Суженый для ведьмы

Размер шрифта: - +

Глава 5

Влада уставилась на Людмилу с недоумением. Слишком быстрый переход. Старушка тяжело вздохнула:

- Я, дорогая моя, говорю буквально. Злата обладала силой, доставшейся ей от её бабушки. Ты стала преемницей.

- Вы о чём?!

- О том, что не зря бабушка с тобой в ведьм играла. Она тебя готовила.

Есть резко расхотелось. Влада подумала, что Людмила неудачно шутит, но почему-то старушка, разом сбросившая десяток лет, показалась теперь предельно серьёзной женщиной.

- Последнее время ты за собой ничего странного не замечала?

Влада откусила от пирога с капустой и была вынуждена признать, что не далее, как утром она пожелала одному нахалу врезаться в колонну. Её проклятие исполнилось

- Вот! – радостно захлопала в ладоши Людмила, хотя сама Влада в том, что сделала кому-то больно, ничего замечательного не увидела. Парень от колонны отлип не сразу, словно ему было в разы больнее, чем должно было бы быть.

Влада доела пирожок, запила чаем. Людмила убеждала её в чём-то несусветном, но чем больше думала Влада, тем менее дикой казалась ей мысль, что ведьмы существуют взаправду. В конце концов, баба Злата учила её именно этому. Прощальная шутка бабушки, разыгранная на пару с Милочкой? Но тогда, почему тот нахал всё же стукнулся о колонну? Владе вспомнились тысячи странностей, окружавшие её бабушку. Сколько раз, думая, что происходящее лишь игра, Влада провозглашала себя ведьмой? Не так уж и сложно повторить, лишь с поправкой, что игры кончены.

Людмила прищурилась и, сладко улыбнувшись, переспросила:

- Владислава Радимовна, кто вы?

- Я ведьма, - твёрдо сказала Влада, и внезапно почувствовала в теле невероятную лёгкость. Ощущение творящейся вокруг сказки снова было при ней, и Влада звонко рассмеялась.

- А ты знаешь, Владушка, что способности к ведьмовству считают не только даром, но и проклятием? – ехидно уточнила Милочка, но Влада весело отмахнулась:

- Бабушка считала, что у неё дар, а не проклятье, следовательно, у меня тоже. И вообще, к чему столь яркие оценочные слова?

Людмила хмыкнула, кивнула, показывая, что довольна ответом и посерьёзнела:

- Влада, ты права, но всё несколько сложнее, чем тебе сейчас видится.

Влада согласно кивнула и вопросительно уставилась на Людмилу:

- Злата подготовила тебя к тому, чтобы ты приняла наследие настолько легко, насколько это возможно. И должна признать, вы с бабушкой блестяще справились. Но Злата, так и не обучила тебя колдовству. Тебе придётся осваиваться самостоятельно. И это первая трудность. Вторая заключается в том, что ты ни с кем из ведьм, кроме меня, не знакома, а ведь тебе предстоит с ними общаться.

- Шабаш? – Влада думала, что спрашивает глупость, но Людмила подтвердила:

- И шабаш тоже.

Влада невольно приоткрыла рот. Людмила помолчала минутку и продолжила:

- Представь, идёшь ты по улице, встречаешь старую уважаемую русалку, не узнаёшь в упор, проходишь мимо, а она обижается, что её проигнорировали в упор и… начинает мстить.

- Я должна запомнить всех местных шишек по именам и лицам?!

- Нет, Владушка, - рассмеялась Людмила, - Всё проще. Свой свояка видит издалека. Ты должна научиться замечать признаки, по которым можно узнать колдуна, ведьму, домового, беса, водяного. С последним проще всего, потому что пределы своего водоёма он не покидает.

- Хотите сказать, что они все существуют?!

- Если есть ведьмы, то почему не быть русалкам? – резонно спросила Людмила.

У Влады ответа не нашлось. Резко выдохнув, Влада налила себе ещё одну чашку чая и выпила залпом.

- Впечатлилась? – ехидно хмыкнула Людмила.

Влада промолчала, погружаясь в размышления над услышанным, мозг переваривал информацию, желудок – пищу. Людмила не мешала и ненавязчиво молчала, за что Влада была ей очень признательна. Потянувшись за очередным пирожком, Влада поймала себя на том, что, если продолжит налегать на угощение, не только в дверь не пройдёт, не сможет от стула оторваться, и с тяжёлым вздохом отдёрнула руку. Почему-то процесс жевания у Влады стимулировал процесс мышления.

- Владушка, - негромко позвала Людмила. Можно не ответить, продолжить думать. Влада решила иначе:

- Да?

- Хватит тебе сегодня новостей. Много думать вредно. Лучше вспомни, что тебе сегодня квартиру твою обживать. Вот и займись. А приходи завтра-послезавтра, и начну тебя учить.

- Вы меня выгоняете? – жалобно пискнула Влада. Голова пухла, в мыслях царил раздрай. Пусть Влада в глубине души и верила сказкам, с такой бабушкой как у неё, нельзя было не верить, но всё же взгляды на мир у неё были исключительно материалистические. Встать, дойти до дома и заняться мелкими бытовыми проблемками Владе казалось невозможном.

- Что вы! Владислава Радимовна, как можно? Сидите хоть до посинения, - старушка выбралась из-за стола и подмигнула. Владе разом полегчало, она несмело улыбнулась в ответ и тоже поднялась.



Нелли Видина

Отредактировано: 02.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться