Сфера трёх лун

Размер шрифта: - +

Глава 32

 

Сердце Ликната гулко колотилось в груди, но не с надрывом, а будто бы интуитивно перейдя на высокие обороты, развивая мощность.

Кругом осязаемая сырость и вязкий сумрак, местами вперемешку с пятнами обволакивающего света. Некоторые перекрестки лабиринта с уходящими в темноту сводами каменных потолков освещены автономными лампадами с газовыми сердечниками-нитями и порослью люминесцентного пенного мха, излучавшего бледно-серое и зеленовато-лилейное свечение и кислый едва различимый запах.

Аритмичное эхо бегущих ног где-то вдалеке. На пути механизмы, обросшие паутиной и бородой лишайников. Лужи застоявшейся воды разлетались под ступнями подвижных ног. Бежать мешала синяя плесень, пенными гроздьями свисавшая с потолка. По углам торчали скользкие комки грибов на тонких ножках.

Ликнат бежал, опрометчиво упустив врага и предоставив ему фору, чем тот и воспользовался, кинувшись наутек в подземелье монастыря. На что сбежавший посланник надеется, прячась в брошенных катакомбах? Жаль некому направить инквизитора на цель. Ликнату остается полагаться на интуицию и приметные следы. Забытое знание возвращалось к нему осколками, будто растерзанная головоломка. Выслеживание добычи, чтение оставленных следов, специфическое знание повадок и страхов загнанной жертвы. Ликнат ускорился на относительно прямом участке, маневрируя по полосе препятствий между скопившимся в мрачных ответвлениях мусором и одним рывком перепрыгивая ступеньки, осыпавшиеся рвы, отлогие ямы и бездонные шахты.

Потолок стал выше, нависая вывернутой хлябью растянутых конструкций и паутиной жгутов электрических сетей, помещения увеличились в размерах, открывая запрятанный подземный комплекс монастыря, который с давних пор не использовали. Запустение указывало на размах строительства и на не способность реализовать идею, либо теперешнюю ненадобность комплекса.

Выбежав в зал с хладогенераторами и паровыми котлами, бойлерная какая-то, Ликнат въедливо осмотрелся, проехав дальше на ногах из-за уклона по скользкой сырой земле. Следы врага присутствовали и, судя по ширине и размаху шага, противник собрался с силами и припустил вперед, чувствуя близость финала спринтерского забега.

Инквизитор скорректировал приборы обнаружения и заметил разрушенный временем подвесной мост через глубокую пропасть расколотой скалы, состоящей из вулканических пород. По шатающемуся мосту бежал, прихрамывая на левую ногу, призрачный посланник. Спешил он к повисшему в воздухе механизму округлой формы, внутри которого колыхался шар, больше похожий на мыльный пузырь, светившийся изнутри рассеянным малиновым светом. Постукивали в такт часам шестеренки вокруг этого механизма, перестраиваясь и проворачиваясь по осям слизанных зубьев. Беглец споро приблизился к механизму, спотыкнулся, громко застонав, и несподручно упал, его шлем покатился по доскам и железному каркасу, пока не сорвался вниз и не пропал в темноте бездны. С воплем посланник поднялся, замешкавшись, прыгнул вперед и, перевалившись через край колыхающегося круга, пропал в свечении. Силуэт посланника стал растворяться в консистенции шара, пока совсем не исчез.

Лопнув и вновь надувшись до прежних размеров, «мыльный пузырь» сдвинул бронзовые эллипсы механизмов установки и замер в ожидании.

Мышцы, набирая скорость, наполнились живым теплом. Не сбавляя скорости, Ликнат пробежал по шаткому мостику и влетел в «мыльный пузырь», увязнув в его липкой малиновой консистенции. Что ждет инквизитора по ту сторону странного образования, он еще не знал, но надеялся, что там расположен скрытный ход или лаз, куда сбежал посланник.

Серая топкая субстанция. Организму непривычно, он отчаянно сигнализирует нервами и сопротивляется ступору.

Покачиваясь в дымке, ноги Ликната проваливались. Дыхание его замедлилось. Слышен мерный стук сердца. Эта субстанция липнет к пальцам, тянется гирляндами мутного желе. Снизу пробился слабый свет. Ликнат протиснулся в деформирующееся кольцо этого света. Вязкая субстанция до последнего не хотела его отпускать, хватко цепляясь за спину, руки и лодыжки.

Преодолев свет, Ликнат узрел два шестигранных ствола неизвестного ему оружия, нацеленных прямо на него, или все-таки лишь в сторону появления вероятного противника, которого тут не ждали.

Проникшего через «мыльный пузырь» Ликната пока не заметили, системы его камуфляжа работали исправно, что дало ему шанс... и инквизитор решил первым напасть на вражеских бойцов в «совершенно не имперской» пластинчатой броне зеленоватых цветов. Схожую защиту носили помощники Талифика в непроницаемых накидках.

Куда попал инквизитор? Грузовой трюм? Или машинное отделение? Десантный отсек или приграничные врата? Куда привел человека этот пространственный мост?

─ Закрывай, Радиф! ─ крикнул один из часовых. ─ Эта девчонка ничего не объяснила толком, ша-Эрнакт не приснись наяву, только вырвалась с криками из фазмара.

─ Закрываю… еще секунду.

─ Юсирфи, кровавая жажда, их всех побери!

─ Не нагнетай, Пазалл, ─ часовой сделал еще шаг. ─ Все, закрылся фазмар. А если кто сунется, то горны галс-кир поговорят с ними.

Инквизитор вылетел из закрывающегося шара, выставив перед собой щит из лезвий, соединив руки. Как только он дотянулся, то с силой вогнал выставленные ножи в стыки шейных пластин на броне врагов, опрокинув обоих на решетчатый пол. Затрещали защитные пластинки на их броне. Часовые упали, подрагивая и заваливаясь по сторонам, освобождая себя от окровавленных клинков.



Денис Тимофеев

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги