Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 42

Костя переступил порог. Он не знал, позволено ли ему еще жить в этой квартире, разрешено ли ему видеться с Лоти, и, главное, разговаривать со Стариком. Получилось так, что пожилой человек встретил его в прихожей с неожиданной для Кости фразой.

- Лоти ни о чем не должна знать, - сказал пожилой человек и прошел на кухню, где в это время стряпала одиннадцатилетняя девочка, по запаху что-то довольно аппетитное.

Костя промолчал, давая понять, что он исполнит волю Старика без лишних вопросов. Но о чем именно девочка не должна знать, Костя не мог знать точно. Не должна ли она знать, что Старик поручил ему присматривать за ней? Возможно, Лоти не должна была знать об их ссоре. Но, вероятнее всего, девочка не должна была знать о том, что Костя прочел новую книгу Старика и, самое главное, о том, что именно он прочел. О половине из этого Лоти уже знала. И по-хорошему, Костя не мог понять, почему Лоти нельзя знать всего остального.

Сдвинув брови в раздумьях, парень присел за стол. Сегодня рыжая девочка была на редкость улыбчива, не сказать, что обычно она ходила хмурой, но сейчас улыбка не спадала с ее лица. Не успел Костя войти на кухню, как Лоти начала тараторить, будто только его появления и ждала, чтобы сообщить сразу все самые важные новости. Но главной из этих новостей, как понял Костя, была находка маленького томика стихов, который она не преминула достать из кармана.

- Где ты его нашла? – поинтересовался Старик, понимая, что данная книга не из его библиотеки.

- В родительских старых вещах, - она раскрыла маленькую книжечку, которая скорее походила на записную книжку, - представляете здесь все от руки написано, - она показала разворот Косте, - я думаю, это мамины стихи. Она ведь писала в молодости, да? – Лоти уставилась в ожидании ответа на пожилого человека.

- Я даже и не знаю, - смутился Старик.

- Послушайте, послушайте, - Костя и Старик переглянулись, не ожидая от Лоти такого энтузиазма, -

Никто не счастлив как она,

Прекрасна дева и свободна,

Никто не знает, что мечта

Всегда, быть может, одинока.

Красиво правда?

- Вот на таких стихах Ваша теория и рушится, - улыбнулся Костя, глядя на Старика.

- Отчего же? Вот зачахнет этот мир, и на месте него появится мир из этих четырех строк.

- Какой здесь мир, в четырех то строчках? – удивился Костя.

- Ты не поверишь, но порой даже одной строчкой можно создать целый мир.

- Что ж это за мир такой получится?

Костя тыкал в тарелку вилкой и что-то засовывал в рот. Это что-то должно было быть вкусным, по крайней мере, маленькая девочка рядом смотрела на него с надеждой на это. Но Костя не чувствовал вкуса, он не мог себе этого позволить, все его мысли были заняты странными логическими цепочками построения этого и других миров.

- Огромный просторный мир, в котором будет царить хаос, и он сгорит в считаные секунды, но все же он будет существовать.

- Так, - Костя растопырил руку и приготовился загибать пальца, - получается, что книги – это будущие миры, картины и стихи тоже. Я ничего не упускаю?

- Еще эти, - Лоти зажмурилась. - Как Вы говорили? – она вновь обратилась к Старику в ожидании ответа, - те миры, что не переносятся на бумагу, которые остаются только в мыслях.

- Я их назвал сущностями, - Старик удивился, что Лоти это запомнила, девочке было совсем мало лет, когда Старик рассказывал ей устройство миров.

- А как же фильмы? – Костя загнул еще один палец.

- Не фильмы создают миры, а их сценарии, фильм лишь упорядочивает происходящее в этом мире.

Костя прищурился, опуская руку с зажатыми пальцами. Лоти не сильно занимала беседа, она лишь на мгновения отрывалась от своего томика стихов. Но Косте эта тема свербила мозг, ему хотелось, наконец-то, разобраться, как все функционирует. Ведь без этого он не мог придумать,  как вернуться обратно в свой мир.

- Признайтесь, - сказал Костя. - Вы сами придумали всю это чушь?

- Конечно, кто-то же должен был это придумать, - и пожилой человек рассмеялся.

- Так что, это все…? - Костя не ожидал такой реакции.

- У меня не было человека, который бы мне все рассказал, поэтому пришлось разбираться самому, - Старик продолжал улыбаться, - заранее извиняюсь, если я где-то приврал.



Алёна Темникова

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться