Шепот

Размер шрифта: - +

глава 3-4

3

Ветки куста у нашей палатки качнулись. Я сразу узнала шаги Ли:

- Опять не спится? – спросил он, опускаясь рядом.

- Не хочу будить Кару, - со вздохом ответила я. Ли знал, что я не могу спать. Таких как я, за последние полгода, становилось всё больше.

- Что вспоминаешь? – у каждого из нас уже было кого оплакивать по ночам.

- Вспоминаю как тогда ходили стрелять.

Мы замолчали. Каждый думал о маленьком кладбище в его душе, где хранятся самый тайные и тяжелые думы.

- Когда выходим, - спросила я после долгого молчания.

- Часов через пять. Пусть ребята поспят после дежурства.

- А сам что не идёшь?

- И я сейчас пойду, - он погладил меня по плечу, - и ты бы попыталась. Нам долго идти, - я согласно кивнула и поползла под тент, где мирно сопела подруга. Господи, как я не хочу, чтоб ей снились плохие сны. Сон навалился неожиданно и быстро, это случалось редко. Мне опять снилось что-то в красном мареве, но к радости я не помнила, что.

Утром я быстро упаковала свой нехитрый скарб, под осуждающие вздохи подруги. Но мы с ней знали я не смогу сидеть здесь. Только движение помогало мне отвлечься. А она ждала меня на стоянке. Нам удалось договориться, чтоб Кара не ходила на вылазки. Конечно, ей требовалось брать оружие в руки и регулярно дежурить вокруг лагеря, но это было другое.

Когда я подошла к центру поселения, мои ребята уже начали подтягиваться, они, расположившись на земле и перешучивались, проверяли обмундирование:

- Фрол, надеюсь ты не застрянешь как в прошлый раз, а то надоело спасать тебя.

- Яша ты ж не меня спасал, а провиант. А знаешь почему провиант несу я? Да потому, Яша, что ты нас, со своей осторожностью, голодом заморишь.

- Ох, умел бы кто-нибудь у нас готовить, а то одни мужики в отряде, - присоединился к ним Али и подмигнул мне.

- Так давно б позвали каких кисейных барышень, из сёл, и мы б ходили с полевой кухней, - парировала я.

- Пади, побери тебе девку по вкусу, - крикнул он мне уже вдогонку. Я, кинув рюкзак и поманив пальцем Фрола, пошла к кухне. Хорошие у меня мальчишки, никогда не щадят меня, но и в обиду не дают. Мой отряд - это отряд Германа.

В то утро, когда Риши нашел меня сидящей с Ли, я отказалась идти в палатку и сидела одна, у потухшего костра, смотря как просыпалось наше поселение. Мужчины и женщины выходили из «шатров», начиная бесконечный круговорот дневных дел, мужчины, жившие одни, шли есть в столовую. Женщины, жившие семьями, разводили костерки, чтобы приготовить своим близким завтрак. Дети игрались, не далеко от матерей, а те, кто жил без родителей уже затеяли прятки недалеко от костра. Я смотрела на эту бурлящую жизнь и понимала, что я к ней не принадлежу. Я была только наблюдателем, смотревшим на них из-за звуконепроницаемого стекла.

Друг вернулся ко мне с тарелкой доверху наполненной кашей и сел рядом:

- Ешь. Если собралась куда-то тащится, ешь.

Я послушно взяла миску и заработала ложкой. Когда последняя капелька каши была съедена он взял меня за запястье и потянул за собой:

- Пошли. Сейчас сама пойдёшь к Каре и скажешь, что задумала. У меня язык не поворачивается. Это ж надо ж! Валькирия блин!

Я послушно плелась, не говоря ни слова. Объясняться с подругой было страшно. Я не знала, как она отреагирует и не знала, как ей дальше жить без моей постоянной поддержки. Мы подошли к большому общему шатру, за стенами которого был слышен звон металлической посуды и доносился вкусный запах еды.

- Я её на кухню пристроил, - сбавил обороты врач, - Тэкео сейчас сводит иждивенцев к минимуму. Каре сложно, конечно, но она держится. Держалась, ради тебя – мужчина резко развернулся, и я наконец встретилась с ним взглядом. Они горели гневом, но я так же видела, он осознает, что же меня так гонит туда и боль за Германа. Я почувствовала, что врач меня отлично понимает и от этого ему становится страшно, - жди здесь, - сказал он мне и скрылся за пологом палатки.

Буквально через минуту ко мне выпорхнула подруга, лицо её сияло. Она была безмерно счастлива, что я наконец встала.

- Рассказывай, - пихнул меня в бок, подошедший Риши.

- Послушай… - и я опустила взор. Мне было стыдно смотреть ей в глаза из-за того, что я так мелко пытаюсь сбежать. Но и изменить я ничего не могла. Я заставила себя взглянуть на неё, - Кара, я хочу попроситься в отряд, - мой голос звучал сипло и каркающее, - я не могу оставаться, - я помедлила, - я схожу с ума…

Пока я говорила лицо подруги меркло и серело:

- Нет, - воскликнула она, - нет! Я тебе не разрешаю! Ты не можешь бросить меня здесь! Я сюда шла не для этого! Я не хочу опять выживать, я не могу…Да меня же выгонят, стоит тебе уйти. Ася не уходи…

- Никто тебя не выгонит, - глаза я всё же опустила, - если здесь не будет меня, будет Риши.

- Ася тебя убьют при первом же выходе. Ты за себя постоять даже не можешь, - бросилась в наступление подруга, - и как скажи на милость мне тут существовать? Я иду с тобой, - скрестила она руки на груди.

- Куда? – устало спросила я. Силы, только появившиеся после еды, куда-то делись.

- На выход, - уже менее уверенная сказала она.

- Слушай, не дури. Хватит нам меня, - я опустила плечи и бездумно уставилась в землю. На меня начало накатывать то оцепенение, с которым я лежала в предыдущие дни. Когда я это поняла, мне стало страшно. Возникло чувство будто я, барахтаясь, тону в болоте, это было так явственно, что я почувствовала запах болотной тины. Неимоверным усилием заставила себя поднять лицо и расправить плечи, - я сказала, ты остаёшься здесь, а я иду с отрядом. Это не обсуждается, - я чётко выговаривала каждое слово, и видела, как подруга сгибается. под гнётом моего решения и властного голоса, - Риши пойдем. Ты обещал отвести меня к Тэкео, - друг лишь помотал головой, легко коснулся спины Кары и пошел обратно в направлении кострища.



Света Сорока

#2075 в Фантастика
#5536 в Фэнтези

В тексте есть: антиутопия, боевик

Отредактировано: 27.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги