Сумеречный Беглец

Размер шрифта: - +

Глава 12

Грасс несколько раз прошёлся по своей комнате, остановился возле окна и, не моргая, уставился вдаль. Там, на едва различимой линии горизонта, где земля сходилась с небом, виднелись очертания пяти куполов космопорта Сарнады. Время от времени четыре из них раскрывались, выпуская или принимая грузовые и пассажирские звездолёты, без конца сновавшие туда-сюда. Глаза бывшего капитана "Сумеречного Беглеца" уже начали болеть от постоянного напряжения. Но вот, наконец-то, и самый большой, окрашенный в золотисто-жёлтый цвет купол, предназначенный для членов Правящей Семьи и прибывших с официальным визитом делегаций, тоже  распахнулся. Высоко в небе огромной яркой звездой сверкнул заходивший на посадку крейсер, окружённый с двух сторон кораблями охраны. Грассу на мгновение даже показалось, будто он увидел на их боках эмблему-герб Правящей Семьи. Хотя с такого расстояния и корабли-то разглядеть было сложно - лишь маленькие блестящие точки.

Лейтанец сорвался с места и понёсся по коридорам и лестницам дворца вниз. Жестом остановив поспешивших за ним охранников, он раскрыл настежь парадные двери и выбежал на площадь перед Дворцом. Сердце бешено колотилось, вырываясь из груди, а ладони вспотели от волнения. Ещё совсем немного и он встретится с родителями, которых не видел больше десяти лет. Что скажут они друг другу?

Некоторое время Грасс, стоя перед Дворцом, вглядывался в размытый горизонт, ожидая, когда же со стороны космопорта появится остроносый золотистый мобифлайер с открытым верхом. Прошло всего каких-то минут десять, а может, пятнадцать, показавшихся молодому лейтанцу вечностью. Вдалеке показался заветный транспорт, доставляющий домой родителей Грасса.

Сердце замерло в предчувствии. Несколько мгновений и бесшумно подлетевший мобифлайер завис с противоположной от Дворца стороны площади на расстоянии ладони от земли. На дорожку, огибавшую площадь с обеих сторон и тянувшуюся до парадного входа во Дворец, спрыгнул мужчина. Он обхватил за талию остававшуюся в мобифлайере женщину, приподнял и поставил рядом с собой. Затем коротко козырнул кому-то, и транспорт, доставивший Главу Правящей Семьи и его жену ко Дворцу, развернувшись на месте, стартанул обратно в космопорт.

- Грассиор! - женщина вырвалась из всё ещё обнимавших её рук мужа и бросилась навстречу неподвижно застывшему сыну.

Грасс отмер и ринулся в распростёртые объятия матери.

- Мама, как же я хотел обнять тебя, - произнёс он еле слышно. - Тебя и отца. Я скучал по дому.

- Чтобы понять это, тебе понадобилось целых десять лет? - упрекнул сына подошедший быстрыми шагами Правитель.

- Не осуждай его, Валеар, - женщина с лёгким укором взглянула на мужа, - главное, что он вернулся живой.

- Давайте зайдём внутрь, - Валеар кивнул на двери.

Воссоединившаяся после долгой разлуки семья проследовала мимо охраны, склонившейся в почтительно-приветственном поклоне.

- Я переоденусь и присоединюсь к вам чуть позже, - на втором этаже Дворца жена Правителя тронула его за рукав и прежде, чем уйти к себе в гардеробную, добавила: - Прошу не будь слишком строг с сыном. И не забудь сообщить новость.

Валеар Лейтана кивнул и улыбнулся, обещая тем самым выполнить просьбу жены. Но как только мужчины остались одни, улыбка исчезла с лица Правителя.       

- Тебя, на самом деле, заставили вернуться тоска по дому и желание обнять родителей? - строго спросил он. - Или ты снова от чего-то бежишь?

- Что за новость ты должен сообщить мне? - вздохнув, поинтересовался Грасс, желая избежать неприятной и неудобной темы.

Однако Правитель, как всегда, оказался непреклонен.

- Ты не ответил на мой вопрос.

- Давай, обсудим это в твоей рабочей комнате, отец, - предложил молодой человек.

Они зашли в просторное помещение, где Правитель в повседневной обстановке принимал своих подданных, будь то знатные горожане или обычные граждане. Валеар дважды хлопнул в ладоши, и в комнате зажёгся яркий свет.

- Рассказывай! – велел Грассу отец, усевшись в кресло и указав на стоявший напротив диванчик без спинки и подлокотников.

Молодой лейтанец послушно опустился на сидение. Грозный настрой отца предвещал долгий и очень серьёзный разговор.

- Я встретил свою Ханиссу, - с ходу выдал Грасс, решив не ходить вокруг да около.

- Повтори! – Валеар даже привстал, настолько неожиданно прозвучало признание сына. – Что ты сказал?

- Ты не ослышался, отец! Блуждая по космосу, я встретил девушку. И моя физиология признала в ней Ханиссу.

- Почему же ты не привёз её? – заподозрил неладное Правитель.

Грасс на некоторое время замолчал, но отец и не торопил его с ответом. Несколько минут по сравнению с десятью годами – это ведь такая малость.

- Она… - молодой лейтанец запнулся, - Я не смогу привезти её и не смогу создать с ней семью.

Валеар Лейтана всё-таки не выдержал и поднялся со своего места.

- И что же мешает тебе на этот раз, Грассиор? – он подошёл и присел рядом с сыном.

- Она… склизоидка, - сыну Правителя не хватило совсем чуть-чуть смелости, чтобы быть откровенным до конца.

- Хм, вот оно как! Ну, что ж, рано или поздно так и должно было произойти, - задумчиво и тихо произнёс Валеар, убеждая скорее себя, чем Грасса.

Он встал и вернулся в своё кресло. Можно, конечно, и дальше продолжать мучить сына расспросами, но результата это не принесёт. Напротив, приведёт лишь к тому, что Грасс снова замкнётся и ещё больше отстранится.

- Грассиор, учитывая сказанное тобой, я даже не знаю, стоит ли сообщать свою новость, - изобразил глубокие сомнения Правитель. - Она как раз касается склизоидов.



Ирина Горячева

Отредактировано: 16.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги