Суженый для ведьмы

Размер шрифта: - +

Глава 2

Влада улыбалась. Сегодня она возвращается домой, в Москву. Наступил день, который она так ждала! Город на Неве при всей его красоте так и не стал для Влады родным. Внятно объяснить почему, она не могла. Не сроднилась.

Её детство прошло в Москве и отпечаталось в памяти калейдоскопом счастливых картинок. ВДНХ: она катается на карусели, а бабушка машет ей рукой. Зоопарк: она стоит у вольера с обезьянами и смотрит, как бабушка корчит им рожи. Зелёный сквер неподалёку от дома: она прыгает через скакалку семь раз, а бабушка – девять.

Папе предложили возглавить филиал фирмы в Петербурге как раз, когда Владе предстояло пойти в первый класс. Вместо белых бантиков, букета и портфеля был переезд. Влада помнила, как отчаянно рыдала, увидев лужу перед подъездом питерского дома, где предстояло жить. В школу Влада пошла на год позже.

Сейчас ей восемнадцать, и она возвращается в любимый город, где её ждёт самостоятельная жизнь. Влада улыбалась. Папа хмурился. Беспокоится.

- Эй, ты чего? Всё будет хорошо! – Влада попыталась растормошить отца, - Я буду звонить, а чуть что сразу вернусь.

Папа вздохнул, притянул её к себе и чмокнул в макушку.

- Удачи тебе, дочка!

Влада улыбнулась шире:

- Удачи мне. Пап, ты береги себя. И маму. И я вас всех очень люблю. Буду скучать.

- Я тоже.

Крепкие объятия, последние напутствия, и вот Влада ещё в Петербурге, но от города её уже отделяет непромытое мутное окно поезда. Папа грустно улыбается, говорить уже не получается, он просто поднял руку, раскрытой ладонью, Влада отвечает тем же, но настроение не портит ни прощание, ни пустая пластиковая бутылка, выкатившаяся из-под сидения, ни чай, похожий на помои.

Колёса поезда стучат, увозят её в новую жизнь. Всю дорогу Влада не могла удержаться и время от времени тихонько открывала сумку, гладила указательным пальцем ключ от бабушкиной квартиры. И вспоминала.

Бабушка Злата всегда казалась Владе доброй волшебницей. В детстве она как никто умела рассказывать сказки, а когда Влада стала взрослей, играла с ней в чудеса. Влада помнила, как три года назад переживала первую безответную влюблённость в мальчика из параллельного класса, а бабуля предложила погадать на суженого.

Луна заливала комнату. Влада сидела на стуле спиной к окну перед выдвинутой в центр комнаты тумбочкой. Время близилось к полуночи. Влада чиркнула спичкой и по очереди зажгла две восковые свечи. Их следовало расположить по бокам от овального зеркала, лежащего на тумбочке, и смотреть. Поначалу Влада чувствовала себя глупо, но постепенно чувство творящейся сказки оттеснило все остальные мысли. Ровно в полночь Влада позвала:

- Суженый-ряженый, приходи наряженный! – и так три раза.

В зеркальной поверхности Влада смутно видела собственное отражение и игру свечных огоньков. Завораживает. Кажется, бабуля нашла правильное лекарство. Чудесная игра. Влада моргнула, пристальнее вглядываясь в своё отражение, и тут ей показалось, что картинка меняется, словно зеркало впитывает лунный свет и начинает показывать иную реальность.

В зеркале Влада увидела смазанный силуэт человека. Изображение было маленьким, как будто человек стоит очень далеко, но он начал приближаться. Влада испугалась. Когда бабушка давала инструкции, он строго-настрого запретила позволять пришельцу выйти из зеркала.

Влада вскочила на ноги, так что стул грохнулся об пол, схватила с края тумбочки блюдце с солью и перевернула на зеркало, попутно гася свечи. Чувство сказки пропало. Страх тоже ушёл. Влада рассмеялась над собственной глупостью. Это же надо, как воображение разыгралось! Бабушка приоткрыла дверь, осторожно заглянула в комнату и включила свет.

- Что, Владушка, увидела суженого?

И тут Влада почувствовала обиду. Увидеть – увидела, но ведь не рассмотрела! К гаданиям и прочему колдовскому действу Влада относилась примерно так же, как к приметам: не верила, но при виде чёрной кошки, перебежавшей дорогу, останавливалась, поворачивалась спиной и переступала невидимую линию задом наперёд. На всякий случай. Вот и тогда в существование суженого Влада не поверила, но рассмотреть хотелось. Закончилась волшебная ночь тем, что Влада и бабушка на пару варили зелье от разбитого сердца. И удивительно, влюблённость в мальчика из параллельного класса улетучилась без следа.

Влада улыбнулась и снова, не удержавшись, провела пальцем по ключу от квартиры. Почему-то слёз не было. Наверное, от того, что баба Злата, строго настрого запретила горевать. В душе оставалась лишь теплота, благодарность и любовь. Влада встряхнулась и, оставив ключ в покое, застегнула сумку. Внезапно она очень ясно поняла, что бабуля навсегда останется для неё величайшей сказочницей.

Во вторник баба Злата устроила забег по Эрмитажу, в среду покоряла аквапарк, а в последний перед смертью день, когда они остались вдвоём, предложила поиграть в ведьм. Влада считала себя взрослой и дурачиться не хотела, но бабушка её уговорила, и в итоге Владе пришлось признать, что получилось очень весело.

Электричка ползла от платформы к платформе, а бабушка рассказывала, что всем видам транспорта предпочитает помело, не зря же зять называет её ведьмой, и свято верит, что она не в курсе.



Нелли Видина

Отредактировано: 02.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться