Сквозь пыль столетий

Размер шрифта: - +

Глава 9 ИНДИЯ, Патна День шестой

- Просыпайся! – кто-то довольно грубо дернул Ксеню за плечо, и она приоткрыла глаза.  Увидев склонившуюся над ней пожилую женщину, одетую с ног до головы во все черное, Ксеня тут же подскочила на постели.

- Где я? – пробормотала девушка, оглядывая маленькую серую комнатку с единственной жесткой кроватью у стены, на которой, собственно говоря, она и спала.

- Ты во дворце магараджи Самудрагупта.

- Индия? – неуверенно спросила Ксеня скорее себя, чем эту женщину.

- Империя Гуптов, - спокойно поправила та, а после поторопила: - Пойдем же скорее, Садхир ждет…

- Кто это? – обеспокоено поинтересовалась девушка, поднимаясь с жесткой кровати, про себя отметив, что на ней одето что-то подобное на все тот же хитон, только какой-то помятый и непрезентабельного вида.

- Человек, который тебя покупал для нашего махараджи, ты разве не помнишь его? – женщина подтолкнула Ксеню к невысокой решетчатой двери. – Только не в твоем положении задавать лишние вопросы. Твое дело – молчать, а говорить только тогда, когда к тебе обратятся… Иди же...

«Артем был прав, мы снова переместились… И это, кажется, все-таки Индия… Только какой сейчас век?... И что значит, меня купили для махараджи?.. Надеюсь, это не что-то ужасное, и я смогу все вынести… Господи, но все же как мне страшно… Особенно, когда не знаешь, что тебя ждет… И это странное мрачное место совсем не похоже на дворец…» - так думала Ксеня, идя вслед за пожилой незнакомкой по узкому коридору, освещенному редкими факелами, пока они наконец не уперлись в некую дверь, на этот раз двустворчатую и не столь низкую. Женщина открыла дверь и втолкнула в нее Ксеню, сразу же снова закрыв ее за спиной девушки. Сама женщина в помещение не зашла, оставшись снаружи.

Посреди небольшой, но светлой комнаты, на мягком табурете сидел, скрестив ноги, мужчина. Он был уже немолод, о чем свидетельствовали седая подстриженная бородка и пряди таких же седых волос, выбивающихся из-под высокой белой чалмы, а также многочисленные морщины на его узком смуглом лице. Сам он был худощав, одет лишь в одни широкие светлые штаны-шаровары, шею его украшала массивная золотая цепь.  Около него стоял еще один мужчина, порядком его моложе и более плотного телосложения.

- Это она, Садхир? – спросил седовласый мужчина у того, который помоложе.

- Да, она, - как-то волнуясь и запинаясь, ответил тот и быстро заговорил дальше: - Это было самое лучшее из того, что продавали на рынке Пальмиры. За нее давали самые большие деньги, Бахман… Я выторговал ее у купца из империи Сасанидов… Он хотел приобрести ее для своего правителя Шапура II, но мне удалось перебить его цену…

- Правда? – Бахман с сомнение окинул Ксеню взглядом с ног до головы, а после поднялся и подошел к ней ближе. – Как-то она худовата… Ты уверен, что нашему магарадже такое понравится?..  Он-то любит женщин с широкими круглыми бедрами и грудью… А эта какая-то не такая…

- Зато посмотри, Бахман, какая у нее белая кожа, - подскочил к нему Садхир и бесцеремонно взял Ксеню за подбородок.

Ксене захотелось тут же оттолкнуть его руку и осадить за такое обращение, но ей почему-то было так страшно, что она боялась даже пошевелиться. Она потихоньку начинала понимать, о чем говорят эти двое, зачем ее «купили» и какая роль ей после этого уготована. И все это Ксене  начинало очень уж не нравиться, а то и вовсе пугать…

- А глаза, словно сапфиры, а? – продолжал тем временем Садхир. – А еще она является какой-то дальней родней пальмирского царя, ее мать пленили римляне двадцать лет назад, во время очередного сражения с Пальмирой… Так что в ней течет знатная кровь…  Также она владеет искусством танцев и пения, играет на десяти музыкальных инструментах, умеет великолепно готовить, искусно вышивает, демонстрирует фокусы, составляет, загадывает и разгадывает шарады, владеет фехтованием и стрельбой из лука, знает логику и химию, а также несколько языков, включая наш санскрит …

- Достаточно, - вздохнув, махнул рукой Бахман. – Это все не будет иметь значения, если она не глянется нашему магарадже внешне… И полетят наши головы… Неужели у римлян сейчас такие дрянные вкусы… Как, кстати, ее имя?

- Ливия.

- Ладно, зови Джиту, пусть ее доводят до толка. Перед обедом она должна предстать перед Самудрагуптом.

Джитой оказалась та самая пожилая женщина, которая и привела сюда Ксеню.

- Приведите ее в порядок, и пусть ждет, когда за ней придут,- приказал ей Бахман, а потом устало добавил: - А мне предстоит отчет перед магараджей, когда он проснется… Надеюсь, в немилость не попаду… Чего ты стоишь, Джита? – прикрикнул он на служанку. – Поторапливайся! Солнце скоро встанет!..

- Слушаюсь, саиб Бахман, - поклонилась торопливо та и, схватив Ксеню за руку, потащила ее за собой к другой двери, которая тоже имелась в этой комнате и вела прямо на улицу, в сад.

Только они переступили порог, из тени деревьев с двух сторон бесшумно выступили две женские фигуры. Из всей одежды на них были лишь короткие юбки-повязки на бедрах и металлические шлемы на голове, в руках у них находились пики, а за спиной болтались лук со стрелами.

- Кто это? -  оглядываясь на них, с замиранием спросила Ксеня у Джиты.

- Гаремные стражницы, - отрывисто ответила та.

- Женщины? – удивилась Ксеня.

- Да, в гареме могут находиться только женщины. И лишь двое мужчин имеют доступ сюда. Это наш правитель и распорядитель гаремом Бахман.

Они некоторое время шли в утреннем полусумраке по зеленому саду, пока не подошли к высокому белому зданию в несколько этажей. Здесь стражницы их оставили, а Ксеня с Джитой вошли внутрь.



Ольга Иванова

Отредактировано: 04.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги