Союз стихий

Размер шрифта: - +

Глава 20. Крах надежд

   С тех пор, как производство мечей из стального льда поставили на поток – Джеймс трудился днем и ночью, а маги усердно ему помогали, из-за чего работа двигалась быстро, – началась подготовка к войне. Войска со всего континента стягивались к Эльфантине. Юг прислал лучших наездников, север – пехоту. Столица превратилась в военный лагерь.

    Валум следил с высоты своих покоев, расположенных в башне, за подготовкой. Маршируя на плацу, чистя оружие, отдыхая в казармах, повсюду солдаты чувствовали его взгляд. Напряжение пропитало воздух Эльфантины.   

    Общая нервозность сказывалась и на Джеймсе, и на снежной. За себя Джеймс не волновался. Валум на время военных действий назначил его приближенным и собирался взять с собой на фронт. Первый магистр не планировал отсиживаться в столице, пока его люди воюют на севере. Нет, он лично возглавит войско и будет в гуще событий. Джеймс тоже не боялся войны и даже ждал, когда, наконец, отправится в родные края – дата отъезда уже была назначена. Беспокоила лишь судьба Дейдры. О планах насчет снежной первый магистр не распространялся.

   Как-то на рассвете, прежде чем спуститься в подвал и продолжить ковку мечей, Джеймс заглянул к Валуму. Первый магистр ложился поздно, а встал рано. Джеймс подсчитал, что его покровитель спит от силы четыре часа в сутки.

   — Через неделю выезжаем, — вместо приветствия сказал Валум. — Переживаешь?

   — Не за себя. Разумно ли оставлять Дейдру в столице, когда мы сами отправляемся на север?

   — Дейдру? — прищурился Валум. — Ты зовешь ее по имени?

   — Это плохо?

  Валум пожал плечами:

  — Я, например, так не делаю.

    Повисла неловкая пауза. Джеймс засомневался подходящее ли сейчас время для просьбы. Валум посчитал его отношение к снежной неподобающим. Заикнуться о ее судьбе означало подтвердить догадку. С другой стороны он уже здесь.

  Шумно вздохнув, Джеймс решился:

  — Думаю, снежную надо взять с нами. На север.

  — Туда, где живет ее народ. И где ей смогут помочь, — Валум постукивал пальцами по столу.

  — Туда, где владыка ее увидит. Возможно, отцовское сердце дрогнет.  

   — Вряд ли. Сердце владыки, как мы убедились, изо льда.   

   — Стоит попытаться. Снежная будет полезнее там, чем здесь. Она помогла мне разобраться в устройстве стального льда. Кто знает, какие секреты она хранит?

  — Она готова делиться ими с тобой?

  — Всему свое время. Однажды я разговорил ее. Смогу еще раз.

    Джеймс слабо верил в свои слова. Дейдра поведала ему секрет льда только потому, что проиграла. Она поклялась ответить на вопрос и выполнила условие пари. Честь для снежных превыше всего. Как выяснилось, даже превыше государственных тайн. Впредь она будет осторожнее, и вряд ли удастся ее подловить. Но Валуму об этом знать необязательно.

     Еще минут десять ушло на убеждение первого магистра. В конце концов, тот сдался и согласился взять девушку на север.

   Напоследок Джеймс из вежливости поинтересовался здоровьем госпожи Виорики. Валум уже несколько дней ее не посещал. Как бы ни стряслось беды.

   — Госпожа Виорика чувствует себя прекрасно, — ответил первый магистр. — Сейчас она на середине пути к Гелиополю.

   — Она покинула столицу? Не проводив вас на войну?

   — Того требовали дела государственной важности. Я сам отправил ее на юг. Ты ведь слышал, что жена казненного недавно солнечного сбежала?

  Джеймс замялся. Он старался не вспоминать о своем участии в побеге Аурики.

  Он кивнул, и Валум продолжил:

  — Мои шпионы донесли, что солнечную в сопровождении наемника видели на южной дороге. Она держит путь домой.

  — И это плохо? — уточнил Джеймс.

  — Кто знает, что у девчонки на уме? Если она заявит права на наследство и продолжит политику мужа, то все мои ухищрения были напрасны. Виорика не допустит, чтобы это произошло. Она будет ждать девчонку в Гелиополе.

  — Вдруг солнечная хочет мирной жизни? Почему не оставить ее в покое?

  — Нельзя рисковать, — Валум встал из-за стола. — Хорошего правителя от плохого отличает умение просчитывать шаги врагов наперед. И умение подавлять любую вероятную угрозу на корню.    

   — Но вы могли ошибиться.

   — В этот раз – да, в другой – нет. Как выяснить наверняка? Ты слишком много думаешь, мой мальчик, — он пригладил бороду. — А надо действовать.



Ольга Герр

Отредактировано: 24.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги