смс-ка

Размер шрифта: - +

смс-ка

Марина первый раз оказалась в больнице. Она никогда раньше не лежала в больнице. Только в роддоме много лет назад.

И теперь ей необходимо вырезать желчный пузырь.  Сегодня она легла на плановую операцию.

Познакомилась с девочками в палате, почитала книжку, пошагала по отделению. Скучно. Врачи давно сбежали домой. Поговорить не с кем. Девушки то и дело отвечали на звонки своих маленьких изящных мобильничков, а вот у Марины телефон молчал. Дочка уехала на стажировку в Англию (в кои веки ей повезло), бывший муж даже не знал, что она здесь. Ей было некому позвонить и ей никто не позвонит за всю неделю, что ей предстоит здесь провести.

«Может на работу позвонить? Нет». - Ей не хочется с ними говорить. Там ей только нервы треплют, но не ценят. Да и она ни свою работу, ни сослуживцев не ценила особенно. Так что все обоюдно.

Поздно вечером, когда утомленная бездельем и молчанием Марина, накрывшись с головой одеялом, уже засыпала, вдруг ее мобильник пискнул, проинформировав хозяйку о прошедшем сообщении.

«Приснилось», - мелькнула у Марины мысль.

Но утром телефон упорно показывал, что пришло новое сообщение.

«Кто это может быть? Дочка», - подумалось лениво Марине.

Но телефон, напротив, высветил незнакомый набор цифр.

«Привет. Ты как?»

«Что это?» - размышляла Марина. - Кто это?»

Ей никто не мог написать подобного. Может, ошиблись? Почти наверняка. Но ведь неудобно просто проигнорировать письмо, вдруг кто-то ждет ответа. Марина вспомнила, как совсем недавно она уже попала в неудобную ситуацию. На улице к ней подошел человек, мужчина взрослый и солидный. Он что-то спросил у нее, она не ответила, слегка засмущавшись. Она сделала то, что делала всегда: вскинула брови, вздернула плечи, буркнула что-то вроде «совсем охамели». А потом оказалось что это официальный представитель фирмы, которого ждали вторую неделю. Он искал именно ее, Марину, как заместителя.

«Скучно. Жду операцию» - совершенно нейтральное сообщение написала в ответ Марина. Отправила на незнакомый номер смс-ку и забыла об этом.

Анестезия оставила в напоминание о себе сильную головную боль. Сутки пролетели в тумане боли.

Через день или два Марина окончательно пришла в себя и от безделья взялась за телефон. Ей хотелось посмотреть, сколько осталось заряда батареи и не звонила ли дочка. Но дочь не звонила, девушка слишком увлечена своей молодой жизнью.

Марине же не хотелось показывать соседкам по палате свое одиночество и не нужность. И она начала писать сообщение, пока еще не решив, кому же она его отправит.

«Операция прошла хорошо»… и еще ей  хотелось рассказать о своем самочувствии. Марина дописала «со мной все хорошо». Она подбирала слова аккуратно и медленно, чтобы с одной стороны выразить мысль, а с другой, чтобы не выказать лишнего. Ведь она так и не решила, кому именно будет сообщение.

Марина сидела на койке и листала записную книгу в телефоне, выбирая адресата своего короткого письма. Зашла молоденькая начинающая врач, бросила «вы и вы идите к процедурной, на перевязку».  Не глядя, Марина нажала кнопку на отправление сообщения и пошла на перевязку.

Вернувшись, прочла пришедший ответ «я рад».

Сердце Марины слегка екнуло. Она долго-долго держала телефон в руках, согревая его своим теплом, и одновременно получая тепло от столь краткого ответа неизвестного собеседника.

Она сохранила этот набор цифр под словом «друг».

Утро не принесло никаких изменений ни в состоянии здоровья, ни в отношениях с окружающими.

- А почему к тебе никто еще не приходил? – спросила соседка по палате.

- Дочка за границей и вообще так случилось, что все разъехались (как будто был кто-то еще).

Больше Марине ничего  не хотелось говорить о себе, поэтому она взяла телефон и стала набирать новое сообщение.

«Отдыхаю, скучаю». Набрала Марина. «Кому бы отправить? Ни к чему не обязывает меня отправление сообщения» - и отправила «другу».

Она долго смотрела на телефон, ходила с ним по отделению.

Но в этот день ответа она так и не получила.

Утро закружило в больничной суете: обход, перевязка, завтрак… только к обеду Марина взяла в руки телефон и прочла долгожданный ответ: «держись».

Марина летала. Завтра ее должны выписать, а сегодня снимают швы.

Она тут же написала заранее заготовленную фразу: «завтра меня выписывают, жду встречи».

Марина села, с телефоном в руках, на узкую больничную койку стала и ждала ответа. Час проходил за часом, телефон молчал.

Поздно вечером аппарат, наконец, пискнул. Марина схватила трубку и прочла «вы ошиблись номером».



Nadezhda Putro

#3127 в Проза
#1925 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 18.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться