Сквозь время.

Размер шрифта: - +

***

 Королева Мария, Ваш портрет готов, – сказал я.

- Милый Эйрикюр, Ваше творчество всегда греет мне душу. Еще ни один художник не рисовал меня так прекрасно, как Вы.

- Не стоит похвалы, королева. Недавно я приметил в саду куст белых роз, бутоны которого уже распустились, я предлагаю Вам пройтись до него, вы могли бы осмотреть это место, и если понравится, я бы хотел нарисовать  там Ваш портрет.

- Неужели Вы совсем не устали? – приподняв уголки губ, произнесла королева.

- Ничуть.

- Я бы с радостью прогулялась по саду.

Я широко улыбнулся и начал всматриваться в глаза королевы, единственная кого я мог рисовать дни и ночи напролет – это была Мария. Ее внутренняя сила никогда не давала мне покоя. Когда я рисовал Марию, мои портреты всегда вызывали восхищение, особенно они, нравились ей. Любая могла позавидовать ее красоте, блеску в глазах, шелку волос и самым изысканным манерам. Говоря слово красивая, я описываю королеву полностью, все, что она делала, говорила либо думала было красиво. Она была произведением искусства , какого еще не видал свет, она могла абсолютно все, никто не был способен с ней спорить , ее острый ум и непобедимая логика сражали наповал даже самого закаленного дипломата, она была той каких больше не существует, ни в одной стране, ни на одной планете и даже если облететь всю галактику такой найти невозможно.

- Мы идем?

- Конечно!

Мы пошли в сад, некоторое время, совсем не разговаривая. Я старался смотреть на цветы, окружающие нас, но мой взгляд притягивала королева. Цветы совсем не были похожи на нее, они были слабые и беззащитные, чтобы погубить цветок вместе с принадлежавшей ему красотой достаточно лишь сорвать его, но не Марию, ее было невозможно сорвать, даже если против этой женщины отправить бесчисленную армию отборных воинов, они бы не смогли погубить ее Величество. Мои размышления прервал неожиданный вопрос королевы.

- Я никогда вас не спрашивала, почему Вы стали художником?

В этот момент я действительно задумался, почему я выбрал этот вид заработка, ведь он не самый прибыльный. Я начал вспоминать те далекие деньки своего беззаботного детства, картинки всплывали одна за другой. Мать растила меня и брата Стефана одна, но мы были очень счастливой семьей и жили в достатке. Брат всегда любил побаловаться и подшутить над соседскими мальчишками, он летал в своем мирке , и единственным его другом ( помимо меня, я всегда поддерживал его и был рядом , когда это было необходимо)была бездомная собака, которая приходила к нашему дому каждое утро полакомиться тем, что не доели на ужин. Я же был очень спокойным ребенком с бурной фантазией, я всегда что-то мастерил, рисовал и выдумывал. Мама явно не хотела чтобы я становился художником , она надеялась что я продолжу династию врачей, как ни странно это сделал Стефан, но моя судьба меня вполне устраивает, я всегда считал что она благосклонна ко мне. Не то чтобы я придумал что ответить, но пару слов я все -таки произнес.

- Наверное, это подарок судьбы, а быть может нет, никогда точно не знаешь почему в твоей жизни происходят некоторые вещи. – произнес я с задумчивым видом, глядя на ярко голубе небо, я смотрел так пристально, что самого неба я уже не видел, я смотрел сквозь грань между землей и миром звезд.

- Думаю, Вы правы, самая большая ошибка людей состоит в том, что чаще всего они не понимают, зачем делают те или иные вещи.

- А может, это совсем и не глупость, что если бы мы узнали зачем все происходит, но были этим разочарованы, думаю развитие человечества остановилось , а вся цивилизация потерпела бы крах.

- Вас никогда не удручали подобные мысли, о том, что все наши поступки не имеют никого смысла?

- Я предпочитаю не думать на подобные темы, потому что, чтобы мы не выбрали, разрушит привычный уклад жизни людей. Ведь, зная к чему приведут наши поступки, нам бы пришлось брать на себя огромную ответственность, многие люди к этому просто не готовы...

Мы проговорили несколько часов. Солнце уже садилось, последние лучи нежно гладили наши лица, будто прощаясь. Я никогда не думал, что люди могут быть одновременно такими разными, но при этом иметь много общего. Она рассуждала, как истинная королева, ее нельзя было упрекнуть ни единым словом, ведь все ее речи были полны смысла, они и были смыслом. Когда я слушал ее, я задыхался от удовольствия просто находиться рядом. Она произносила великие тирады, с лицом полным серьезности и уверенности в своей правоте, но не смотря на это, она оставалась мягкой и нежной женщиной. Локоны волос, выбившиеся из высокой прически падали на ее прекрасное лицо, голос ласкал слух, а ее глаза горели, словно внутри полыхал беспощадный пожар. Я знал, я чувствовал, как много она хотела мне рассказать, как многим хотела поделиться. Королева не имела друзей в замке, а постоянное общение с послами и дипломатами утомляет, ей хотелось человека, с которым, не нужно подбирать слов, ты говоришь то, что хочешь, а не то, что считаешь нужным сказать. Я бы потратил за этими разговорами целую жизнь, но, к сожалению, было пора возвращаться во дворец.

- Милый Эйрикюр, уже поздно, нам стоит вернуться, - все тем же медовым голосом произнесла королева.

Я ничего не ответил, а лишь кивнул головой. На обратном пути мы все так же разговаривали, но темы уже были более приятными и светскими. Королева рассказывала о ее первом бале.

- Тогда я еще была маленькой девочкой, как я ждала свой первый бал. Это сейчас для меня самое обыденное мероприятие, а той мечтательной девчушке это было в новизну. Пышные платья, высокие прически и галантные кавалеры. Когда я вошла в зал, все было так пестро, что глаза разбегались в разные стороны. Весь вечер я танцевала, ни разу не присев. Все тогда обратили внимание на юную принцессу, но меня это не смущало, мне всегда нравилось находиться в центре внимания. К сожалению, я была слишком маленькой, чтобы остаться до самого конца бала, но мне и этого было вполне достаточно. В эту ночь мне приснился сон, который я помню до сих пор, кто- то без видимого для меня лика сказал – «Я всегда буду рядом с тобой». Тогда это был страшный кошмар, но сейчас для меня этот сон приобретает более романтический смысл, – звонко рассмеялась королева.



Мария Тарасова

Отредактировано: 12.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги