Самый северный город земли

Размер шрифта: - +

Самый северный город земли

Сегодня утром получил сообщение от моего хорошего друга: “Хватит про Таиланд! Попробуй написать про что-нибудь маленькое, обособленное, не значимое материально, но бесценное духовно! Про озеро, реку, какую-то поляну, про мост, туман! Про то место, приходя куда, ты можешь переместиться в прошлое! Как машина времени! Где ничего не меняется с годами, где забываешь о сегодня, где оставил часть своей души! Не описывая завтра. Два времени, противопоставленные друг другу! Только сейчас и тогда... Некая грусть, ностальгия, опыт, эмоции”.

Я растерялся, как это? Стал думать, что за машина времени такая? Нет у меня такой. Да где же есть такое место, где ничего не меняется? Нет таких мест. Полез в себя, начал проводить ревизию засечек на сердце, потом на душе, и знаешь... грусти нет, ностальгии… вот черт, а ностальгия, оказывается, есть. Даже не одна, ностальгии много, если копать, но так больно, так больно. Но залез же уже, расковырял. И я достал из своего тайника самую сильную и бесконечную мою ностальгию. Самый прекрасный и самый северный город на земле - Дудинку.

Четырнадцать прекрасных лет я прожил в этом городе. Детский сад, школа. Яркая вспышка воспоминаний: полярная ночь, темнота, не видно ничего кроме слабых огоньков прожекторов, мама и папа ведут меня в детский сад “Солнышко”, ветер 25 метров в секунду, мне 5 лет и я, как флажок на ветру, колыхаюсь между руками моих родителей. Они идут в темноту, спотыкаясь от ветра, они держат меня с двух сторон, мои ноги не касаются земли, а я счастлив. Я непередаваемо счастлив! Уже вижу огоньки детского сада, я знаю, что руки моих родителей не отпустят меня, и свирепая метель не унесет меня как снежинку в небо.

Школа, моя любимая школа № 4, шестой класс, бегу по тропинке в сугробах, 27 градусов мороза, а я в одной школьной форме каждый день преодолеваю километр к моему любимому классу и вижу своих одноклассников. Контрольная по алгебре, я за 20 минут решаю все 4 варианта для всего класса, все списывают, а мне ставят двойку. Запись в дневнике красной пастой: “Отвратительное поведение! Решил контрольную всему классу! Родители в школу!”. Получаю взбучку, следующий раз притворяюсь, что ничего не знаю. 

Дома, цветные дома увешанные рыбой. Все окна девятиэтажек увешаны корюшкой. К нам едут рыбачить из Норильска, Кайеркана, летят с большой земли на самолетах. Нерест корюшки, две сумки битком пахнущей огурцами рыбы.

По самые подмышки проваливаюсь в лунку, пробуренную под две удочки, выбираюсь и топаю домой три километра, мой болоневый костюм, одетый на ватник, превращается в броню, я представляю себя непобедимой бронированной машиной. Мама ругается, теперь понимаю, переживала. А я же бронированная машина. Мне в кайф.

Атомный ледокол “Таймыр”, мы с другом пробираемся на девятый причал и набиваемся к морякам на экскурсию. Смотрим через толстенные окна на вал, который вращает огромные винты этой махины. Везде значки “Опасно радиация”. Спускаемся по трапу и в очередной раз замираем с открытыми ртами от нереальной красоты северного неба и вспышек огненно-зеленого северного сияния над огромным ледоколом.

Девятиэтажка заметена снегом до третьего этажа, а мы в нём роем туннели, у нас там домики, штабы, лабиринты. Тундра, пружинящий матрас мха, вечная мерзлота, морошка, клюква, хариус, сиг, осетр через весь кухонный стол, актировки - 2 месяца каникул из-за морозов и метели. Любимое утреннее сообщение по радио, которое помнишь наизусть через любые года: “Внимание директоров школ, родителей и учащихся. В связи с неблагоприятными погодными условиями, учащиеся с первых...”, - я замираю в кровати, ну, ну, пожалуйста! - “...по одиннадцатые классы занятия могут не посещать”. Ура! Вот оно счастье! Засыпаю!

И люди. Самые лучшие, добрые и молодые люди в мире. Люди, которые смотрят друг на друга: “Эй, девушка, у вас щека побелела”. “Ой, спасибо”, - и бежит в ближайший подъезд оттирать отмороженную щеку. Мороз настолько сильный, что ты не успеваешь почувствовать обморожение, кожа теряет чувствительность, и можно остаться без ушей, носа или щеки. Все смотрят друг на друга и при малейшей опасности тебе сигналят: “Эй, пацан, нос белый, оттирай”.

Наверно сложно представить на материке такую картину: автобусная остановка, люди заходят в автобус и начинают затягивать тех, кто не влезает, центр автобуса уплотняется, люди стоят в обнимку, и слышны фразы: “Вот у нас тут еще место, сейчас, давайте я на поручни вверх залезу, и еще будет место, давай-давай, давайте сумку, еще один остался, поднажмем, ребята”. Влезут все. Никто никогда не останется на остановке.

Ошалел от мысли: я же нашел его! Нашел! Нашел! Вот оно это мое место. Место, где ничего не меняется с годами. Где всегда кусочки моей души. Это мое детство. Это мой прекрасный самый северный город земли!



Переключатель для мозгов

#4493 в Проза
#3053 в Современная проза

В тексте есть: реализм, город

Отредактировано: 18.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги