Сказка

Размер шрифта: - +

Сказка

Сказка


 

Максимка тихо хлюпал носом, сидя на краю песочницы. Двор был пуст, и никто из знакомых не видел, как он распустил нюни. Домой же идти не хотелось. Вчера у него был день рождения, ему исполнилось девять. Приходили бабушка с дедом, двоюродный брат Кирюха и старшая сестра Лена. Друзей мама пригласить почему-то не разрешила. Даже Димку. Сказала, что в этот раз праздник семейный. Но главная причина, отчего ему было так грустно – ему не подарили собаку. И даже новенький смартфон с тысячей игр и хорошей камерой и интернетом его не обрадовал. Ведь он ждал и надеялся.

Мальчик снова шмыгнул носом.

– Чего ревешь? – звонкий голос раздался внезапно. Максим даже вздрогнул от неожиданности. Прямо перед ним стояла рыжая зеленоглазая девчонка с усыпанным веснушками лицом.

– Я не реву! – буркнул мальчик, спешно утирая кулаком слезы. Вот же неловко! Откуда только взялась? Он и не заметил, как она подошла.

– Я и вижу, – девчонка нагло усмехнулась и протянула платок, – на вот, вытри нос.

– Спасибо, – проворчал Максимка, но платок почему-то взял, хоть и помнил, что мама говорила у чужих ничего не брать.

– Знаешь, – девчонка ловко прошлась по краю песочницы, балансируя руками, и вдруг выдала: – А я – волшебница. Мой подарок поможет тебе исполнить любое желание, если только ты сам того как следует захочешь.

– Конечно, – скептично кивнул Максимка.

– Не веришь? – улыбнулась та.

– Волшебниц не бывает! Ты что маленькая?

– Смотри, – проигнорировала его замечание рыжая.

Максимка повернул голову и увидел, как по двору ковыляет щенок. Щенок был совсем как на той картинке, которая висела у него над кроватью: толстолапый, с вислыми ушами и подпалинами на боках, разве что грязный. Он бежал понуро опустив голову и время от времени жалобно поскуливал. У Максима забилось сердце.

– Как ты узнала? – он повернулся к девчонке, но той рядом не оказалось. Мальчик вскочил и огляделся . Двор по прежнему был пуст, не считая щенка, который теперь остервенело чесал за ухом. – Показалось? – Максим почти в это поверил, если бы не одно но: он продолжал сжимать в руке кусок белой ткани. Только сейчас он догадался его рассмотреть. Платок был не такой, к каким он привык. Мама пользовалась одноразовыми бумажными, а из ткани он видел только у бабушки, да и те сильно отличались рисунком и обработкой. У этого же по краю оказалось пришито кружево: “Старинный? Наверное такие дамы бросали из окна кареты” – вспомнился ему фильм про мушкетеров. Платок даже пах приятно духами. Да вот же на нем и вышивка обнаружилась. Какие-то буквы. Максим прочел вслух: “Рискни и...” Дальше нитки были вырваны, оставляя полет для фантазии.

– Рискни и… – прошептал мальчик, и в его глазах зажглась решимость, – Рискни и… Рискни!

Внезапно Максим разволновался. А что если он возьмет этого щенка? Попросит маму его оставить? Пообещает сам за ним ухаживать?

Тут он вспомнил про аквариум с плавающей кверху пузом золотой рыбкой. “А ведь ты и за ней  обещал ухаживать” – произнес внутренний голос ехидненько, и Максимка покраснел. Ведь и правда сколько раз он обманывал маму, что покормил рыбку, не желая отвлекаться от игры. Обещая себе, что сделает это позже, но потом забывал. И рыбка умерла…

И все же… он снова перевел взгляд на щенка. Тот деловито рыл землю возле карусели, взлаивая и нападая на что-то одному ему видимое.

– Ох, придется постараться, чтобы уговорить маму… – подумал Максимка и решился.

Песик уже направился прочь со двора к этому моменту.

– Постой! Щеночек! Стой! Хороший-хороший, иди сюда: – мальчик присел, протягивая руки.

Песик остановился и недоверчиво принюхался. Впрочем, через минуту он уже вовсю облизывал Максимке лицо. А тот, прижимая к груди теплое тельце, чувствовал, как внутри быстро-быстро колотится маленькое сердечко. Максим был готов согласиться на все, что скажет мама, лишь бы щенка разрешили оставить.


 

Было ранее июньское утро, солнечное и безмятежное. Максим шел по пустынному в этот ранний час парку. Рядом на поводке неторопливо вышагивал Шанс.

– Как ты дружище? Не устал?

Пес поднял седую морду и шевельнул хвостом, будто отвечая: “Все отлично!”.

Внезапно что-то изменилось. Трава стала зеленее, птицы запели громче, да мелькнули впереди рассыпавшиеся по спине рыжие локоны. Шанс насторожился и повел носом. Нетерпеливо заскулил, натягивая поводок. Обоняния коснулся знакомый аромат. Максим на мгновение сбился с шага. Сглотнул, еще не веря, что все происходит на самом деле.

– Рискнем? – он привычно задал вопрос старому псу. Тот, как обычно, фыркнул, мотнув головой, будто говоря: “Еще спрашиваешь?”

Максим сунул руку в карман и сжал свой талисман. Нащупав вышивку, погладил пальцами нитки, взывая к удаче – жест превратившийся за много лет в ритуал:

– Девушка, постойте!

Рыжеволосая обернулась, на ее лице играла вежливая улыбка. Максим понял, что он не ошибся, отметив, как рука девушки естественно легла на голову пса, как тот лизнул ладонь, приветствуя ее как старую знакомую. – Кажется это ваше? – он подошел ближе и протянул платок.

Улыбка девушки стала шире и радостнее, в глазах мелькнуло узнавание.

– Вижу, что не ошиблась дав тебе шанс? – казалось, она чувствует за его спиной череду свершений. Все то немалое, чего он успел добиться в свои двадцать четыре года сам.

– А я так рад, что волшебницы все же существуют. Я верил, что встречу тебя снова, – Максим осторожно взял девушку за руки и пристально взглянул в зеленые смешливые глаза, которые ему так часто снились, что уже стали родными. Рыжая шагнула ближе, посерьезнев:



Любовь Черникова

#1572 в Проза
#677 в Женский роман
#6562 в Фэнтези

В тексте есть: романтика, сказка

Отредактировано: 05.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги