Рипейский солнцеворот

Размер шрифта: - +

Глава 17. Гримасы Города

 Два бронетранспортёра  вскоре после заполнения всех посадочных мест медленно стали отъезжать от выхода станции Чкаловская. Букен и Яра занимали места водителя и старшего стрелка. Живчик находился в боевом отделении. В десантном отделении располагались семь бывших охотников со станции Ботаническая. Второй борт занимали жители с соседней станции.

Боевые машины плавно въехали на улицу 8 Марта, где их уже поджидал инженерный автомобиль с мощным отбойником. Автомобиль тронулся с места, увлекая за собой боевые машины. Автоколонна доехала до Ботанического сада без приключений. Отбойник потрудился достойно, разгребая остатки былого величия Среднего Урала на магистралях.

Слава ехал в инженерном автомобиле. На спокойном отрезке пути Вячеслав успел переговорить по радио- эфиру с Мастером Витом. Слава-Чу предложил старцу идею о создании резервации для крупных мутантов, пригодных для создания живого щита при обороне города. Основную работу Славик брал на себя. Идея начинающего укротителя мутагенного зверинца Мастеру понравилась. Детали решили обговорить позже. Здесь Вячеславу пришлось отвлечься от творческих замыслов.

Снова был полдень. Жестокий обладатель наивысшего положения в свете был так же неумолим, выжигая всё живое на пути. Безжалостные лучи зенитного властилина плавно перетекали из одного окна-провала в другое окно, которое смотрелось ещё тоскливее. Лёгкое колыхание прогретого в хозяйских лучах воздуха было последним намёком на бьющую когда-то ключом жизнь в благополучном городе Урала. Впереди по ходу Слава заметил какое-то движение.

По улице Юлиуса Фучика шагал Безликий Патруль, теперь уже с другими намерениями. Упакованные вчерашние сталкеры, старательно, подобно големам, вышагивали по новому маршруту. Не понятны были их выжженному мозгу любые намерения приказчика. Невозможной роскошью была для них мысль. Дядюшка Айк минуту назад совершил сделку с полпредом Вельзевула. Чёрная драпировка не смогла скрыть сверкание алмазных звёзд на широких плечах человека с военной выправкой. Чёрный человек пообещал награду дядюшке Айку за совсем простое дело: всего-то требовалось остановить вереницу из трёх машин, мчащихся вот по этой дороге. А награда – все пассажиры тех машин. Дядюшка Айк заранее радовался успеху операции. Исполнители этого коварного плана – големы Безликого Патруля уже брели наперерез автоколонне.  Первой по дороге мчалась инженерная машина с отвалом, следом – два бронетранспортёра от станции Чкаловская. Дядюшка, выглядывая из-за угла, потирая ручки, ожидал увидеть момент столкновения. Но просчитался – в головной машине ехал Слава Чувен, прекрасно осознающий реальность творимого. Вячеслав легко выскочил из кабины затормозившей машины, стал делать руками пасы, отгоняя големов прочь. Дядюшка Айк вытаращил глаза. Не ожидал он подобного эффекта. Мгновение постояв статуей, решился, развернулся и побежал прочь, подскакивая, оглядываясь на бегу. Шеренга Безликого Патруля зашагала деловито вслед убегающему Айку. Столкновение в игноре. Слава Чувен покачал головой, взобрался на сиденье автомобиля. Автоколонна тронулась с места, продолжая путь в сторону села Горный Щит. Несчастный Дядюшка Айк улепётывал во все лопатки! Какая классная авантюра сорвалась!

Как истинный генерал, а иначе он себя просто не мыслил, Дядюшка Айк старательно себя успокаивал: «Подумаешь, какой-то щелчок по носу! Но это невероятно! Вот наглец! Накажу! Жесточайще!». Попрыгав по колонному залу, столь знакомому Живчику, Айк решился, и велел подопечным ему контролёрам прискакать к его жилищу. Собравшихся генералов от мутации Дядюшка накачал жесткими установками и отравил на коварное задание без промедления.

Проехав улицу Титова и уже приблизившись к кладбищу, автоколонна столкнулась со следующей напастью: вся площадь между кладбищем и высокими зданиями была запружена плотной массой мутагенных зверей. Продвижение автомобилей по дороге было остановлено. Слава Чувен, стоя на подножке первого автомобиля, отогнал ближайший вал диких мутантов. Славик был в блестящем костюме, в полной боевой готовности. Сосредоточившись, он мысленно натолкнулся на пятерых диких мыслителей, явных мутагенных гипноти-зёров. Из этой компании Вячеслав сумел моментально вырубить трех контролёров. Часть габаритных зверей с открытой пастью стали ретироваться от возможной давки, перелезали через ближайших спутников и разбегались во все стороны с рёвом. Оставшиеся упрямые нападающие налезали один слой на другой, давя и растаптывая неудачных собратьев по разуму. Вооруженные автоматами молодые парни вылезли напо- ловину из люков БТР и приступили к расстрелу медлительных мутантов. Не прекращая поливать очередями из автоматов, давя ковёр из старательных, подпавших под гипноз диких членов зверинца, автомобили миновали ползучее покрытие из полуживых безумных исполнителей затора. Командиры машин дали команду к прекращению бойни и направили автоколонну напролом. С трудом отбойнику инженерного автомобиля удалось разодрать животрепещущий ковёр прямо по курсу и организовать коридор в кровавом месиве из фрагментов туш мутантов. Детвора с ужасом наблюдала через окна последствия боевых действий. Подростки раньше положенного срока стали свидетелями неаппетитных сцен. Не могли же они ладошками закрываться от визуальных уроков судьбы. Жестокое время катастроф. Время, делающее сердца жестокими.  

Вырвавшись из кровавого месива, командиры двух боевых машин направили их к ближайшему водоёму. Следы от стычки с мутантами смывались с колёс и бортов.                                                       



Булат Фанавин

Отредактировано: 03.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги