Рецензии на конкурс Неформата

Размер шрифта: - +

Василий Вялый "Пейзаж с видом на кладбище"

 

1. Интерес. Как читается

Мне хотелось бы отметить вещи, которые безусловно понравились. Сам выбор темы и места действия — люблю пограничные места и состояния, жизнь на грани смерти, смерть дышит за плечом, смерть посреди жизни и жизнь в царстве смерти… Меня покорила смелость Василия, который взял такую нестандартную тему — жизнь кладбища.

Интерес был, но очень неровный. То на одном дыхании, замерев от любопытства, забыв обо всем… то едва-едва, с трудом продираясь сквозь конструкции, описания природы или философствования. Или же просто читая, потому что надо читать, и вроде бы что-то происходит, и есть люди, они что-то делают и говорят, но… не торкает.

Мне точно понравились:

Рассказ скульптора про то, как они с вдовой лотерейный билет добывали. Пять с плюсом!

Детство Славика до детского дома — до аварии + больница. Трогательно ужасно, переживаю, волнуюсь… Отлично.

Отношения с Оксаной неплохо получились — до трагического случая.

Вообще автору удаются люди — вроде бы просто, а живо и человечно.

Понравилась история Ирины. Как много таких простых ужасов стоит за плечами любого встречного? Заставляет задуматься.

И сама манера — вставные новеллы — мне очень нравится.

Интерес — 3


2. Необычность, оригинальность, идея

Я не нашла объединяющую идею, хотя тема мне очень близка и в целом понравилась. Кладбище с его тишиной и покоем и одновременно собственной жизнью, разные истории, которые случаются и рассказываются на его территории… по правде говоря, это прекрасный материал. Даже сюжет здесь не так важен, хотя хотелось бы все же, чтобы полотно стало цельным, — но в данном случае, как мне кажется, автору не хватило глубины проникновения в тему. Я не узнала и не почувствовала ничего нового относительно смерти и ее отношения с жизнью, какие-то обычные очень вещи автор мне рассказал. А ведь какой материал, какая тема, какой бэкграунд! Кусаю локти, что мне не пришло в голову нечто подобное.

На самом деле, произведение могло бы заиграть, если бы автор внес если не новую, но какую-то объединяющую, ясную идею, которая бы объединила всю картину, как выглянувшая из-за туч луна, и заиграла бы бликами на крышах, кронах, надгробиях, крестах…

Необычность — 2


3. Мастерство. Как сделано

Как бы ни был хорош язык в произведении, он не является предметом литературы. Да, да, как ни дико это, возможно, звучит. История все-таки на первом месте. Верней, форма и содержание должны соответствовать друг другу и находиться в равновесии, но все-таки история пишется языком, а не является незначительным придатком к нему. Языка в данном произведении заметно больше, чем истории. Причем он, увы, не так хорош, чтобы ему все простить. Скажем, канцеляризмы — это баг или фича? Иногда выглядело как фича, но частенько — как баг, и это, конечно, минус.

Стиль… кажется, пишет автор о современной жизни, а получается что-то очень в советском духе, из-за этого ощущение некой присыпанности пылью или побитости молью.

Вроде бы Квазиморда ходит на дальний конец кладбища и подолгу сидит перед могилами симпатичной пары. Я не поняла, это его родители или просто кто-то, кто напоминает ему их? Родители ведь должны были быть похоронены в другом городе.

Сюжет… если автор задумывал мозаику, то она не получилась. Это больше похоже на лоскутное одеяло. Рваное лоскутное одеяло. Проблема и с общей историей — отдельные истории и жизненные линии не складываются в одну картину, — и с композицией — истории начинаются, продолжаются и переплетаются довольно хаотично.

Мастерство — 3



Ольга Жакова

#2281 в Разное

Отредактировано: 03.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться