Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 67

Нона зашла в спальню, наблюдая, как Рая приклеивает новые фотографии к стене, будто собирает пазл. Эта картина ей напомнила раскадровку фильма, правда, кадры получались отрывочные. Девушка видела, как оживает история и как она заканчивается. Понимая, что герой у этой истории только один, Нона сжала губы. Путешественник присутствовал почти на каждом снимке. Но девушка не обижалась, она прекрасно понимала, что он самое дорогое, что было у Раи.

- Я хочу прогуляться, - обернувшись, сказала Райка.

- Мне пойти с тобой?

- Нет, - Рая улыбнулась, - я хочу побыть одна.

Когда Райка вышла из дома, на улице пошел снег. Легкие пушистые снежинки кружили в воздухе, не торопясь падать под ноги прохожим. Ветер пока не разгулялся, поэтому снег позволял себе мягко спускаться на землю, покрывая ее черным одеялом. К такому снегу Рая уже давно привыкла. Он походил на пепел, и девушка не встречала на улицах детей, которые бы ловили снежинки ртом.

Черный снег стал обычным явлением так же, как и кислотный дождь. Снег чернел из-за сажи от многочисленных пожаров, но Рая подозревала, что выбросы черного углерода дизельным транспортом и в особенности горнодобывающими предприятиями тоже внесли свою лепту.

Для людей черный снег не был опасен по сравнению с дождями, поэтому Рая улыбнулась, глядя на темное серое небо. Снежинки падали ей на лицо и приятно холодили кожу.

Когда она добралась до порта, снег уже застилал дороги легким покровом, а воздух стал чище, так как все черные снежинки упали на землю. Девушка стерла с лица черные потеки от растаявшего снега и залезла на крышу складского здания.

Сегодня море было серым, и если бы не рябь на воде, то Рая бы решила, что море застыло, превратившись в бетон. Девушка несколько раз обвела взглядом небо, но так и не поняла, где именно сейчас находится солнце. Свет рассеивался, не в силах пробиться через толщу пыли, что окутывала город.

На набережной за территорией порта Рая заметила людей, некоторые из них были в форме СЧР, которая сейчас уже ничего не значила. Такую форму носили раньше работники службы чрезвычайного реагирования, они спасали людей, но в нынешних условиях каждому важнее спастись самому, тем более что все муниципальные службы давно распустили.

Рая подняла взгляд, наблюдая, как по бетонному морю идет грузовое судно. Порт в их городе не работал, но иногда сухогрузы, танкеры и контейнеровозы проходили мимо, и Рая не знала, куда они могут направляться. Судно шло тихо и по странной траектории, будто дрейфовало. Таких больших кораблей девушка еще не видела, борта у судна были высокими, а еще большая часть находилась уровня моря. Из воды торчал бульб, она знала, как называется эта часть корпуса, потому что когда-то ей об этом рассказал Путешественник, сидя на этом самом месте. Нос судна за счет бульба приобретал форму буквы «S», и сейчас нижняя дуга виднелась из воды.

Когда грузовое судно приблизилось настолько, что Рая смогла рассмотреть множество труб, идущие по палубе, девушка поняла, что судно сносит. Гребные винты не работали, так как за кормой не видно было бурления воды. Девушка успела поймать себя на мысли, что перед ней предстало что-то величественное и потрясающее. Танкер с поблекшей краской и подернутый ржавчиной казался Рае невообразимо красивым и совершенным.

Случившиеся далее никак не изменило общего тихого шума города. Танкер резко остановился. Могло показаться, что ужасный монстр схватил судно под водой, не давая ему больше двигаться. Но, скорее всего, это были металлические обломки от затопленных кораблей или мусор, что сбрасывался в акваторию много лет.

Судно начало крениться на левый борт, сея панику среди экипажа, члены которого выбежали на открытую палубу. Вода в корпус поступала настолько быстро, что корма судна успела уйти под воду раньше, чем экипаж успел спустить шлюпку. На серой поверхности воды начали появляться масляные черные пятна, которые теперь расползались к берегам.

Рая вздрогнула от ужасного воя или писка, сложно было охарактеризовать этот звук. Он шел со стороны набережной. Приемники на рукавах черной формы мигали красным, но бывшие СЧРовцы никак не реагировали, как и остальные люди, что стояли рядом. Рая догадалась, что с судна, видимо, посылается сигнал sos, который ловят приемники. Такие устройства вшивались в рукава формы СЧР, они отображали координаты происшествия.

Судно продолжало крениться, сбрасывая людей за борт. От локальной вспышки загорелась нефть на поверхности воды, скрывая пламенем и клубами черного дыма барахтающихся в море людей. До берега доносились крики, скрежет и треск металла. Но здесь никто не шевельнулся.

Люди на набережной спокойно наблюдали за происходящим, игнорируя вой сирены. Рая знала, никто не придет на помощь судну и тонущим людям, не было в этом городе спасательных вертолетов и пожарных буксиров, не было спасателей, и, наверное, уже не было людей в человеческом смысле этого слова.

Танкер Рая уже не видела, черные клубы столбами поднимались в небо, что захватывало дух. Девушка не знала, сколько горит нефть, и думала, успеет ли она привести Нону, чтобы показать это чудо.



Алёна Темникова

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться