Рай (1 и 2 части)

Размер шрифта: - +

МОСКВА. 21. Герой для Народа

 

 

ЭПИЗОД ШЕСТОЙ

МОСКВА

 

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ

ГЕРОЙ ДЛЯ НАРОДА

**********

 

1

 

- Всё просто, - чёрный человек, так называет его Ванька, глотает резко пахнущий напиток из бара отца. – Ты будешь работать на меня, пока твоя семья не выплатит долг.

Ваньке было тогда четырнадцать. Он родился и жил во Владивостоке. Отец занимался морем, его продажи обеспечили семье неплохой дом на утёсе с видом на море и стеклянным фасадом.

Чёрный человек стал завсегдатаем их семьи, он часто общался с отцом, встречаясь с ним на заднем дворе. Ванька полагал, что этот мужчина состоятельный, потому что он всегда приезжал на дорогом седане и выходил из машины с двумя крупными телохранителями.

Отец утонул полгода назад, оставив жену и Ваньку с нулевыми доходами. Теперь мать целыми днями искала работу, а Ванька учился в школе, до сих пор не веря, что отца больше нет.

И вот в ту среду матери как обычно не было дома, а чёрный человек со своими бульдогами вошёл. Он не позвонил в дверь, он просто вошёл. Открыл дверь ключом. Приказал Ваньке сесть в гостиной, налил себе виски и уселся напротив.

Ванька называл его чёрным человеком из-за резкого контраста белых и чёрных цветов во внешности. На бледной коже чётко прорисовывались чёрные волосы, чёрные брови и чёрная одежда. Пиджак, галстук, рубашка, всё было чёрным.

Сидит он напротив Ваньки, смотрит на него чёрными глазами, закинул ногу на ногу и говорит спокойным тоном ужасные вещи.

А что Ванька, он тогда был обычным растрёпанным подростком, который таскал модные яркие шмотки. Куда ему бежать из дома? Вот он сидел и слушал.

- Я отвечу на все твои вопросы, - говорит человек. – Понимаю, пока их нет, но они появятся. А может, ты умный мальчик и всё поймёшь сразу. Начнём с того, что твоего отца случайно утопил я. Хотя мне не нравится слово утопил. Такое ощущение, будто я становлюсь каким-то мокрушником. Но слово случайно меня реабилитирует, – человек коротко улыбается. – Нет, я рад, что твой отец убрался с дороги. Он стал слишком много на себя брать. Переваривай эту информацию.

Человек продолжил сосать виски, и при этом внимательно смотрел на Ваньку, ожидая какой-либо реакции. Но мальчик молчал. Он даже не успел возненавидеть этого козла, потому что в голове какая-то неразбериха, и он ещё не понял, как три жлоба спокойно вошли в их дом? Парочка бульдогов, что пришли вместе с чёрным человеком, стояли позади босса, готовые в любой момент отправить в нокаут дерзкого мальчишку, если тот позволит себе больше, чем просто сидеть, слушать и поддакивать.

- Вижу, у тебя нет вопросов, - говорит человек. – Тогда продолжаю. Ты же понимаешь, что твой отец не просто рыботорговец, иначе он не построил бы вам этот уютный домишко? Ты же понимаешь, что он занимался чем-то другим. – Растерянный взгляд Ваньки красноречивее любых слов. – Что ж, в любом случае, я хотел тебе рассказать правду вне зависимости от твоей осведомлённости. Твой папаша барыжил красной и чёрной икрой. Даже законная продажа этого золота приносит огромные доходы, а уж контрабанда и подавно. Твой отец работал на меня. Но поступил неправильно и мне пришлось его удалить. Переваривай информацию.

Человек встаёт, идёт к бару и снова наливает себе.

- Если нет вопросов, то я перехожу на третью предпоследнюю стадию объяснения, - говорит мужчина и возвращается на стул. – Твой отец исправно работал на меня, но когда у него возникли первые противоречия, я украл твою мать. Мы поставили в её сердце нейроимпульсатор, вряд ли ты о нём слышал. Это такая микробомбочка, размером с крошку от печенья, с песчинку. Сейчас её организм не замечает нейроимпульсатор, но стоит мне нажать кнопочку, он подаст нейронам сердца импульс, и те отомрут, и сердце остановится. Если попробовать его вытащить, он сработает таким же образом. Твой отец не рисковал и работал на меня исправно. Его смерть была мною не спланирована. Он как бы умер случайно, но виноват я. Впрочем, оно и к лучшему. Переваривай информацию.

Ваньке не до переваривания. Он если не в шоке, то в ужасе. Пальцы мёртвой хваткой цепляются в стул, голова втягивается в плечи. И тогда мальчик сумел задать первый вопрос:

- А зачем вы пришли ко мне?

- А вот это четвёртая стадия нашей беседы. Зачем я здесь. Когда твой отец умер, я хотел забыть о вас и больше вас не трогать, хотя твой отец и остался должником. Я просто не представлял, как мне может помочь баба и незрелый пацан. Но сейчас всё встало на свои места. Я занимаюсь далеко не только икрой, хотя ей в основном, и мне мешает много людей. Очень важной ячейкой нашего общества сейчас являются подростки-оппозиционеры. Туда входят все беспризорники и шваль, на которую выписали лицензию. Родители не успели прикончить этих свиней в детстве, и они теперь бегают по Владивостоку и отравляют атмосферу. Ты, возможно, знаешь, что дальневосточные беспризорники – это эпидемия, как крысы. А сюда вообще бегут все такие пацаны и девчонки из Уссурийска, Хабаровска, Биробиджана, Комсомольска. Им приходится на что-то жить, поэтому они сбиваются группками и лезут во все торговые отрасли. То контейнер с икрой стащат, то фуру угонят. Я хочу их наказывать, и для этого мне нужен будешь ты. Я буду давать тебе задания, а ты выполнять. Зачастую тебе придётся внедриться в подпольную организацию беспризорников и выдать мне того или иного человека.

- Вы мне дадите для этого какой-то значок или как?

Чёрный человек сухо смеётся. Долго, что начинает казаться, будто он бьётся в конвульсиях.



Юрий Грост

#2093 в Фантастика

В тексте есть: антиутопия, будущее

Отредактировано: 21.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги