Stalker. Зов Свободы

Размер шрифта: - +

Часть 3 "На острие истины"

Скай посмотрел на Макса, а потом, ещё раз, осмотрел место.
- Вряд ли мародёры. – произнёс сталкер и стал разматывать верёвку. После чего не к месту рассмеялся. - С монстрами Зоны не договоришься, Макс. - говорил сталкер, чуть отходя от люка и наматывая один конец верёвки на торчащий из земли бетонный столбик. Потом подошёл ближе к люку и смачно плюнул в темноту. - А до того, что оно выскочит, так у тебя же автомат есть. Или он так просто весит у тебя на плече, чтобы дополнять твой образ? - с холодным юмором спросил Скай. - На счёт страха, Макс, - протягивая ему, свободный конец верёвки, сказал Скай. - Намотай его себе на кулак! И засунь куда подальше! В этой жизни пока сам не убьёшь его, в себе, так и будешь шарахаться от каждого куста. Между прочем, ты в Зоне! А это, так сказать, страна Страха. - Скай достал ПДА и, включив его, проверил наличие сигнала, маячка.- Работает. Макс, ну что, посмотрим, что там внутри?
Скай подошёл ближе к краю чёрного провала, края которого были в замёрзшей крови бедолаги. Потом посмотрел на Макса. Лицо парня было бледным, как негашёная известь. Скай протянул ему конец верёвки.
- Только после вас, сударь. Ты первый, я следом. Фонарик не забудь включить, но только тогда, когда я спущусь. Всё понятно? - и Скай немного отшагнул, сняв с плеча свой АКМ-74, передёрнул затворную раму так, как будто готовился расстрелять парня.

"Да, первым ползти страшнее, не знаешь, что выскочит на тебя" - подумал Макс. Как только Скай наставил на него оружие, Макс понял, что пора спускаться. Котлован был достаточно глубокий и опасный. Оттуда веяло страхом, безнадёгой. Казалось, что спустившись туда, назад пути не будет. Макс взял верёвку и сделал шаг к бездне, затем ещё, и, наконец, рванул вниз, но как положено, по-альпинистски. Спускаться было недолго, но Максу это время показалось вечностью. Как только он коснулся ногами "стены", холод пробежал по его спине, забираясь всё дальше, сквозь лёгкие, прямо в сердце. Мгновенно его руки намокли от пота и стали скользить по верёвке. Но парень, вспомнив слова Ская, стиснул до боли зубы и прогнал страх прочь. Удивительно, но ему стало легче.
Спустившись, Макс, как и попросил Скай, тряхнул верёвку три раза. Следом за этим, она напряглась, что означало, что Скай спускается. Одновременно с ожиданием напарника, Макс пытался разглядеть, что было вокруг, но всё тщетно, настолько в Котловане было темно. В темноте самый сильный страх открывает свои веки. Макс стоял в темноте. Он уже ничего не слышал, не видел. Только где-то вверху - не ясный шорох спускавшегося Ская.
Макс дождался напарника. Охотник спустился по-кошачьи, посмотрел на Макса, и только тогда второй зажег не большой фонарик. Макс прицепил его на ремешок, проведённый вокруг черепа. Скай не произнёс ни слова, он доставал из кармана ПДА. Экранчик ещё больше разрезал скопившуюся здесь темноту. Она развилась по стенам, отбрасывая страшные тени. Казалось, что темнота испугалась чего-то, ускользая куда-то в пропасть мрака. Гостей она не боялась. Даже больше того, она не сильно-то их и воспринимала.
Макс заметил, что своды над ними были каменными и холодными. Бетонная стена уходила куда-то во мрак и терялась там. Где-то там, в темноте, лежало тело сталкера, что прошёл здесь несколько дней назад. Его судьба была печальной, и Макс не мог себе представить тот факт, который мог бы заставить кого-либо спустится сюда. Может, этот несчастный просто хотел что-то исправить в жизни, придя сюда? А может он ничего не искал, кроме конца пути страданиям? Кто его сейчас знает? Скай провёл пальцами по экранчику, потом присвистнул так, что Макс чуть было, не стал удивляться снова. Он смотрел на Ская, тот смотрел на экран ПДА.
- Ты знаешь, Макс, - выдохнул Скай. - Сигнал исходит. - Скай осветил уходящий во мрак коридор,- От нас он в полкилометра в глубине. И, если мне не кажется, Макс, точка сигнала медленно движется куда-то, посмотри! - Сталкер протянул Максу включённый ПДА. Точка на экране дрожала. Скай передёрнул затвор АКМ-74.
- Что скажешь? Есть идеи? - спросил Скай.
- Идей нет. Что тут поделаешь, остаётся идти только вперёд, за этой точкой. Пошли? - ответил Макс, следуя примеру Ская, он передёрнул затвор АКМ.
Они двинулись. Под ногами их был только холодный пол, да немного пыли. Коридор был чуть выше их роста. Но спустя метров сто, коридор разветвился на два направления. Сталкеры столкнулись с первым препятствием и первым свидетельством того, что эти тоннели кому-то были домом. На полу лежали не большие груды костей. При этом сказать, что кости были давние - было нельзя. На них ещё присутствовало засохшего мясо. В левом направлении, у стены, лежал в крови комбинезон научника, он был разорван на части. Если быть точнее, там лежали обрывки нижней части комбинезона. Скай посмотрел на Макса, по его лицу было видно, что парень более чем, если не ошарашен, то просто напуган до ужаса в груди.
- Кто-то кем-то тут пообедал. - чуть громче обычного бросил Скай. - Что думаешь? Говори, не молчи, не таи свой страх у себя внутри! Знаю я, что страх к тебе уже приходил. - усмехнувшись, произнес Скай, присевший рядом с костями. - А хочешь знать кое-что ещё - от чего твой страх воскреснет? - Скай улыбнулся или точнее оскалился.
- Есть что сказать, трусишка-зайчик. - игриво бросил Скай, поднимаясь, и разворачиваясь к провалу в темноту в правом направлении. 
Макс, увидев то, что осталось от человека, понял, что его мозг не смог прогнать страха, как он надеялся при входе в пещеру. Снова выступил холодный липкий пот. Костюм и майка прилипли к телу моментально, не оставив сухого участка кожи. Ноги обратились в вату. Но как только Макс услышал, как его обозвали, в нём вскипел гнев. 
- Скай, ты придурок! Ты меня уже доконал! Сколько можно, ты, стервятник. Если ты топчешь эту Зону больше меня, это не даёт тебе право обзываться! Я сказал, ещё одно слово с твоей стороны, и я ухожу! - Макс был в бешенстве.
Скай посмотрел на парня.
- Знаешь что, - тихо уронил Скай. - давай выполним это задание, и не ори так сильно. А то не известно, кто тут ещё есть. Мне кажется, что это могла быть... Тсс! - резко бросил Скай, посмотрев куда-то в темноту. Он присел, потом посмотрел на ПДА и приманил Макса ближе. Сказал уже более серьёзно и холоднее:
- Источник сигнала от нас в паре сотен метров. И ещё раз повторюсь, мне кажется, оно двигается! Это может быть кто угодно! Может, эта тварь сожрала ПДА того бедняги. А что, и такое бывает у нас. Хочешь - останься здесь. А можешь пойти первым. Ты как на это смотришь?
- Я первый не пойду. Я не отмычка. Я пойду за тобой. И да, ты не говорил, кто это мог быть. И что делать, если ЭТО сожрало ПДА. - Максим и сам понял, что сглупил, когда начал кричать, как истошённый. 
- Либо родич тех, кого мы встретили в первый раз, - и Скай показал на пятно крови на полу. - либо химера. Знаешь такую мразь? - тихо шепнул Скай, шагнув в темноту, перехватил автомат правой рукой.
Макс очень хорошо знал про химеру. Существо массой в тонну. Прыгучесть химеры настолько сильна, что она может прыгнуть более чем на 4 метра. Передние и задние конечности атрофировались и превратились в мощные лягушачьи лапы. Макс хорошо знал химеру по одному случаю. У Макса был друг в Зоне. Его звали легко и просто - Гришка. Один раз он ушёл за наживой поближе к свалке. Когда он вернулся, а точнее, когда его привезли на "Уазике", весь лагерь новичков на кордоне был в шоке. Половины тела висели на одном клочке кожи. Обеих рук и ног не было, а на лице Гришки застыло странное удивление.
Максим последовал примеру Ская и перехватил свой АКМ поудобнее, и шагнул за своим лидером.



Ирина Назарова

#5407 в Фантастика

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 07.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться