Суженый для ведьмы

Размер шрифта: - +

Глава 9

Вечером Владу посетило неприятное чувство, будто за ней кто-то наблюдает. Если бы квартира находилась на первом или втором этаже, Влада бы подобное допустила, но на пятом…. Из окна видны макушки деревьев, так что от ощущения кого-то чужого, притаившегося за стеклом, она отмахнулась. К тому же ощущение довольно быстро исчезло.

Ужинать Влада не стала, ограничилась стаканом кефира. Ей снова вспоминалось, как здорово было с бабушкой. В комнате, которую сейчас разделяет стена на кабинет и кладовую, она когда-то гадала на суженого. Не рассмотрела. До сих пор обидно. И тут Владу посетила шальная мысль.

Ложась в кровать, Влада громко три раза произнесла:

- На новом месте приснись жених невесте!

И уснула с радостно-предвкушающей улыбкой на губах.

Однако утром Владу ждало разочарование. Вместо суженого ей привиделся нахалёныш Мирослав. Быть тем самым загадочным суженом он не мог хотя бы по той причине, что с не понравился Владе с первого взгляда, да и характером обладал отвратительным, хотя в хозяйстве, Влада не могла не признать, оказался весьма полезным.

Получалось забавно и при этом трагично. Бабушки уже сколько нет, а она продолжает играть в ведьм. Стоп. Она и есть ведьма. Вспомнив вчерашний день, Влада разом растеряла остатки сна и резко села в кровати. Она ведьма. Вот чёрт!

Влада поняла, что совершенно не представляет, что делать с упавшим на неё, как снег на голову, наследством. И ещё вчера этот Мирослав с его порчей. Влада мысленно воспроизвела, что он успел сказать в промежутках между рычанием, и сообразила, что откуда-то знает Людмилу-Милочку, раз был убеждён, что она не станет помогать. Любопытно, нужно выяснить.

Влада спокойно позавтракала и позвонила Людмиле.

- Владушка! – бабушкина подруга обрадовалась звонку, как можно радоваться выигрышу в лотерею.

- Я бы хотела к вам сегодня зайти.

- В любое время, - подтвердила Людмила, - Не нужно сомневаться, дорогая.

Владу смущала излишняя активность пожилой женщины. Баба Злата тоже была дамой эксцентричной, но неуловимое отличие между двумя ведьмами всё же чувствовалось. Влада не могла точно сформулировать своё отношение. Наверное, дело было в том, что Людмила ей не родная кровь.

Ведьма…. Влада остановила порыв бежать в кладовку и пробовать всё подряд. Где-то на краю сознания теплилась мысль, что колдовство может оказаться опасным. На одних эмоциях действовать нельзя. И потом, Влада приехала в Москву поступать в ВУЗ. Нужно этим и озаботиться.

К Людмиле она заглянет, но после того, как купит модем и подключит себе интернет. Влада провозилась несколько дольше, чем собиралась, консультант в салоне связи оказался на редкость косноязычным и всё никак не мог объяснить разницу между двумя тарифами.

Памятуя, что Людмила не предоставляет гостям тапочек, Влада старалась сохранить обувь максимально чистой и до дома ведьмы подъехала на автобусе. Стоило приблизиться к подъезду, как откуда-то сверху раздался залихватский свист. Влада невольно посмотрела наверх, и увидела высовывающуюся из окна Милочку, которая весьма активно махала ей рукой. Влада снова почувствовала себя неуютно.

Когда Людмила, абсолютно собранная, серьёзная и столь не похожая на ту старушку, что минуту назад свистела на весь двор, открыла дверь, неприятное чувство только возросло.

- Говори, с чем пришла? И не хлопай ресничками. Если бы ничего не случилось, ты бы и послезавтра вряд ли снизошла до старой глупой женщины.

- Вы не старая.

- Но глупая, - как-то радостно подтвердила Людмила, и пока Влада безуспешно пыталась возразить, подхватила под руку и привела на кухню. В этот раз хозяйка обошлась без бешеного гостеприимства, предложив лишь вазу с конфетами «Красного октября» и блюдо с домашней выпечкой.

- Я вчера столкнулась с парнем, который знает о существовании ведьм, упоминал тебя и сказал, что ты ему помогать не станешь. Зовут Мирослав.

- Бестужев? Быстро ты нашла себе приключения.

- По фамилии он не представлялся.

- Черноволосый наглец с отвратительным характером, - Людмила кратко и точно описала вчерашнего гостя Влады, - Знаешь, дорогая, твоя бабушка считала, что он мальчик неплохой, только колючий точно ёжик. Не знаю…. По-моему, он озлобленный циник и конченный эгоист. Таких как он у нас презирают и не жалуют.

- Как он? – зацепилась Влада за интересную фразу.

- Владислава Радимовна, человек может знать о ведьмах только если он с ними как-то связан. Мирослав Бестужев проклят.

- Что?!

- Если совсем точно, то проклятие было наложено на предка Мирослава, - ведьма побарабанила пальцами по столу и, утвердившись в решении, продолжила, - Слышала, что все женщины ведьмы? Обыватели считают эту фразу забавной присказкой, но на деле за ней прячется истина. Наличие музыкального слуха не гарантирует, что ты станешь великой оперной певицей, но ты вполне сможешь вечерами петь под гитару в своё удовольствие. С колдовством точно так же. Не каждая способна вызвать грозу, но любая женщина может сесть ночью перед зеркалом, зажечь свечу и приказать своему суженому явиться на зов.



Нелли Видина

Отредактировано: 02.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться