Связанные обязательством

Размер шрифта: - +

Глава 12. Затишье

Дом погрузился в тишину. Холодный ветер гулял по одиноким комнатам. Казалось, даже пахло морозом, точно как на улице. Кэсси сидела в своей комнате, где ещё сохранилось тепло. Целый день она провела одна. Вернувшись в пятницу домой, родители сообщили ей о своём отъезде. Старый друг отца пригласил их погостить на выходные в загородный домик на берегу озера. Его супруга обожала устраивать званый ужин и обязательно кого-нибудь приглашать, чтобы услышать похвалу в свой адрес. Родители были совсем не прочь весело провести выходные. В детстве Кэсси частенько ездила с ними, но вскоре компания взрослых ей наскучила, и она предпочитала оставаться дома одна. Обычно она приглашала Мэрил, и подруги занимались самыми обыкновенными вещами: болтали, смотрели фильмы, слушали музыку.
      В любой другой день новость об отъезде родителей обрадовала бы Кэсси, но не сегодня. Пустота окутала весь дом, разгуливая по нему сквозняком и постукивая в дверь её комнаты. Так одиноко ей давно не было. За весь день с её губ не сорвалось ни единого слова. Ей не с кем было поговорить даже в Интернете. Разозлившись, она выключила компьютер и легла на кровать, взяв в руки книгу. Самый лучший способ ни о чём не думать. А если точнее — не думать о Мэтте. Всё было неправильно. Неправильно, что она испытывала к нему что-то помимо ненависти и неприязни. Почему его прикосновения пускали приятную дрожь по телу? Почему именно он смог заставить её сердце биться, пусть даже таким жестоким способом? Конечно, к своим двадцати годам она успела побывать в отношениях. В старших классах это вроде как было неотъемлемой частью социальной жизни. А потом под натиском Мэрил она сходила на несколько свиданий. После ничем не увенчавшихся попыток она перестала даже обращать внимание на противоположный пол. Ничто не могло вызвать в ней чувств и эмоций. Каждый шаг она подвергала анализу, не позволяла себе сближаться с людьми, боясь, что чувства — лишь кратковременная слабость. Так, живя в собственном маленьком мире, создавалась видимость контроля над жизнью. Пока не появился Мэтт, который вырвал её из привычной среды обитания. За последнюю неделю с ней произошло больше событий, чем за всю жизнь. Он стал самым ярким пятном в её серых буднях. А их нескончаемые стычки Кэсси находила даже занимательными. До тех пор, пока Мэтт не переходил границу.
      Но каких бы чувств он в ней не вызывал, ни на одну минуту она не рассчитывала на его взаимность. И его отношение заставляло в этом убедиться. Такому парню, как он, нужна красивая, уверенная, эффектная девушка. Кэсси нельзя было назвать прилежной или тихоней, она не была дурнушкой, но она была слишком замкнутой в себе и отстранённой, чтобы вести себя как последняя оторва, или думать о собственной внешности большую часть времени.
      Но всё это можно пережить, думала Кэсси. Время легко справляется с чувствами, достаточно набраться терпения. А оно у неё всегда было. Больше всего волновало другое — он оказался существом из другого мира. Демоном, тенью, отрицательным героем, кем угодно, только не обычным симпатичным парнем из колледжа. Это ей казалось самым несправедливым. Было неправильно продолжать к нему что-то испытывать, но на этот раз сердце заставляло разум молчать. И всё, что было в её силах, ограничить их общение до уровня «делового». А когда всё закончится, и он получит, что ему нужно, она забудет его. Девушка улыбнулась сама себе, убеждая себя в этих мыслях, и самовнушение начало действовать.

      Мэрил теребила кончик тетради, старательно формируя мысли в своей голове.
      — Не шурши, — пробормотала Кэсси. Её голова лежала на парте, а глаза были закрыты, лишь время от времени открываясь, чтобы взглянуть на подругу. Она твёрдо решила не иметь дело с Мэттом, если на то не будет веских причин. И пока она не поднимает голову, есть вероятность, что она его не увидит.
      — Да я тут подумала… — начала Мэрил. — Ты слышала, что братство устраивает вечеринку в эту пятницу?
      Глаза Кэсси распахнулись, и она уставилась на подругу.
      — С каких пор нас интересуют вечеринки братства? Мы ведь ни в одном не состоим.
      — В этот раз вход открытый.
      — Хорошо, задам вопрос по-другому: с каких пор нас интересуют вечеринки?
      — Не знаю. С этих. Надоело учиться, хочу отвлечься.
      — А я особо и не училась, — ленивая улыбка расплылась на лице Кэсси. Она подумала, что вот-вот уснёт. Удивительно, насколько порой удобной может казаться парта.
      Мэрил негромко рассмеялась, толкнув подругу локтём.
      — Вот именно, это всё твоё влияние. Ну так что?
      Кэсси представила себе картину: громкая попсовая музыка, сборище полуобнажённых девушек, готовых трясти всеми частями тела, озабоченные парни и всё это сдобрено хорошей порцией алкоголя. Она поморщилась:
      — Как-то не вдохновляет меня эта идея. Ты правда хочешь пойти?
      Мэрил, может, и была порой слишком впечатлительной или лишний раз волновалась по пустякам, но, как бы там ни было, она любила пробовать что-то новое и была лёгкой на подъём.
      — Да ладно тебе, пошли! Главное не место, а компания. Вдвоём не пропадём, — подруга улыбнулась как можно убедительней.
      Кэсси закрыла глаза, давая себе время на размышления. Стоило вспомнить прошедшие выходные, как грудь сдавило от навалившейся пустоты. Давно у неё не было таких паршивых выходных, особенно когда мысли о Мэтте, словно вирус, стирали все разумные «файлы» в её голове.
      — Хорошо, пошли.
      — Правда? Отлично! Пора показать место этим крашеным сучкам из сестринства, — подруга подмигнула, и настроение Кэсси вдруг заметно поднялось. И пусть всё будет не так оптимистично, как описала Мэрил, но сейчас девушке не хотелось об этом думать.
      Лицо Мэрил мгновенно изменилось, когда её взгляд задержался где-то позади Кэсси.
      — О, похоже, сюда идёт Мэтт, — двусмысленная улыбка заиграла на её губах.
      Кэсси даже не подняла головы. Ей так не хотелось портить момент, когда начала она снова чувствовать, что живёт нормальной жизнью.
      — Он не сюда, — пробормотала Кэсси с полной уверенностью.
      Мэрил вытянула шею и нахмурилась, всё ещё наблюдая за парнем. Мэтт поздоровался с несколькими ребятами и проскользнул на место рядом с Синди. Та заёрзала на стуле, откинула прядь белокурых волос с плеч и улыбнулась своей фирменной обольстительной улыбкой.
      — Что за чёрт? Почему он сел с этой пустоголовой чирлидершей? Совсем недавно он был готов позвать на свидание тебя. — Подруга уставилась на Кэсси как на провинившегося ребёнка: — Я что-то пропустила?
      Ну, если только то, что в теле Кэсси спрятан какой-то кристалл, который настолько нужен неизвестным существам из другого мира, что они устроили на неё охоту. Ах да, Мэтт один из них. А так нет, ничего особенного.
      Кэсси наконец подняла чугунную голову с парты, потирая щёку.
      — Нет, в том-то и дело. Всё по-старому.
      — Ох, подруга, твоё сердце что, совсем заржавело? Ты посмотри на бедного парня, теперь он вынужден общаться с Синди, — посмеялась Мэрил. Она сделала всё, чтобы перевести эту ситуацию в шутку, и Кэсси была ей благодарна. Если речь опять пойдёт о том, какой Мэтт достойный «кандидат на её сердце», она точно впадёт в депрессию.
      Пара началась, и Мэрил мгновенно погрузилась в атмосферу урока, записывая нескончаемый поток умных фраз и неизвестных слов за профессором. В такие моменты с ней разговаривать бесполезно, но Кэсси это никогда не останавливало. Если мысль приходила во время лекции, она просто произносила её вслух, чтобы та не зудела в её голове.
      — А знаешь, у меня ведь нет подходящей одежды для вечеринки, — прошептала Кэсси. Она думала о чём угодно, лишь бы не о Мэтте. Смирившись за два дня с мыслью о том, что он не человек, желание узнать о нём больше было вполне естественно. Как он жил раньше, каков его мир, что заставило его покинуть свой дом…
      — Только не говори, что из-за этого ты передумала идти, — насторожилась Мэрил.
      — Нет, не переживай. Просто хотела предложить пройтись по магазинам.
      Прежде чем ответить, Мэрил записала пару слов под диктовку профессора.
      — Эта твоя самая разумная мысль за сегодняшний день, — засияла Мэрил, давая понять, что отправиться с ней за обновками.
      В кафетерии выяснилось, что Линдси и Моника тоже идут на вечеринку, и эта идея начинала нравиться Кэсси всё больше. В окружении знакомых, она будет чувствовать себя спокойней. Осталось самое неприятное: сообщить Мэтту о своих намерениях отправиться в магазин. Она всё ещё помнила о его наставлении отчитываться перед ним, и как бы ей этого не хотелось, тот громила в переулке не выглядел дружелюбным. Если она осмелится подойти к Мэтту и выдержит это испытание, сегодняшний день смело избежит участи быть занесённым в список самых худших.
      Последняя пара медленно и неуверенно подошла к концу. Мэтт покинул аудиторию одним из первых, и Кэсси пришлось протискиваться среди остальных учеников, только чтобы не упустить парня из виду.
      — Мэтт! — крикнула она в коридоре, испугавшись собственного голоса. И в какой момент она решила позвать его?
      Парень обернулся через плечо лишь на мгновение, буквально на долю секунды замедлив шаг. Он снова издевается. Кэсси уже бежала за ним, то и дело натыкаясь на студентов и слыша в свой адрес нелестные отзывы.
      — Окей! — закричала она ему в след. — Ведь не я ваша единственная надежда, не стоит обо мне беспокоиться!
      Кэсси развернулась, чувствуя себя удовлетворённой.
      «Не хочешь — не надо, — подумала она. — И не говори потом, что я не пыталась».
      Наверное, за дни в одиночестве она слишком идеализировала образ Мэтта, нашла ему кучу оправданий, твёрдо решила помочь, несмотря на то, что находиться рядом с ним, всё равно что слушать музыку без звука. Видеть перед собой и держаться на расстоянии. Но он просто наглый самовлюбленный мальчишка. Не важно, человек он или нет, его это никак не оправдывает.
Кэсси и двух шагов сделать не успела, как оказалась прижатой к стене. Два кусочка льда вместо глаз сверлили её взглядом. Его руки упёрлись в стену, создавая ловушку, из которой девушка не могла выбраться. Окружающий мир превратился в размытое пятно, и всё, что могла видеть в этот момент Кэсси, был Мэтт. Он снова вызывал страх, трепет… желание? Сердце билось слишком громко, чтобы слышать собственные мысли. Лучший способ защиты — нападение. Пока Мэтт не успел в очередной раз сорвать на ней зло, она заявила:
      — Отойди от меня, Канненсис! — Девушка удивилась не меньше Мэтта, когда до неё дошло, что она сказала. Впервые она назвала его настоящим именем.
      Парень, словно опомнившись, отошёл от Кэсси. Как он мог думать, что она по-прежнему будет терпеть его общество. Теперь она знает, кто он.
      — Ты, кажется, хотела сообщить что-то важное? — придя в себя, спросил он.
      — А ты, кажется, решил не обращать на меня внимания? — парировала Кэсси.
      Напряжение на лице Мэтта исчезло, уступив место улыбке.
      — Я не виноват, что у тебя такие короткие ножки, и ты не можешь меня догнать.
      Кэсси отвернула голову от Мэтта, завершая их бессмысленный диалог долгой паузой. Мэрил стояла у выхода из здания и, поймав взгляд подруги, помахала ей рукой.
      — Я уже не уверена, что должна это делать, — она вновь взглянула на Мэтта, — но я решила, будет правильным тебе сообщить. Прежде чем пойти домой, у меня есть кое-какие дела.
      Теперь Мэтт стал по-настоящему серьёзным.
      — Что ещё за дела, позволь спросить? — сдержанным тоном осведомился он.
      — Мне нужно в торговый центр, — уклончиво ответила Кэсси. Ей не хотелось рассказывать, что она решила купить платье, и о своём намерение пойти на вечеринку.
      — Зачем?
      — Шопинг. Тебе это о чём-нибудь говорит? — Кэсси заговорила с ним как с идиотом, не знающим прописных истин. — В этом мире девушки любят шопинг.
      — Эй, Мэтт, ты идёшь или нет? — За спиной парня собрались ребята из баскетбольной команды. — Иначе мы засчитаем тебе техническое поражение!
      — Дайте мне ещё минуту, и я вас сделаю всухую! — Мэтт рассмеялся в шутливой угрозе, хотя никто из них не сомневался, что именно так и будет.
      Баскетболисты удалились в направление выхода, посмеиваясь и подталкивая друг друга.
      — Ты что, теперь в команде? — удивилась Кэсси. Неужели у него есть время на человеческие забавы?
      — Не отвлекайся, — Мэтт проигнорировал её вопрос. — Будь осторожна, постоянно находись на освещённой территории, домой до захода солнца, ясно?
      «Что за странные рекомендации, — удивилась Кэсси. — Может, я ещё и в тыкву превращусь, если не успею вернуться вовремя?»
      — Ясно? — переспросил Мэтт. Очевидно, молчание затянулось.
      — Да, я всё поняла, — девушка кивнула для убедительности.
      — Запиши мой номер, и если что-то случится, немедленно сообщи.
      Кэсси так и сделала. Она набрала на своём телефоне цифры под диктовку, но с именем вышло сложнее. Несколько секунд она колебалась между Канненсисом и Мэттом, но в итоге выбрала последнее, упрекнув себя за сомнения. Канненсис — имя демона, которого она не хочет в нём видеть. Для неё он просто Мэтт.



Летта Мюллер

Отредактировано: 17.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги