Сквозь пыль столетий

Размер шрифта: - +

Глава 18 ФРАНЦИЯ, Париж День пятнадцатый

- Ты скоро? – раздался из-за двери голос Игоря. – Уже принесли завтрак…

- Почти иду! Еще парочку минут, - Ксеня сладко потянулась в горячей пенной ванне, а после все-таки заставила себя из нее вылезти.

- Ты, случайно, не русалка? – пошутил Климов, когда она наконец появилась в комнате. – Я думал, ты решила поселиться в ванной…

Он начал разливать по чашкам горячий кофе, и его бодрящий аромат сразу же стал наполнять  спальню, приятно щекоча нос.

- Я просто никак не могу насладиться благами цивилизации, - улыбнулась Ксеня, присаживаясь рядом с ним.

- Да, я тоже просто счастлив, что ночные горшки оказались в прошлом, - усмехнулся Игорь, протягивая ей кофе. – Хотя, эта тема не для обсуждения за завтраком…

- Да, продолжим ее в другой раз, - засмеялась Ксеня, хватая с подноса горячую сдобную булочку. – Кстати, во сколько и куда мы сегодня идем?

- Оливье собирается нас сводить на Всемирную выставку. Подъедет к десяти…

- Можно попросить тебя о помощи? – вдруг, немного смущаясь, посмотрела на Игоря Ксеня.

- Если это будет мне по силам – то, пожалуйста, всегда готов! – улыбнулся тот.

- Я думаю, сил тебе особо прилагать не придется. Если только ловкость…

- Ты начинаешь меня пугать своими загадками…

- Помоги мне, пожалуйста, зашнуровать платье.

- Платье?!

- Понимаешь, мне не хочется звать горничную для этого… Просто я не хочу надевать корсет, а это, как я понимаю, здесь женщинам делать непозволительно, и горничная может понять не правильно… Вот как-то так.

- Хорошо, - заулыбался Климов. – Я очень постараюсь справиться с всеми этими ваши крючками-тесемками, хотя это будет и непросто… Не могу же я заставить тебя мучиться в этом капкане…

- Спасибо, - Ксеня быстро чмокнула его в щеку.

- Это слишком маленькая плата за такую сложную работу, - хмыкнул на это Климов.

- Это просто небольшой аванс, - многообещающе произнесла Ксюша и весело рассмеялась.

 

 

- Итак, господа, мы с вами находимся в самом центе Парижа, на Марсовом поле, набережной Орсэ, - как опытный экскурсовод заговорил Оливье Боне, как только они всей честной компанией высадились из коляски. – Здесь, а также на противоположном берегу Сены, и разместилась, собственно говоря, одна из крупнейших Всемирных выставок нашего столетия. Это уже четвертая, - он многозначительно поднял палец вверх и повторил с нажимом: - четвертая Всемирная выставка, проходящая в нашей стране! Но самое главное, как вы уже, наверное, знаете, приурочена она к еще одному важному событию для каждого француза – столетию Великой французской революции и взятию Бастилии! Хотя именно из-за этого, как не прискорбно, некоторые монархические державы отказались в этот раз официально принять участие в данной выставке… Например, Россия, которая представлена на выставке сугубо частной инициативой… Зато сейчас на Выставке впервые приняло участие немалое количество небольших государств с республиканской формой правления… И их культуры, как и расы, порой очень экзотичны для европейца… Но двинемся вперед, друзья, к символу нашей выставке –  гигантской башне Эйфеля! Эта трехсотметровая металлическая башня, построенная по проекту Густова Эйфеля, в два раза превосходит по высоте самые высокие сооружения в мире. Заметьте, все детали данной конструкции были созданы чисто заводским способом, а ее строительство продолжалось семь месяцев. По договоренности с самим Эйфелем демонтаж этой башни произойдет через двадцать лет.

- Ее собирались убрать? – изумилась Ксеня, не заметив, что говорит в прошедшем времени.

- Собираются, дорогая Николь, до сих пор собираются, - поправляя ее, покачал головой Оливье. – Видишь ли,  творческая интеллигенция Парижа, да и всей Франции, была против постройки этой башни, считая, что ее вид будет подавлять архитектуру и нарушать гармонию города, его неповторимый стиль, сложенный веками… Триста писателей, музыкантов, скульпторов и художников, среди которых были, например, Дюма-сын и Мопассан, два года назад направили петицию с протестом в муниципалитет… « Бесполезная и чудовищная», «фабричная дымовая труба», «чернильная клякса на теле Парижа» - вот какими сравнениями  награждали они эту башню… Возможно, этот срок в двадцать лет и является компромиссом со стороны властей… Однако, не думаю, что мы когда-нибудь сможем узнать всю правду до конца…

- А мне она нравится, - улыбнулась Ксеня и запрокинула голову вверх, туда, где Эйфелева башня, эта будущая Мекка для всех влюбленных, ажурной металлической стрелой уходила прямо в небо.

«И как хорошо, что ее все-таки не снесут», - добавила она уже мысленно.

Оливье тем временем повел их дальше, где за Эйфелевой башней находились различные выставочные здания, главным из которых был роскошный Дворец промышленности. На куполе этого здания размещалась огромная, высотой в шестьдесят пять метров, женская фигура, олицетворяющая собой Францию.

- На Выставке представлено около шестидесяти двух тысяч экземпляров,  - продолжил свою экскурсию Оливье уже во Дворце, - которые тематически распределены на  девять групп и восемьдесят три класса…, - он протянул каждому из друзей по черно-белому, как газетная страница того времени, рекламному буклету.  Артем тут же с интересом начал изучать его содержание, Климов же, наоборот, лениво пробежался по строчкам, а после стал обмахиваться этим буклетом как веером. Ксеня едва поборола в себе желание сделать то же самое, поскольку в здании было невыносимо душно, и все же ради вежливости заглянула в рекламку:



Ольга Иванова

Отредактировано: 04.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги