Сумеречный Беглец

Размер шрифта: - +

Глава 3

  
  Помощник капитана оторвался от чтения новостей в галанете и бросил взгляд в смотровое окно. В бесконечной черноте космоса Зарис еле виднелся желтоватой мигающей точкой. Уже совсем скоро звездолет доберется до ближайшего гипертуннеля, а за ним... А что за ним? Да все, что угодно. Не зря, ох, не зря, Грасс так волнуется из-за этого заказа. У Сайса и у самого на душе неспокойно. И зачем вообще капитан взялся за доставку криокамеры с никому не известным животным? Ради денег? Их у Грасса более, чем достаточно. Ради репутации? За долгие годы наемничества, услуги "Сумеречного Беглеца" стали востребованы настолько, что капитан вполне может позволить себе выбирать клиентов, а не хвататься за первый же подвернувшийся заказ. Тем более предпочтя его возможности побывать на Фросте... так близко к дому... Может, именно в этом кроется причина? Может, бесстрашного Грасса Каракуша все еще мучают воспоминания и страхи из далекого прошлого? Увы, даже Сайс, знавший Грасса с детства, бывший ему другом, почти старшим братом и ставший наемником только из-за желания поддержать в трудную минуту и оберегать от неприятностей, не находил объяснений. Нужно будет серьезно поговорить с капитаном на эту тему.
  По громкой связи прогудел сигнал, приглашавший экипаж корабля на ужин.
  Помощник без особого желания покинул каюту и поплелся в столовую. Когда он пришел, Грасса еще не было. По действовавшему на корабле Порядку, капитану и помощнику полагалось отдельное место для приема пищи. Остальные члены команды сидели за длинным общим столом. Сайс подошел к раздаточному аппарату и пролистал меню. Да, Йоши сегодня постарался. Выбрав похлебку из моллюсков с травяными хлебцами на первое и запеченное под мясной крышечкой овощное ассорти на второе, мужчина уселся и без энтузиазма принялся за еду. Когда с похлебкой было почти покончено, на стол неожиданно опустилось блюдо, полное тех самых хвостатых "бочоночков", которые передал капитану лейтанец по имени Стегор.
  - Ламбурины? - Сайс изумленно поднял глаза. - Но откуда, Грасс?
  - С Лейтаны, конечно, - улыбнулся Каракуш. - По моей просьбе доставили на Зарис.
  Сайс взял ярко-синий плод, накрутил на указательный палец похожий на спираль хвостик и резко дернул. На пальце осталась висеть бледно-голубая сердцевина с коричневыми кругляшками-семечками. Помощник, повеселев, отложил его на блюдо, а очищенный фрукт осторожно надкусил.
  - О, небеса! Как же давно я этого не делал? - пробормотал он с набитым ртом.
  Капитан, с удовольствием наблюдавший всю эту картину, вздохнул.
  - Сегодня ровно десять лет.
  Сайс на миг перестал жевать. Раз уж тема затронута самим Каракушем, может, настало время поговорить?
  - Скажи, Грасс, ты никогда не думал бросить все это и вернуться домой? И чтобы все было, как прежде?
  Улыбка сошла с лица капитана.
  - Ты ведь знаешь, Сайс, как прежде уже никогда не будет, - в голосе слышалась безмерная грусть. - И я не могу рисковать.
  - А слоняясь по космосу, где в любой момент можно нарваться на пиратов; доставляя туда-сюда грузовые контейнеры, в которых непонятно что; перемещаясь в гипертуннелях, из которых можно не выйти? Так ты не рискуешь?
  - Лучше так, чем снова встретить ее, - резанул воздух ребром ладони Грасс.
  - О, небеса! Какой же ты упрямец! - разозлился Сайс на друга. - Всерьез полагаешь, она разыскивает тебя до сих пор? Сам же сказал, прошло десять лет. Она наверняка давно вышла замуж и думать о тебе забыла. Даже если вы столкнетесь нос к носу, скорее всего и не узнаете друг друга.
  - И все равно не уверен, что она отказалась от мысли убить меня. Склизоидам ведь не свойственно оставлять дела не завершенными?
  Помощник капитана проглотил последний кусочек ламбурина и поморщился.
  - Не знаю, что тебе ответить, Грасс. В галанете пишут, что Склиз ведет переговоры с Землей. Принцесса сейчас именно там с официальным визитом. Может, она не такая, какой представляешь ее ты?
  Капитан скептически ухмыльнулся.
  - Ты всегда веришь всему, что пишут в галанете?
  Сайс не успел ответить. Включилась громкая связь, и дежуривший Остерли оповестил:
  - Внимание! Через двадцать минут корабль войдет в гипертуннель. Просьба экипажу занять свои места, согласно действующему Порядку.
  Все, кто к этому моменту еще не закончил ужин, спешно засобиралась и стали покидать столовую. При переходах через гипертуннель, всем, кроме находившихся в командном отсеке, следовало разойтись по своим каютам и занять специальные кресла, до безопасного уровня уменьшающие перегрузки в условиях гиперпрыжка.
  - Идем, Сайс. Еще немного, и мы отдадим криокамеру на "Звезду", получим за это приличные деньги. И сразу же отправимся на Фрост, обещаю.
  - Хорошо, если бы так и было, - мечтательно ответил помощник.
  Добравшись до командного отсека, Грасс первым делом обратился к навигатору:
  - Маршруты готовы?
  - Да, капитан, - Гриакас развернул в воздухе голографическую карту с проложенными на ней курсами. Несколько мест было отмечено кружочками, а одно крестиком.
  Капитан взглядом проследил каждый маршрут и ткнул пальцем в тот, на котором стоял крестик.
  - Здесь ведь есть туннель? - уточнил он. - Почему на карте не отмечен выход из него?
  Навигатор как-то замялся, потом все же попытался объяснить.
  - Сперва я вычислил этот маршрут, как оптимальный. Потому что гипертуннель здесь расположен близко и к входу в скопление Полаксус, и к выходу из этой галактики одновременно. Но потом понял, что это один из Мерцающих туннелей.
  - А чем плох Мерцающий туннель? - вмешался в разговор помощник капитана.
  Гриакас и Каракуш удивленно уставились на Сайса.
  - Своей нестабильностью. У него нет постоянного выхода, - развел руками навигатор. - Захочет, захлопнется, когда мы внутри. Захочет, выбросит нас обратно или вообще прямо в логово пиратов.
  - Мда... перспективка, - озадаченно поскреб подбородок Сайс.
  - А какой из маршрутов выбрал бы ты сам, Гриакас? - капитан перевел взгляд с друга детства снова на карту.
  - Вот этот, капитан, - не задумываясь определился навигатор, указав на один из путей.
  - Почему именно его? - любая мелочь будет важна, если предчувствие не обманывает, и звездолет действительно заманивают в ловушку.
  - Он почти параллелен маршруту с Мерцающим туннелем с той лишь разницей, что мы точно знаем, куда он нас приведет, - Гриакас указательным пальцем провел по всей линии маршрута и постучал по кружочку в самом его конце. - На пересадочную станцию Тетра-17.
  И тут Сайс задал вопрос, которого никто не ожидал.
  - Предположим, нас и правда поджидают... и мы им ой, как нужны. Но что если план нападения на нас составляли не дураки? Что если они, также как и мы вычислили все возможные пути нашего бегства и просто блокируют их, отрезав нас от всех гипертуннелей?
  Сайс был прав, тысячу раз прав, но капитан внешне никак не показал, что тоже думал об этом.
  - Тогда будем нырять в Мерцающий, - пошутил он.
  Судя по выражению, появившемуся на лице помощника, он как раз хотел выругаться. Но голос Остерли прервал все разговоры, сообщив:
  - До гиперпрыжка - десять секунд... - Сайс и капитан рванули к креслам, которые моментально преобразившись в подвижную субстанцию, полностью обволокли тела сидящих в них, оставив свободными только головы и руки, - пять секунд... приготовиться!
  И "Сумеречный Беглец" растворился среди мириады разноцветных звезд.

  ***

  Три боевых крейсера без каких-либо опознавательных знаков зависли среди невероятного количества мерцающих точек, разбросанных по всему Звездному скоплению Полаксус. Два корабля, поменьше размером преграждали собой пути к двум ближайшим гипертуннелям, находящимся в этой части галактики. Третий крейсер, значительно превосходящий своих собратьев, топорщился всеми видами имеющегося у него оружия в сторону активировавшегося несколько минут назад третьего туннеля.
  - Второй, Третий, говорит Первый. Как слышно? Фиксирую активацию одного из туннелей.
  - Слышим вас, Первый! – хором ответили Второй и Третий. – Ждем указаний.
  - Всем включить режим невидимости! Без приказа не стрелять! Как поняли?
  - Вас поняли, Первый!
  Из туннеля вынырнул маленький суетливый кораблик, с нарисованными по всему корпусу звездами. Он метнулся в одну сторону, потом в другую, в третью и, успокоившись, замер.
  - Эту мелочь не трогать! - приказал Первый. - Цель - грузовой корабль! Задача - полное уничтожение цели.
  - Цель и задача ясны, - рапортовали пилоты двух более мелких крейсеров.
  Прошло еще примерно около часа, когда туннель вновь активировался, и из него во всей красе появился большой четырехпалубный звездолет...

  ***

  - Остерли, что на радаре? - капитан даже не пытался скрыть волнение.
  - Только один крошечный корабль.
  - Вооружение?
  - Две слабенькие пушки. Для нас даже вблизи не опасны.
  - Капитан, - прервал беседу второй пилот по имени Мугн, - есть запрос сеанса связи.
  - Принять, - тут же распорядился Грасс.
  Пилот нажал что-то на панели, и на экране появился молодой мужчина с коротко подстриженными рыжими волосами. Лицо его было покрыто шрамами от порезов и ожогов.
  - Капитан Каракуш? - улыбка была весьма неприятной, если не сказать, отталкивающей. - Меня зовут Ландро. Я капитан "Звезды", и мой корабль готов пристыковаться и забрать у вас груз.
  - Отлично! Я сейчас прикажу моим людям выпустить стыковочный рукав. Оставайтесь на связи! - Грасс развернулся спиной к экрану и, одним только взглядом приказав Сайсу следовать за ним, покинул командный отсек.
  - Что-то не так, Грасс? - сообразил помощник, хорошо знавший своего друга.
  - Ты видел знак возле стыковочного шлюза? - в лоб спросил капитан.
  - Я видел одни только звезды по всему кораблю, - скривил губы Сайс. - А что там возле шлюза?
  - Плеть с узлом на конце - это знак принадлежности к людям Лоракса Мазетта.
  - Хочешь сказать, этот мальчишка - пират, контрабандист, и возможно, работорговец? Ну ты даешь, Грасс!
  - Покритикуешь в другой раз, - буркнул капитан. - Сейчас как действуем?
  - Как и планировали, отдаем криокамеру и валим подальше отсюда.
  - Капитан! Капитан! - из командного отсека вылетел Мугн с квадратными от ужаса глазами. - Там из ниоткуда появились три боевых крейсера без опознавательных знаков, на запросы не отвечают.
  Капитан и помощник бросились обратно в командный отсек.
  - Как это понимать, Ландро!? - заорал Грасс, разъяренно глядя в экран.
  - Сам в шоке! - ответил молодой пират. - Это не мои люди. И я сматываюсь. Свяжусь позже. Удачи! Кажется, она вам понадобится.
  Связь прервалась, и экран погас.
  - Капитан! - заголосил Остерли. - Крейсера готовятся к атаке!
  - Пути отступления?
  - Перекрыты!
  - Все? - с надеждой переспросил капитан.
  - Кроме того, что ведет в Мерцающий туннель.
  - Сможешь развернуться так, чтобы выстрел любого из крейсеров в случае попадания задел грузовой отсек сзади?
  - Думаю да, капитан, - не очень уверенно ответил ничего не понимающий старший пилот.
  - Начинай маневр. Как только первый выстрел достигнет цели, и прогремит взрыв, включай невидимку и прыгай в Мерцающий туннель.
  Остерли кивнул и приступил к выполнению приказа, не задавая никаких вопросов, хотя они были.
  А вот Сайс не стал молчать:
  - Э... Ты что-то сказал про взрыв? - уточнил он, усаживаясь по примеру Грасса, в кресло.
  - Сзади грузового отсека прикреплен контейнер со взрывчаткой для льда - заказ Фроста. Ее желательно держать в холоде. И за бортом идеальные условия.
  В этот момент звездолет основательно тряхнуло.
  - Ну хоть с третьего раза попали! - обрадовался капитан.
  - Ненавижу тебя, Грасс! - процедил сквозь зубы помощник в тот самый момент, когда звездолет скользнул в нестабильный гипертуннель.

  ***

  - Первый, есть попадание.
  - Надеюсь, что есть, Второй.
  - И я видел взрыв, - радовался Третий. - Одни ошметки по космосу разлетелись.
  - А кто-то кроме меня видел активацию одного из туннелей? Почему его не перекрыли. Если они смогли улизнуть...
  - Исключено, Первый, - отрапортовал Третий. - Тот туннель - Мерцающий. Активируется сам, когда хочет и где хочет. Зуб даю, корабль уничтожен.
  - Ладно, возвращаемся на базу! Нечего здесь тереться! - приказал Первый.

  ***

  Корабль последний раз содрогнулся, а потом все вокруг разом затихло. Сайс почувствовал, как кресло под ним приняло нормальный вид, открыл глаза и ощупал себя - вроде жив. Он издал вздох облегчения.
  - Ну и кто скажет, где мы? - нарушил он гробовую тишину, царившую в командном отсеке.
  Пилот с навигатором переглянулись.
  - Если мы снова в... неприятностях, лучше молчите, - махнул на них рукой помощник капитана.
  Навигатор еще раз сверился с картой.
  - Вы не поверите, но мы примерно в неделе полета от Фроста.
  - Где?! - в два голоса закричали Грасс и Сайс.
  - В неделе полета...
  - Да поняли мы! - оборвал его на полуслове помощник капитана и второй раз за день повторил: - Ну, ты даешь, Грасс!
  Но капитану было не до шуток. Он оставался предельно серьезным и сосредоточенным.
  - Остерли, проверь, есть ли повреждения.
  - Уже сделал, капитан. Повреждений нет.
  - Хорошо. Следи за любыми изменениями на радаре. Если заметишь погоню, или что-то покажется тебе странным, сразу сообщи, - он нахмурился, глядя на друга детства. - Пока некоторые здесь празднуют удачное бегство, спущусь в грузовой отсек. Похоже, я один помню, что попадание и взрыв все-таки были настоящие.
  Капитан включил громкую связь.
  - Бранвен, осмотри технические помещения и сразу доложи о результатах. Я буду в грузовом отсеке.
  - Есть, капитан, - ответил корабельный техник.
  Грасс в два шага преодолел пространство от командной панели до двери, потом обернулся.
  - Идем в режиме невидимости, пока не дам другие распоряжения, - и вышел.
  Лифтовая капсула доставила его на нижнюю палубу, большую часть которой занимал грузовой отсек. Осторожно двигаясь по огромному помещению, заставленному грузами разных форм и размеров, Каракуш внимательно осматривал каждый контейнер и ящик. Он заметил несколько неглубоких царапин на металлических ящиках с оборудованием для Фроста. Видимо, когда корабль тряхнуло от взрыва, ящики стукнулись один об другой. И еще слегка помялась упаковка стоявшего рядом шкафа для охлаждения моллюсков. Его заказал хозяин ресторана на Дудласе. Очень скоро Грасс услышал шаги - это подошел техник Бранвен. Он сообщил, что по дороге сюда побывал не только в техническом отсеке, но и в хранилищах продуктов и воды и не обнаружил никаких последствий взрыва. Капитан удовлетворенно кивнул.
  - Идем, осталось осмотреть только ту часть, где поместили криокамеру, - и жестом показал следовать за ним.
  Оба наемника свернули в проход между двумя рядами коробов из прозрачного органического пластика, заполненных мелкими серыми шариками, покрытыми пузырящейся слизью.
  - Фу, ну и мерзость, - техник присмотрелся, брезгливо передернул плечами и поспешил за капитаном.
  - Всего лишь семена дерева, - ухмыльнулся тот, - между прочим, считаются деликатесом.
  - Тьфу! - плюнул Бранвен, и всем своим видом дал понять, ни за что не решился бы попробовать эту гадость.
  Грасс не удержался и расхохотался, но тут же резко затормозил.
  - Что за... - и, судя по интонации, он грубо выругался на незнакомом технику языке.
  - Капитан, что случи... - Бранвен как вкопанный застыл, так и не договорив.
  За коробами с противными шариками-семенами находилась... криокамера с отломанной крышкой, перевернутая на бок. И она была пуста...
  Грасс опомнился первым. Он сорвал с пояса коммуникатор, подключился к командной панели и, увидев своего помощника, раздраженно спросил:
  - Сайс, кто закреплял криокамеру в отсеке?!
  - Ну, я, - непонимающе заморгал помощник. - А что случилось-то?
  - А то, что она разбита и пуста! Какое животное в ней было, Сайс?
  - У... не помню, смешное какое-то название... кара... мата... не помню...
  - Краматин, - вспомнил Остерли.
  - Кто?! - заорал капитан так, что находившиеся в командном отсеке "Сумеречного Беглеца" в едином порыве вздрогнули. - Ты уверен?!
  - Да, капитан, - подтвердил худшие подозрения старший пилот.
  - Немедленно обыскать весь корабль! - в бешенстве взревел Каракуш. - Сегодня же доложить мне, кто или что покинуло криокамеру!
  - Ты чего, Грасс? Тебе ж сказали, краматин ...
  - Краматин?! - капитана затрясло от ярости. - Кто из вас его видел хотя бы раз в жизни?! - все молчали. - Я так и думал! Краматин - это океанская рыба, размером раза в два больше этого корабля! У кого есть идеи, как она могла поместиться в криокамеру?!
  Бледный Сайс, с вытянувшимся лицом, вышел из ступора и, включив громкую связь, объявил:
  - Внимание всему экипажу! На корабле находится неизвестное существо. Немедленно обыскать каждый уголок и найти это нечто! Докладывать лично капитану! И будьте осторожны, мы не знаем с кем или с чем имеем дело!

  ***

  Девушка, покачиваясь и сжимая голову обеими руками в тщетной попытке хоть немного унять боль, шла, сама не зная куда. Она не понимала, где находится, но это определенно какая-то комната. Было темно, холодно и страшно. Голод и жажда с каждой минутой давали знать о себе все сильнее. Вдруг в помещении вспыхнул яркий свет, на мгновение полностью ослепив. Потом послышались приближающиеся мужские голоса. Девушка, вздрогнув, прижалась спиной к стене и неожиданно осознала, что ее втягивает внутрь...
  



Ирина Горячева

Отредактировано: 16.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги