Разбудить цербера. Книга 1 - Падение

Размер шрифта: - +

14. Бермуды

Штиль и чистое небо.

Корабль, управляемый автоматом, оставляет за собой зыбкий след, что, спустя время, исчезает. Два человека в рубке, увлеченно спорящие, замолчали и посмотрели недоверчиво друг на друга.

- Ты пойми, - заговорил первый, - мы столкнемся с тем же, что и на острове… Забыл как он языке аборигенов называется?

- Не важно. На их языке, вроде, Неприступный.

- Точно. Неприступный. Вначале была загадка. Дрон, патрулируя остров, фотографировал с завидным постоянством тигра-альбиноса примерно в одной зоне обитания, а на самом деле хищник оказался оптической иллюзией.

- Хорошо, согласен. Мистер Глэсс, смотритель заповедника на том острове, тоже видел животное. Многие видели и многие посчитали иллюзию реальностью, пока не собрали неопровержимые факты…

- Так и о чем мы спорим? О Бермудах? О загадке? Когда фактов нет! – Человек бросил взгляд на виртуальную карту, синхронизированную с движением исследовательского судна. – Кстати, мы уже на месте.

- Пойду еще раз проверю снаряжение. Мало ли.

Второй собеседник не ответил, покачав машинально головой.

 

 

Не было ничего прекраснее этого вида простирающегося под ногами, хотя глагол «простираться» не совсем точен, потому как пустынно, и, кажется, и нечему простираться по дну. Да, ничего не было, кроме пирамиды, утонувшей в илистом грунте. Пирамида почти сливалась с сине-зеленой поверхностью дна, и только черный треугольник таинственного входа не давал потерять небольшое сооружение из вида.

Течение оказалось спокойным и теплым. Аквалангист почти не ощущал его, и  умиротворение, разлитое вокруг, как в материнской утробе, убаюкивало. Подводных жителей – разнообразных морских гадов – не наблюдалось.

Толща океана хрустальна, а солнечные лучи, почти достигающие дна, высвечивали ее как-то по-особенному, даря ощущение волшебства. «Да нет, что за бредовые мысли, - окоротил себя аквалангист, - солнце и вода здесь не причем, они самые обыкновенные, все дело в этом месте, точнее дело в пирамиде». Она перевертывала реальность с ног на голову, отсюда и появилось ожидание чуда и ощущение сопричастности тайне.

- Ты там умер что ли? – прозвучал нетерпеливый голос. – Прием!

- Прием. Живой я, живой. Тут такое… Пирамиду видишь?

- Да, вижу, - тот же задумчивый голос, но более строгий и холодный.

Аквалангист услышал, как второй ныряльщик осторожно выдохнул в динамике и продолжил:

– Вижу, вижу. Мы спускаемся. Не пропадай, а то уплыл вперед группы, могли бы и потерять тебя.

Этого не стоило говорить, не настолько он глуп и уже не так кружилась голова от неожиданного открытия. Эйфория первых минут прошла. Она оказалась вспышкой, радостью достижения вершины. Теперь он спокойно созерцал и пытался анализировать: интересно, что за пирамида? Каково ее происхождение? А предназначение? Почему раньше никто не обнаружил?

Он медленно поплыл вниз.

- Макс, будь осторожен, - предупредил тот же голос.

- Все нормально. Тут дверь, похоже. – Максиму не ответили. – Даниель?

- Слышу.

Максим задержался перед входом в пирамиду. Треугольная ниша, видимо, была щедро украшена фигурами, вырезанными в камне, а теперь трудно определить, как они выглядели раньше. Все заросло мелкими водорослями. Есть крупные сколы.

Проход уходил внутрь пирамиды на полметра и заканчивался дверью. Ручка – в виде массивного железного кольца. Максим взялся за него и потянул на себя. Как ни странно дверь легко поддалась.

- Макс! Сколько раз я тебе говорил не уходить от группы?

Даниель и еще двое аквалангистов оказались рядом.

- Спокойно, ты же видишь, что…

- Я вижу, ты пренебрегаешь инструкциями, отбился от группы. Кто тебя будет страховать, а? Тем более что это…

- Тем более Бермудский треугольник. Я понял, старший по группе, - закончил Макс, приложив пальцы к виску.

- Не ерничай. И Бермуды здесь не при чем. Я хотел сказать: подумай, прежде чем делать следующий шаг. Еще раз проявишь инициативу, то в следующий раз останешься на судне. В сторону, - холодно произнес Даниель, отстраняя Максима и берясь за ручку-кольцо. – Там что-то светится.

Даниель приоткрыл дверь шире.

Дальше их ждал узкий туннель, уходящий вниз. Они это поняли, ибо стены прохода действительно светились тусклым зеленым цветом. Такое освещение выглядело необычно и навеяло тревогу.

- Мда… Что это, Мигель? – спросил старший группы.

Мигель провел скребком по стене – осталась темная полоса, а конец инструмента светился.

- Ничего таинственного. Биолюминесценция. Микроорганизмы, животные или растения, не знаю. Не такая уж экзотика. Думаю, не опасно, но лучше не касаться их.



Евгений Пышкин

Отредактировано: 30.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги