Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 17

Рая забралась на детскую горку, чтобы осмотреться. Неподалеку виднелось двухэтажное здание, по крышу заваленное всяким хламом, в основном это был мусор, который давно стух и придавал этому месту особый аромат. Но здесь еще можно было отыскать много интересного, конечно, рабочие бытовые приборы или электроинструменты под ногами не валялись, но какой-нибудь дряхленький двигатель найти вполне возможно, нужно было только добраться до более крупного мусора среди ржавых машин и моторных лодок.

Девушка перепрыгнула на красный детский гриб в белый горошек, под которым когда-то дети лепили куличики и прятались от дождя. Раньше она ходила в похожий детский сад, но уже давно это просто свалка для местных жителей, с тех самых пор, как перестали работать коммунальные службы, в частности, по вывозу мусора. Теперь это стало опасным местом, особенно по ночам, поэтому Рая отправилась на поиски двигателя днем.

Она спрыгнула с гриба на кучу из мусорных пакетов и начала пробираться к зданию, с которого, как ей казалось, должен открываться хороший вид. Рая несколько раз вляпалась во что-то густое и липкое - ей не хотелось знать, что это было - прежде чем добралась до крыши. Отсюда действительно было видно всю территорию, по ту сторону здания свалка была более организована, и кучи мусора разделяли протоптанные дорожки. Девушка глубоко вздохнула, она не имела понятия, как ей среди всего этого найти двигатель.  Понятно, что автомобильный двигатель ей бы не подошел, а вот от бензокосилки пришелся бы как раз.

С грехом пополам Рая спустилась на землю и начала бродить по импровизированным улочкам в поисках чего-то стоящего. Она заметила, что среди мусора валялись вещи, которые сложно отнести к хламу, здесь было много хорошей одежды, Рае на глаза попались даже несколько шуб, среди протухшей еды лежали картины в выцветших рамах, повсюду валялись книги и детские еще новые игрушки.

Рая подняла несколько книг с земли, но многие из них были написаны на иностранных языках, и девушка возвращала их на место. Среди прочих в руки ей попала маленькая книжечка в зеленой обложке, заглавие гласило «Еловое варенье на полдник». Девушка открыла книгу и начала читать.

 

За окном было сыро и душно, или нет. По крайне мере, маленькая девочка, сидевшая на подоконнике, думала именно так. Ей хотелось, чтобы по ту сторону окна, где хвойные ветки смотрели прямо на нее, и начинало вставать солнце, было точно так же, как здесь на сыром холодном подоконнике. Она всячески отгоняла от себя мысли, что где-то может быть лучше, чем здесь. Но в это, конечно же, сложно было поверить.

- Что? Что ты сказал, Мишка?

Девочка лет шести поджала под себя ноги, чтобы было теплее, закрыла подушкой щель в оконной раме, через которую свистел ветер, и посадила рядом с собой небольшого плюшевого мишку. Она погладила медведя по кудрявой коричневой шерсти, протерла ему глазки, чтобы шерстка не закрывала ему обзор.

- Тебе интересно, как будут звать мою будущую маму? Да, мне тоже интересно, - девочка решила затянуть резиночки потуже на своих рыжих косичках. - Наверное, она будет очень красивой. Как ты думаешь? У нее обязательно будут длинные волосы, а еще от нее будет пахнуть вареньем, - девочка улыбнулась и посмотрела на плющевого друга. - Знаешь, я так люблю варенье. Обещаю тебе, Мишка, когда нас отсюда заберут, мы каждое утро будем есть варенье. Представь, мы возьмем кусочек свежего хлеба, намажем его толстым слоем масла, - девочка подняла левую руку вверх, будто держит бутерброд, а правой рукой плавными движениями аккуратно с особой тщательностью намазывала на него воображаемое масло, - а потом мы возьмем с тобой большую банку клубничного варенья такого красного и сладкого, очень-очень сладкого, возьмем большую ложку, только не слишком большую, чтобы в горлышко пролезла. И этой ложкой зачерпнем побольше варенья, а потом его на масло сверху, главное, чтобы с краешков не капало, а то все руки липкие будут, и подбородок, да и щеки, наверное, тоже. Ох уж это варенье, будет так весело! Что? Если не будет варенья? Если не будет варенья, что ж это за жизнь тогда такая? Но если вдруг так случится, что мы с тобой все варенья съедим, то можно и сахаром посыпать, это тоже очень вкусно.

Девочка глубоко мечтательно вздохнула, взяла мишку на руки и обняла его, сдувая выпавшую медвежью шерсть с носа.

- Мишка, а какое варенье тебе нравится? Вот я люблю клубничное и айвовое, а еще малиновое и вишневое, хотя абрикосовое тоже ничего, особенно если с косточками, а еще ведь есть грушевое варенье и с апельсиновыми корочками. Надо же, из чего только не делают варенье, - она еще раз взглянула на торчащие хвойные ветки, - наверное, и из елок делают варенье. Ты бы хотел попробовать еловое варенье, Мишка? Я бы хотела.

 

Чтение Райки прервал какой-то шорох в груде мусора, она закрыла книгу и обернулась. Из-за коробок выбежало маленькое существо с четырьмя лапками, большими ушами и маленьким хвостиком, наверное, это была собачка, так сразу и не скажешь. Это существо подбежало к Райке, выпучивая глаза и еле слышно, но очень угрожающе рыча. Девушка даже улыбнулась, но как только за одним существом появилось еще с десяток таких же странных созданий - кто-то из них был даже покрыт шерстью, кто-то вовсе напоминал клубок - улыбка спала с лица. Под общим натиском гулкого рычания Райка попятилась, просчитывая пути отступления. Их главарь - первое облезлое существо с большими ушами - вдруг начало тявкать, высоко подпрыгивая в сторону испуганной девушки. После этого Райка не стала медлить и рванула к выходу, забегая за огромные кучи с хламом, пытаясь запутать противника, стаей мчавшейся за ней.

Она с трудом ориентировалась, свалка была похожа на лабиринт, очень большой страшный вонючий лабиринт. Оттенок страха придавала кучка маленьких собачонок, порывающихся ее съесть. Ближе к выходу кучи мусора становились меньше, а вместе с ними мельчал и сам хлам, их наполнявший. Совершенно случайно среди перекореженных утюгов и блендеров ей бросились в глаза несколько ручных косилок для травы, они были с двигателями, кажется, даже с бензиновыми. Времени разбираться не было, и Райка схватила первую попавшуюся бензокосилку, она была тяжеловата, но лай приближающейся стаи придавал ей силы.



Алёна Темникова

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться