Сфера трёх лун

Размер шрифта: - +

Глава 3

 

Поль уснул сразу.

Его сознание заполнял густой липкий дым, казавшийся весомым и подвижным, укутывая и предваряя каскад сновидений. Из закоулков памяти вкрадчиво доносилась печальная песня с нежным, тягучим мотивом. Исполнял ее тихий женский голос. Только никак не разобрать слов. Поль вновь и вновь цеплялся разлетающимися мыслями за эту песню, за этот образ, но каждый раз срывался, начиная продолжительно падать в пропасть, наполненную чужими кошмарами.

Внизу что-то переливалось и пузырилось в форме громадных медуз, слепленных из черноты. Там слышны крики.

Тайполь продолжал цепляться. Вновь и вновь. Из последних сил он ухватился за грубую веревку. Поль почувствовал тупую саднящую боль и обратил внимание на свои руки: они стерлись до мяса и обильно кровоточили. Веревка проскальзывала, напитавшись кровью. С усилием он поднял голову. Сверху, из мрака, за ним следили хищные полные ненависти глаза притаившегося зверя. Поль расслышал грозное шипение, скрежет клыков и нетерпеливое постукивание чьих-то коготков.

Песня на непонятном языке звучала все громче, незаметно связывая разум и сердце, заглушая присутствие зверя… Незнакомый язык, древний и всеми забытый. Мертвый язык. Изначальный.

Поль оторопело открыл глаза. Он в своей кровати. Влажные от пота простыни сбиты в кучу. Его мучила жажда, голова раскалывалась от боли, складывалось впечатление, что какой-то механизм с жутким скрипом проворачивает раскаленное сверло внутри черепной коробки и никогда не остановится.

Сон?

Ужасно пекло левую руку. Правая ─ дико чесалась.

Тайполь с трудом поднялся. За окном день клонился к вечеру, хотя солнце висело высоко в небе. Он вдохнул воздух, принюхался. Из кухни не доносилось ни запахов готовой еды, ни голосов беседующих между собой родителей. Тайполь сбежал вниз в одних трусах. Как же гулко бьется сердце. Шагов тоже не слышно.

Он спрыгнул на ступеньки.

И снова ─ ничего.

Может быть, это сон... или сон во сне?

─ Мам! Фрэнк! ─ Поль покрутился на месте, пытаясь осмыслить происходящее, голос его отражался механическим эхом, подражая скрежету металла и переходя в затихающий стук.

Тайполь машинально выглянул на улицу. Поселок пылал огнем, задыхаясь в густом беспросветном дыме и медленно погружаясь в кипящую лаву.

─ Играй! По правилам! По договору! ─ донеслось с улицы.

За окном обреченно метались люди, в ужасе пытаясь отбиться от неистового стада зверей, охваченных пламенем. За всем этим с интересом наблюдала страшная маска в золотых пятнах. Венчали ее не то пластичные рога, не то остроконечные уши, тонувшие в черной шевелюре с оплетенными золотом косами.

Маска попеременно кренилась то в одну сторону, то в другую, периодами вращаясь, точно подражая какому-то танцу под однотипный барабанный мотив.

─ Все спишь? ─ маска добродушно скалилась, широко открывая беззубый рот. ─ Спи... спи! Мы не нуждаемся больше в договоре.

Кошмар отступил, забрав с собой весь этот безумный полуночный бред. Осталась лишь только зажатая мысль и пустота бессилия. Поль не в состоянии открыть глаза и поднять голову. Свет луны настойчиво пробивался к его затуманенному сознанию сквозь отяжелевшие веки.

Раскатисто прогремел взрыв, оставшись звоном и противным писком в ушах.

Скрипя зубами от натуги, Тайполь поднялся. Слепо шаря вокруг себя руками, он наткнулся на препятствие и разлепил веки.

Находился Поль на первом этаже, видимо его кто-то вытащил из кровати, а затем бросил посреди лестницы и ушел, сочтя для себя непосильной ношей. Сделав еще несколько шагов, Поль рухнул и съехал по ступенькам. Извиваясь всем телом, он дополз до ящиков отца. Собрав оставшиеся силы, Тайполь открыл дверцу лабораторной охлаждающей камеры, набрал код и достал ампулу с красной, светящейся изнутри маслянистой жидкостью. Это должно взбодрить. Здесь же нашелся пистолет для инъекций. Поль вставил в него ампулу и, усевшись удобнее, подождал, пока жидкость нагреется до нужной температуры, затем вколол содержимое себе в бедро и осмотрел пустую стекляшку.

На стекле небрежная надпись от руки: «1Р2-1Т».

Тепло, переходящее в жар, волной разлилось по телу. Его бросило в пот. Через минуту Поль поднялся и сделал глубокий вдох. Глаза его светились. Открыв потайной ящичек, он вынул компактный пистолет и две обоймы, проверил оружие, зарядил и поставил на предохранитель. С пистолетом в одной руке и с обоймой в другой Тайполь осторожно, чтобы не выдать себя, приблизился к окну.

С улицы доносились отчаянные крики, выстрелы и залпы энергетических орудий. Глухие хлопки, раскатистые взрывы и чья-то далекая ругань ─ все это происходило на самом деле, было реальностью, окружавшей Тайполя. Не веря своим глазам, он рассматривал происходящее. Но, все же совладав с собой, решил быстрее собираться и начинать поиски.

Обыскав комнаты, собрав некоторые необходимые в дороге вещи, Тайполь наскоро оделся и покинул дом. Родителей здесь все равно нет, а само здание стремительно охватывал пожар.

Невыносимым жаром Тайполя гнало прочь.

Предречье местами освещал свет пожарищ и прожекторов автоматизированных единиц техники, вторгшейся в поселок. Повсюду сновали люди в военной форме и моторизированной броне, обвешанные снаряжением.



Денис Тимофеев

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги