Суженый для ведьмы

Размер шрифта: - +

Глава 4

Влада вышла из поезда и оглядела Ленинградский вокзал. Почти дома. Радостное нетерпение перешло в ощущение абсолютного счастья. Влада чуть ли не закружилась, раскинув руки. Удержало только осознание, что прохожие поймут превратно. Вокзал показался Владе прихожей города, и она поспешила пройти дальше. Она почти бесцельно пересекла площадь трёх вокзалов и вдруг поняла, что рискует заблудиться. Лучше сначала добраться до бабушкиной квартиры, положить вещи, выпить чаю и озаботиться обустройством собственного быта. Влада спустилась в метро и остановилась, размышляя, спуститься ей на станцию кольцевой или Сокольнической линии. При этом с лица не сходила широченная улыбка.

Чувство счастья не перебил даже налетевший на неё черноволосый невероятно злобный парень. Мало того, что она чуть не упала, так он ещё её же и обругал. И обозвал чучундрой. Влада поправила на плече ремень дорожной сумки и спокойно ответила:

- А ты не лети сломя голову.

Нахал ещё больше вызверился и с плохо сдерживаемой яростью приказал убраться с дороги. Влада отступила в сторону, настроение было испорчено, и Влада не сдержалась:

- Чтоб ты с колонной поцеловался! – в сердцах прокляла она, и с удивлением увидела, как исполняется её пожелание. Она видела, как нахал едва притормозил, влетев в мраморный столб, а потом тёр ударенный лоб. Будет шишка, уверилась Влада.

А в итоге, она ехала с ним в том же поезде, только в разных вагонах. Автобус к остановке подошёл моментально, как по заказу. Влада снова радовалась, достала из сумки ключ и принялась вертеть его в руках. Сколько лет она не была у бабушки дома? Кажется, с того самого гадания на суженого-ряженого. Влада подумала, что было бы забавно гадание повторить. Она вышла из автобуса, мысленно поздоровалась с пятиэтажкой и вошла в крайний подъезд, поднялась на последний этаж, вставила ключ в замочную скважину, повернула. Дверь открылась. Влада с шумом втянула воздух, широко-широко улыбнулась и шагнула за порог. Дверь захлопнулась за её спиной.

Прямо перед собой Влада ожидала увидеть тумбочку с треснувшей столешницей и задвинутый в угол колченогий пуфик, но вместо знакомой потрепанной мебели обнаружила почти новенькую банкетку. Чуть дальше стояла вешалка-рога, а за ней шкаф, тоже новый. Влада изумлённо застыла. Кажется, она ошиблась адресом. Но почему ключ подошёл?

Вспомнилось, что пару месяцев назад бабушка грозилась затеять лёгкий ремонт. Но не могла же она переделать всю квартиру?!

Обстановка была незнакомой, но Владе… нравилось. Она уверенно шагнула вперёд, поставила сумку на банкетку и повернулась вправо, осматриваясь. Коридор тоже сильно изменился. Исчез палас и пейзаж на стене, зато появился угловой диванчик и разлапистый журнальный столик. Коридор заворачивал налево, но остальная часть квартиры была отгорожена цветастой ширмой.

Квартира казалась стерильной и обезличенной, словно бывшая хозяйка подчистила все следы и приготовила площадь для новой владелицы. В уголках глаз стала собираться влага. Влада не знала, как отнестись к тому, что она видит. С одной стороны, ей было жутко обидно, что о её любимой бабушке больше ничего не напоминает. Стала бы она заваривать чай, а на полке стоит рыжая чашка в белый горошек, и возникло бы ощущение, что бабушка совсем не умерла, а дремлет в соседней комнате и скоро выйдет, достанет из холодильника банку с вареньем. С другой стороны, видеть бабушкины вещи, поддерживать заведенный ею порядок и знать, что баба Злата больше никогда не поиграет с ней в ведьм, было бы невероятно мучительно.

И всё же квартира не была стерильной. Взгляд зацепился за неправильность, которой в бесхозной квартире не место: на диванчике стояла сумка, а на столике белел конверт. Взяв его в руки, Влада прочитала: «Моей внученьке».

Конверт не был заклеен, и записка выскользнула на пол. Влада подобрала лист бумаги, развернула дрожащими пальцами. Она ожидала последних слов прощания, но ни как не сухих указаний. Бабушка писала, что в сумке кошелёк с деньгами, и Владе стоит сходить в магазин, потому что в холодильнике нет ничего, а ещё бабушка просила в первую очередь, сразу, как только Влада прочтёт письмо, навестить её подругу Людмилу. Адрес прилагался.

Отчего такая спешка, Влада понять не могла, но раз баба Злата так хотела…. Влада вышла из квартиры, заперла дверь, сунула ключ в карман и отправилась по указанному адресу. Спустившись вниз, она вдруг поняла, что забыла сумку, но подниматься не стала. В конце концов, дойти до начала улицы, перейти перекрёсток и пройти ещё два дома она и без автобуса может, а в магазин сходит потом, так что не страшно, что денег при себе нет. Окончательно приняв решение, Влада бодро зашагала в сторону сквера.

Людмила тоже жила в пятиэтажке и тоже на последнем этаже. Совпадение показалось Владе весьма забавным, и она постучалась. Шаркающие шаги, щелчок, и в дверном проёме появилась щупленькая старушка с пучком седых волос на голове. Из квартиры пахнуло травами. Старушка открыла дверь ещё шире и приветливо спросила:

- Владислава Радимовна, вы ли это?

Влада от подобного обращения несколько опешила. Кивнула.

Старушка же разулыбалась, отодвинулась на шаг с прохода:

- Проходите, Владислава Радимовна, вы даже не представляете, как я рада вас видеть.

Теперь Влада почувствовала себя очень неуютно. Отчества старушки она не знала, и это было совершенно неправильно:



Нелли Видина

Отредактировано: 02.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться