Святоша. Магическая Академия

Размер шрифта: - +

Глава 13

Наша армия, как оказалось, защитить нас не смогла. Отступала, терпя поражение за поражением, обескровленная, измотанная войсками королевы Мазгул, объединившей разрозненные племена Великой Степи. Отряды легковооруженных конников с короткими луками, в кожаных доспехах, молниеносно нападали на войска короля, осыпая их стрелами, навязывали бой и тут же отходили, уступая место конным воинам в тяжелых доспехах, что таранили строй, затем крушили кемирцев длинными мечами, тяжелыми копьями и боевыми топорами.

            Под натиском кочевников часть армии Кемира, оставленная защищать Южную провинцию, теряла пограничные города, подходя все ближе к Хольбергу. Мы тоже подходили все ближе и ближе к Хольбергу, провожая взглядом бесконечный  караван повозок, доверху груженных скарбом, ползущих в противоположном от города направлении. Люди бежали, спасая собственные жизни.

            - Меня не оставляет чувство, Дьез, что мы сбились с пути и идем в никуда. Вернее, не туда, куда все, - помню, сказал магистр Шаррез, завидев очередную толпу беженцев. – Признаюсь честно, меня это немного тревожит.

            Наш небольшой караван остановился в пятидесяти верстах от города как раз у большой развилки, от которой уходила дорога на север, в безопасную Центральную Провинцию.

            - Стены Хольберга неприступны, - в который раз возразил ему лорд Дьез. – К тому же, на подходе регулярная армия. Даже если и будет осада, то Мазгул все равно не возьмет город.

            Хольберг строили на славу. Тридцать оборонительных башен, двойные стены в двадцать четыре локтя высотой, защищаемые отрядами лучников и боевыми магами, выпускниками одной их лучших Академий в Кемире. Но с каждой верстой, приближавшей нас к Хольбергу, Светлый маг становился все мрачнее, и голос его звучал не столь уверено. Что тому виной – тревога за провинцию, охваченную войной, за собственную жизнь или же ментальный зов архимага Тнгриха, призывавшего всех магов Кемира встать на защиту страны и удержать Хольберг – этого я не знала.

            - Скорее всего, не возьмет, - согласился магистр Шаррез. – Но Магзул очень постарается.

            Я переглянулась с Трисс. За последние дни мы привыкли к подобным разговорам. Армия отступала, Мазгул приближалась. Хольберг неприступен, но… Вздохнув, я нырнула в скипучую повозку и продолжила рассказывать подруге о том, что произошло в Волчьем Долу. Мы как раз остановились на последнем разговоре с Ди-Рез.

            - Уезжай, - помню, сказала полукровка, вернувшись в мою спальню, после того, как я вдоволь наобнималась с Милодарой и Реми. - Я присмотрю за всеми.

            - Ди-рез, но… - я как раз собиралась объяснять полу-демону, почему мне надо уехать. Оказалось, вовсе и не нужно. - Я вернусь, - пообещала ей.

            - Зачем? – удивилась она. - Твоя судьба далеко от этого места. Здесь тебе больше нечего делать.

            - Я еще не готова к таким переменам, - честно призналась ей.

« По крайней мере, приеду за Реми и Милодарой, - мысленно пообещала себе. - Осенью, перед началом учебного года».

Если решу учиться. Чем больше я думала, тем яснее понимала, что учиться мне все же надо. Магиня Сивисса дала мне очень многое, но образование даст еще больше. Если я хочу помочь своей земле, при этом не дать ей выпить себя без остатка, то мое место - в гулких аудиториях Академии. Но в Волчьем Долу мой дом, люди, которых я любила, земля, на которой выросла. Как может быть, что моя судьба далеко отсюда?

             Или же моя судьба готовилась к обороне Хольберга, приняв командование над гарнизоном, набирала местное ополчение, усиленное отрядами боевых магов, добровольно присоединившихся к защитникам города? Ар-лорд Хаас, Этар… Я мечтала увидеть его и удостовериться в том, что слова, произнесенные у моей постели, не были сном. Но… Разве есть место для любви на охваченной паникой земле Кемира? Когда одни убегали, пытаясь спасти свою жизнь, другие же, наоборот, двигались в Хольберг, ведомые желанием уберечь чужие?

            Одной из таких оказалась Трисс.

            - Папа уехал с предыдущим караваном, - пояснила подруга, когда я оправилась от изумления, увидев ее среди выезжавших из Теоки. - Он – боевой маг, хоть и работает в магическом контроле при городском магистрате. Я же, наконец, уломала маму, - улыбнулась девушка, и на ее лице появились милые ямочки. - Присоединюсь к Ордену Сестер Единоверы. Они еще и лекарки, помогают раненным. Надеюсь, будут рады свободным рукам, - Трисс показала мне длинные ровные пальцы с аккуратными розовыми ноготками. – Думаю, не откажут, даже если у меня совсем нет навыков в лечении.

Я взглянула на свои пальцы, выглядевшие так себе, с коротко обрезанными ногтями и в желтых пятнах от лечебных настоек. Последний день перед отъездом прошел суматошно. Я много времени провела в лаборатории, сортируя травы. Разделяла – что взять с собой, что оставить Ди-рез, которая после моего отъезда, выходит, будет единственной лекаркой на весь в Волчий Дол.  



Оксана Гринберга

Отредактировано: 15.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги