Сборник рассказов "Аукцион им.Мерлина"

Размер шрифта: - +

Во избежание, и в назидание.

Во избежание, и в назидание.

Вещь: Жилет, сшитый из множества лягушачьих шкурок.
Эффект: Отрицательный/Положительный (зависит от того, какой стороной надет).
Жанр: Ужасы.

Примечание Торгового дома "В тени Белого дуба"

- Ажно, алтын. Не серчай Ерунго, мизгирь лес заполонил, а из реки опричь моли ничего не изъять. Ну давай сговоримся, Ерунго.

- К Лупу сходи. – Буркнул парень.

- Был, - расстроился старик – Луп послал, лил тя не сговорю, весны жди. А там…

- Ладно, ладно, - перебил деда Ерунго, - завтра с утра приходи, дорогу покажешь. Язвы на теле видел? И чего в лесу не оставил, у ваших вроде так принято.

- Не можно в лесу, хитра бродит, вернётся старая. Заест до смерти.

- Принесла тебя нелёгкая, - схватился за голову парень, - говорил бы хоть понятно, еще и в город кого-то нужно послать. – Наличие в ближайших лесах хитры всё меняло, хочешь, не хочешь, а руби промерзшую землю и хорони покойничков, а не то поднимутся, начнут добрый люд грызть, да еще и чёрную смерть за собой приведут.

- Не уж-то урядили? – Старик с надеждой смотрел на юношу, боясь, что тот возьмет да передумает в последний момент.

- Да дед, расслабься. Давай алтын, оплатим гонца, глядишь, и охотники на твою хитру найдутся. – Убрав монету за пазуху, Ерунго начал одеваться. - Обожди внизу дед, за Лупом схожу, а там и двинемся.

Кожаный плащ от шеи до самого пола, шляпа с широкими полями. Замотал лицо шарфом. Надел поммандер на шею, к поясу прицепил связку чеснока.

Ерунго стремительно покинул свою комнату, спустился вниз. Хоть они с трактирщиком и договаривались, что он не будет распугивать посетителей своим нарядом, пересёк все заведение вышел через главный вход. Теперь главное распихать вечно воняющего и пьяного Лупа, да пинками погнать в лес.

 

День выдался суетливым и тяжелым. Они мотались по лесу в поисках землянки старика, забывшего дорогу. Волочили промерзшее тело обратно. Угрозами заставили священника найти им вырытую, освященную могилу и уже сами, взяв лопаты, закидывали яму мёрзлой землёй.

 

Замученный дневными хлопотами, Ерунго сидел в общем зале трактира, неторопливо поглощая свой скромный ужин. Дверь заведения распахнулась и в тёплое нутро ввалилась тройка мужиков, довольные жизнью, уже не трезвые и от этого очень шумные и разговорчивые. Устроившись за соседним столом, они продолжили свой праздник жизни.

- Да, заговорённый он! Вся удача от него! – Вещал здоровый мужик своим собутыльникам. Собутыльники смеялись и не верили.

 - Ври да не завирайся, волшебный жилет, выдумал. Вот если бы кольцо там или шляпа, это да… а жилет это пффф.

- Да сам гляди, вот сюда, да чёрт! – Обладатель волшебного предмета встал, снимая и выворачивая жилет. – Вот гляди башка хмельная, магические слова тут.

- Допустим, - не унимался пьяница, - и где же ты его взял? Уж не уж-то сам Мерлин тебе попался на дороге, да и подарил.

- А украл! – С вызовом бросил мужик. – И этот кошель с золотом, тоже! – Подтверждая свои слова, он бухнул на стол тяжелый шелковый кошель.

- И у кого ж такое богатство было? – Зашептали гуляки, облизываясь в предвкушении грядущей пьянки.

- Плавал я тут на одном корабле, - приосанился рассказчик, - да надоело, а капитан… не поверишь баба! Выгреб всё ценное и как мимо островов шли, так я и сошёл. – Хвастался он. – И с тех пор удача всегда со мной, а я дурак его брать не хотел. Не зря он вместе с золотом лежал, ох не зря.

Как бы ни распинался важный гость, ему никто не верил. Да хоть чёрту пусть хвост крутит, главное чтоб посуда не пустовала, а в кружке пенилось и булькало. Не каждый день гуляем, а чужую брехню слушать даже интересно.

 

Ерунго закончил ужин, еще немодного посидев, послушав болтовню, собрался уходить. Подхватил подмышку свернутый плащ, шагнул к выходу.

- Погодь. - Окликнул его взволнованный хозяин. Подойдя ближе, шепотом поинтересовался. – Ты куда, на ночь то глядя?

- Ты чё, клеймо у него на запястье не видел? Дезертир это, еще и вор.

- Подожди ты, чего такой резкий. – Затрясло трактирщика.

- Вот завтра, ноздри начнут рвать тебе, за укрывательство, так и узнаем, кто был прав. – Глумился над жадным хозяином Ерунго. Понимая к чему клонит этот сквалыга.

- Подожди ты, пусть деньги потратит. Обещаю, третья часть твоя, это же какие деньжищи у него! – Торопился хозяин сделать предложение, от которого трудно отказаться. – Мне бы еще дурмана, так за два часа управлюсь, может, найдется а? – Просительности в голосе прибавилось.

- А найдётся. – Подмигнул ему Ерунго.

- Понял. Где взять знаю. – Трактирщик отбыл. А Ерунго не спеша отправился к тюремной башне, где были подвалы и пыточная, всё то необходимое для поддержания покоя и порядка в этом захолустье.

По дороге заглянул на скотный двор, переполошил мясника своим визитом, проверил место забоя животных, всё было в порядке. От предложенного в подарок мяса отказался.



В тени Белого Дуба

#7917 в Фэнтези

В тексте есть: магия

Отредактировано: 09.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться