возмутительно.

Его губы вроде не шевелятся, а голос исходит из шлема. Голос мяукающий, как будто мужской, но высокий.

Святой, стоящий рядом с Ниной, растаял и опустил пушку. Его взгляд приковал котёнок. Кажется, даже брутальные ребята - Виталик и Ванька – слегка растерялись.

- Неважно, какого я пола. Важно, что теперь, похоже, мою бомбу никто не купит, - говорит женщина.

- Да, вы совершенно правы. Здесь вам нечего делать, - отвечает Виталик.

- Что ж, тогда приглашаю всех в свои тёплые вагоны, испить мартини и поболтать о жизни.

Опять повисает тишина, которую нарушает обескураженный Виталик:

- Послушайте, мадам Помпадур, я думаю, нам нечего обсуждать. Садитесь в свой поезд и уезжайте.

- Что ж. – Дамочка отрывает пальцы от околицы и медленно, будто пробует на вкус, потирает снег. На бледных кистях мелькают ярко-красные ногти. – Я-то уеду, только что потом будет с вами? Вы забили здесь всех людей и теперь даже не знаете, куда направляться. Будете ориентироваться по солнцу?

- Хотя бы и по солнцу.

- Удачи. - Дама разворачивается и движется обратно к вагону, а кот на её плече довольно хихикает. – Шалтай знал здесь все тропы, поэтому могу уезжать, когда вздумается и не заблудиться. – Женщина оборачивается. – Если вы умрёте, ваша смерть будет на моей совести, поэтому я лучше вас предупрежу. Если поедете на юг, откуда я, быстрее попадёте в цивилизацию, только цивилизация таит опасность. Посты, знаете ли, посты. Но у вас нет другого выхода. Наверх – есть гетто, по-моему, сорок четвёртое. Можете ехать туда, если вам там будут рады. На восток не езжайте. Там пустошь. Вы скорее подохнете. На западе умрёте ещё быстрее. Там река Котуйкан скоро начнётся, а она течёт в низинах. Вся местность там – деревья и холмы скалистой породы. Там просто-напросто не проехать на машинах, которые есть здесь. В холмах есть двадцать третье гетто, но, - женщина пожимает плечами, - скорее всего, вы до него не доберётесь. По прямой здесь всё просто, да, но вы же не на воздухе, а таёжные холмы суровы. Они не дадут вам проехать. Вы скорее свернёте себе шеи. Ну что ж, пока?

- Погодите. – Виталик опускает оружие. – Нам нужна минутка.

- Хорошо, но у меня её нет. Мы в центральной тайге, ребятишки, и здесь в этот сезон очень холодно. Я подожду вас в вагоне. И если через минуту вас там не будет, я закрываю дверь и уезжаю. – Дамочка поворачивается к машинисту и говорит: - Толик, ты понял?

Его тоже звали Толиком.

Дама поднимается по лестнице и скрывается в вагоне. Опустив оружие, Виталик тихо спрашивает:

- Что будем делать?

Нина отступает назад:

- Подойдите-ка лучше сюда. Я не могу стоять у этой мясорубки.

Парни обступают её, и сзади раздаётся голос Вадима, который вышел из дома Шалтая:

- Меня задолбали неизвестные тёмные личности. Предлагаю, седлать снегоходы и уезжать обратно в Гетто-44. И давайте уже оденемся. Здесь градусов двадцать ниже нуля, а мы в одном свитере.

- В гетто возвращаться нельзя, - хмурится Виталик. – Во-первых, там теперь явно кто-то есть для выслеживания нас. Во-вторых, как только великий Инквизитор вернётся в Москву, в гетто пришлют проверочную команду. Будь уверен, расстреляют всех, включая вас.

- А ты собираешься садиться в поезд к неизвестной женщине? – удивляется Вадим.

- Я не знаток этих мест, - пожимает плечами Виталик. – Но жопой чую, что она права насчёт холмов и всего остального.

- А что если это такой заманивающий трюк? – говорит Вадим. – Может, там у неё в вагоне куча солдат с пушками.

- Проход узкий, - пожимает плечами Виталик. – Можно пострелять и выбежать обратно. Если толпа побежит за нами, положить их будет проще пареной репы.

- Не хочу прерывать вашу светскую беседу, - вклинивается Ванька. – Но куда нас привезёт эта мадам? А вдруг на платформе нас будет ожидать куча парней с пушками. Там уже мы будем в невыгодном положении.

- Верно, - кивает Виталик. – Но если внутри никого нет, и она там одна, то мы в любой момент можем ей пригрозить и остановить машину. Идёт? – Повисает пауза. – Молчанье в знак согласия. У нас есть пушки, у Нины и Вадима – нет. Вам нужны стволы?

- Нет! – хором отвечают ребята.

- Тогда за мной.

 

2

 

В другое время Виталик ни за что не сел бы сам и не посадил бы своих попутчиков в поезд к неизвестному человеку. Но сейчас он потерял бдительность. В голове до сих пор вертелся разговор с Шалтаем и эти хлёсткие словечки, заставляющие задуматься: а в чём вообще смысл жизни на Земле? Может, смысла вовсе нет? Может, пора заполонить Рай и оставить этот бренный мир.



Юрий Грост

#2104 в Фантастика

В тексте есть: антиутопия, будущее

Отредактировано: 21.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги