Рестор. Книга 1. Черновик

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 1. Ученье - свет, а неученье - тьма

  - Милатова Рлинира Вадимовна, две тысячи сорок девятого года рождения, - женщина, принимающая посетителей в кабинете приёмной комиссии Академии, начала зачитывать сведения обо мне, выведенные на экран стола. - Обучалась в объединённой школе с две тысячи пятьдесят пятого года по две тысячи шестьдесят пятый. Закончила Академию в две тысячи семидесятом году. Присвоенная квалификация - аналитик. С августа две тысячи семидесятого года по май две тысячи семьдесят второго работала в центральном аналитическом центре станции Мирелло. Всё верно? - женщина отвела взор от экрана и взглянула на меня.

  Подтверждаю:

  - Да, всё верно.

  - Вы проработали всего два года, вы уверены, что хотите пройти обучение на первую категорию?

  - Да, я уверена.

  Я знаю, что её смущает. Рекомендации на повышение квалификации работодатель вправе выписать только тем, кто имеет пятилетний стаж работы по специальности. Без рекомендаций поступить практически нереально. Результаты вступительных испытаний должны быть невероятны. Но я в себе, можно сказать, уверена.

  - Вы готовы пройти вступительные испытания?

  - Да, я готова.

  - Хорошо.

  Недовольным стуком отозвалась на действия женщины экранная клавиатура (что сильно меня удивило), потом зашуршал принтер, распечатывая пропуск в закрытый сектор Академии. Всё-таки аналитический центр не абы что, а место средоточия информации. Невозможно выдать хорошую аналитику, не имея данных. А данные, зачастую, секретны.

  Между тем женщина подвинула ко мне журнал регистрации выдачи пропусков в аналитический центр и указала на графу, в которой мне стоило расписаться.

  Расписываюсь и получаю пропуск.

  - Надо полагать, в объяснениях, как добраться, вы не нуждаетесь?

  - Совершенно верно. Я знаю, как дойти до аналитического центра.

  - Ну что ж, тогда мне остаётся только пожелать вам удачи.

  - Спасибо, - поднимаюсь, выхожу из кабинета приёмной комиссии Академии. Глубоко вдыхаю и медленно выдыхаю. Всё-таки нервы дают о себе знать.

  Покидаю административный корпус через турникет, потребовавший введения пропуска. Ещё таких ограничителей, мечтающих свести знакомство с пропуском, на моём пути ожидается около пяти штук.

  Не спеша бреду по тихим улочкам между высокими корпусами зданий основного профессионального учебного заведения Земли. Минут через пятнадцать добираюсь до серого здания аналитического центра.

  Один пропускной пункт, второй, третий, и вот я уже у дверей основного зала. Очередное считывание информации с пропуска, и очередная преграда бесшумно раздвигает створки.

  - Здравствуйте. Прошу за мной, - приветствует меня высокая девушка. Не дожидаясь ответа, поворачивается и направляется в сторону малого зала предварительных расчётов.

  Следую за ней.

  Малый зал предварительных расчётов тихо гудит. Бесшумно работать вентиляторы так и не научились.

  Пять рядов по двадцать рабочих мест. Довольно-таки просторное помещение. Но всё же - малый зал.

  Сидящие в удобных креслах, люди вглядываются в экраны и не отвлекаются на окружающее, в то время как я открыто их разглядываю.

  Семеро явно впервые пришли поступать. Это определяется и по внешнему виду, и по тому, как осторожничают они с запросами данных. Около двадцати человек - работники центра. Ни с чем не спутаешь форменный костюм аналитика. (описание костюма!!!) Ещё пятеро, по всей видимости, мои возможные одногруппники. Это можно определить и по возрасту, далеко ушедшему от юношеской поры, и по уверенности работы с системой.

  - Прошу сюда, - указывает девушка на свободное место.

  Усаживаюсь на кресло, вставляю пропуск в считывающее устройство. Дожидаюсь запуска системы и настраиваюсь на работу. Окружающий мир для меня перестаёт существовать. Теперь только задачи, цифры, данные, аналитика.

  Вступительные испытания включают в себя сто заданий.

  Тридцать - базовые. Чистейшей воды расчёты. Задаёшь алгоритм решения, запрашиваешь данные, машина выдаёт результат.

  Тридцать посложнее. Имеют вариативное решение и для их решения необходимо запросить невероятное количество данных. Чем больше запросов - тем точнее результат. А время, отведённое на испытание, ограничено.

  Ещё тридцать вопросов из разряда сложных. Тут не столько запрашивание данных требуется, сколько способности аналитика. Предскажи. Предвидь. Предугадай.

  Последние десять самые интересные. Они отбираются из тех, с чем безрезультатно сейчас пытаются сладить аналитики нашей вселенной. Задания, конечно, из тех, что не имеют грифа 'секретно'...

  Пять часов спустя я откинулась на спинку кресла, продолжая смотреть на экран. Не прошло и трёх минут, как система выдала мне результат: 'средняя вероятность прогнозов составляет 93,7%'.



Rlin

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться