Самый странный нуб

Размер шрифта: - +

Глава 19

Глава  19

 

    Поутру Рос обнаружил, что количество тушек попавшихся мобов заметно меньше вчерашнего: непрекращающийся геноцид снизил их популяцию. Соответственно и трофеев он получил меньше, так что придется поработать ногами, добираясь до более богатых угодий.
    Душу слегка согрела прибавка призыва на одну единичку, на столько же подросла хитрость и охотничьи умения.
    Кстати, с последними он так и не разобрался. Вроде бы на крысах они росли заметно быстрее. Или там важно количество, а не уровень мобов? Из описания ничего не понять.
    Роса упрямо тянуло сходить подальше, вниз по ручью. Если верить Гриди, то, получается, вода, вытекающая с рудника, не уходит под землю, а где-то выбирается на поверхность. Хорошо бы, если поблизости. Тогда можно разнообразить охоту, а то подземные твари уже приелись.
    Он шел дальше и дальше, разрабатывая часто попадающиеся гнезда мутноватого аметиста и убивая встречающихся тварей. Точнее, принимая скромное участие в убийстве. Прикончил двух птеров, затем на трумусе поднял одновременно свежевателя и атаку. Первая характеристика порадовала: если верить описанию, с увеличением ее значения возрастает шанс получить из моба неповрежденный лут. На практике никакой разницы не заметил.
    Исследовав ручей километра на два, развернулся назад, медленно пошел к своей берлоге, по пути проверяя каждый грот и боковые ответвления. Приметил пару серьезных пещер, богатых мобами,  — в них можно будет добывать дичь для орка, чтобы не таскать издали. Забираться туда не стал.
    Раздолбав очередное самоцветное гнездо, увидел странное системное сообщение:
    «Ваш тайник обнаружило существо высокого уровня. Он долго оставался никем не замеченным, и вы получаете новую дополнительную характеристику: „Специалист по тайникам“. Закрыто достижение: „Начни познавать себя“. Бонус достижения: вы открыли новую дополнительную характеристику: „Сокровенные знания“. Эффект бонуса: постоянный. Открыто достижение: „Продолжи познавать себя“. Для закрытия достижения откройте пятьдесят дополнительных характеристик. Бонус достижения: случайный».
    Кто мог обнаружить его тайник? Он ведь ничего не прятал.
    Идиот! Рос едва киркой себе по лбу не заехал. Дешевые простые вещи, в основном части доспехов, он присыпал камнями среди сталактитов. Видимо, кто-то нашел припрятанное.
    Не сказать, что там хранились великие ценности, но дело принципа: своего он никому не позволит трогать.
    Назад Рос мчался, не жалея бодрости. Издали услышав лязг металла по камню, притормозил, начал красться как можно тише. Осторожно высунулся из-за угла и увидел интересную картину. Лысая краснокожая тварь, похожая на помесь обезьяны с демоном, как их любят изображать в фильмах ужасов, и размером с упитанного бычка от всей души колотила бронзовым шлемом по стене пещеры. Вокруг валялось несколько изуродованных ошметков, еще недавно бывших трофеями Роса.
    «Шахтный демон-проказник. Агрессивность: высочайшая. Социальность: антисоциал. Уровень: скрыто. Умения: скрыто. Характеристики: скрыто».
    Вот этот подлый негодяй! Единственный моб, которому Рос не отомстил за свои многочисленные унижения в круге перерождения!
    — Красавчик! Души его!  — крикнул Рос, замахиваясь копьем.
    Демон, резво обернувшись, увидел лепра и собрался было дать стрекача, но, когда копье встряло ему в бедро, решил чуть задержаться, чтобы наказать его обладателя за дерзость. Одновременно произошло несколько событий: из лапы монстра вырвался сгусток огня, со скоростью выпущенной стрелы понесшийся в направлении обидчика, лепр без команды применил умение ошеломления: от него горизонтально разошлись концентрические круги, состоящие из мириадов ярко светящихся желтых искр. А Рос завалился ничком, пытаясь увернуться от надвигающейся смерти.
    Пламя пронеслось над головой с урчащим ревом, заставив затрещать волосы на затылке. Он взвыл от боли, огнем объяло спину.
    «Получен критический урон: вы горите. Вы быстро теряете очки здоровья».
    Вскочив, Рос бросился назад. Сотню метров до ручья он преодолел быстрее спринтера-рекордсмена, рухнул в воду, подняв тучу брызг.
    Успел, но потерял больше половины здоровья.
    «Шахтный демон-проказник убит. Получено очков опыта: 1399. До следующего уровня осталось: нет данных. Внимание: откройте замок для реализации возможности повышения уровня. Ваш уровень призыва повысился на 1 единицу. Текущее значение: 10. Вы получаете бонус за счет уровня призыва: ваши заклинания, направленные на лечение, усиление и вызов питомцев, расходуют на 20 % меньше магической энергии и кастуются на 10 % быстрее. Ваш уровень ловкости повысился на одну единицу. Текущее значение: 29. Ваш уровень выносливости повысился на одну единицу. Текущее значение: 7. Ваш уровень выносливости повысился на одну единицу. Текущее значение: 8. Ваш уровень стойкости повысился на одну единицу. Текущее значение: 3. Ваш уровень меткости повысился на одну единицу. Текущее значение: 1. Поздравляем! Вы в одиночку победили монстра, превышающего вас по уровню более чем на шестьдесят единиц! Получено достижение: безумный одиночка, четвертая часть. Бонус достижения: +1 защита, 2 нераспределенные единицы первичных базовых характеристик, +5 единиц к жизненной, магической энергии, бодрости и ярости. Эффект бонуса: постоянный. Открыто достижение: убийца великанов, четвертая часть. Для закрытия достижения убейте самостоятельно пятьдесят монстров выше вас по уровню не менее чем на шестьдесят единиц. Бонус достижения: случайный».
    — Серьезные здесь проказники,  — пробурчал Рос и направился к месту боя.
    Навстречу уже мчался лепр, и тут оказалось, что проказник не так уж и серьезен: питомец не пострадал. Рос на ходу поднял ловкость на одну единицу и за счет расовой способности рроха получил единичку к силе. Последнюю единичку бросил в нее, и теперь силы у него стало восемнадцать. Чуть меньше, чем у нормальных шахтеров, но он уже далеко не тот хилый нуб, каким пришел на рудник.
    Шкуры у демона не оказалось: клыки, когти, какой-то непонятный третий глаз, внешне выглядевший как шарик из мутного стекла, хвост и кости пальцев. Рос взял все, подозревая, что тварь редкая и лут из нее может стоить подороже.
    После боя мутило, все время хотелось потрогать спину и отдохнуть, но Рос себя пересилил, взявшись загружать вагонетку. Для лепра он приспособил что-то вроде волокуши, и тот за один раз притащил четырнадцать тушек птеров. За ними, правда, пришлось вернуться: мясо бросили после получения системного сообщения о разграблении тайника.



Артем Каменистый

Отредактировано: 28.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги