Тайны герцога Вельфа

Размер шрифта: - +

20

Вестэль уже привычно наблюдал за хаотичными метаниями Лидии по кабинету. Казалось, девушка не остановится, пока не наступит в каждый угол как минимум сто раз. Перемещения ее были непоследовательны, однако Вельф-младший столько раз наблюдал эту картину, что с помощью интуиции начал предугадывать ее ходы.

-Хватит ломать голову в одиночку, - наконец решил маркиз прервать раздумья девушки. – Начнем с перечисления фактов, а дальше, как получится.

-Вчера в десять часов утра моей матерью был найден мертвым Оскар Блум, торговец контрабандой, - с готовностью откликнулась Лидия, заглядывая в свой неизменный желтый блокнот. – Убит он был между двенадцатью и часом ночи. У мистера Блума остались жена с малолетним ребенком. До приезда в особняк убитый был знаком с мистером Джонсом, который являлся его конкурентом, с Его Светлостью, герцогом Вельфом, который управляет преступным миром столицы, с Армандом Блэквотером, отец которого был одним из покупателей, а также с мистером Эвансом, к которому перейдет весь бизнес покойного. Из всех выше перечисленных мотив явно виден только у двоих: Джонс убрал со своего пути конкурента или партнер по бизнесу захотел получать больше денег.

-Вы сразу занялись мотивом, тогда как мы еще не обговорили обстоятельства преступления. Не торопитесь вы так, время еще есть, - остановил Лидию Вестэль. – Итак, преступление совершено между двенадцатью и часом ночи. Блум убит столовым ножом в сердце. Никаких отпечатков пальцев или явных улик найдено не было. В гостиной находились лишь те вещи, которые должны там находиться, за исключением веера миссис Деллоуэй, который и послужил причиной ее раннего визита в малую гостиную.

-И что нам даст перечисление этих фактов, если нет улик? – взбунтовалась мадмуазель Деллоуэй, которой не терпелось сдвинуть дело с мертвой точки.

-Не торопитесь, мисс, - беззлобно повторил маркиз. – Вы помните, во что был одет убитый?

-В тот же костюм, в котором он был за ужином, - немного помедлив, ответила девушка.

-Верно. А ведь час был уже поздний. Зачем торговцу контрабандой идти в малую гостиную в столь поздний час при полном параде?

-У него была назначена встреча!

-Верно, - умело щелкнул пальцами Вестэль. – Более того, судя потому, что убит он был ножом в грудь, встреча состоялась. К тому же, учитывая появление яда, привезенного с Востока, я бы сказал, что это была сделка.

-Вы думаете, целью этого убийства было скрыть возможность покушения на Его Светлость? – удивленно спросила Лидия.

-Да, думаю, что так или почти так. Скорее всего, убийца договорился с Блумом о встрече заранее, возможно даже, что это произошло до нашего приезда в особняк. Блум пытался продать яд, не зная, для кого тот предназначен. Однако что случилось бы, спроси он об этом?

-Если бы убийца ответил честно, то Блум попытался бы предотвратить покушение на герцога. Ведь, если бы оно не удалось, сам Блум был бы наказан, как соучастник.

-Точно, - кивнул головой Вестэль. – Вот вам и вполне правдоподобный мотив. Убийца и Блум ссорятся. И тогда преступник в пылу гнева ударяет контрабандиста ножом в грудь.

-Хорошо, пусть будет так. Но вы не рассматриваете другие варианты?

-Например, какие? Если вы о конкуренции с Джонсом и партнерстве с Эвансом, то это слишком просто. Я не исключаю такой вероятности, но даже на допросах эти двое вели себя достаточно невозмутимо. Джонс был не в духе, а Эванс немного нервным, но это, я думаю, свойства характера, а не влияние смерти Блума.

-А как же насчет того, что вчера рассказал нам мистер Эванс? Убитый в молодости состоял в банде «Диких клинков». Наверняка были те, кто его ненавидел.

-Это всего лишь слухи. Вероятно, самому Блуму было выгодно поддерживать подобную репутацию в преступных кругах, вот он их и не опровергал.

-С чего вы это взяли? – удивленно спросила Лидия.

Вестэль печально выдохнул и произнес:

-Двадцать минут назад я тщательнейшим образом осмотрел тело покойника. Наемники часто получают на своей работе раны и не могут себе позволить хорошего доктора-зельевара. В результате на теле остается множество характерных шрамов, по которым их можно опознать. Помимо этого существуют особые клейма и татуировки, созданные с помощью несложных чар. Они указывают на принадлежность наемника к определенной банде и остаются с ним до самой смерти. У «Диких клинков» это изображение рапиры с гардой в виде оскаленной волчьей морды. По крайней мере, так говорит магистр Чейз, мой преподаватель по судебно-медицинской экспертизе. У Блума есть только один шрам – на коленке, который он, вероятно, получил еще в детстве, перелезая через забор или что-то вроде того. Никакого клейма или татуировки. А это значит, что он никак не мог быть наемным убийцей.

-Так вот, где вы были все это время! Мне пришлось так долго ждать вас! – возмущенно воскликнула Лидия. – Могли бы позвать и меня с собой.

-Мисс Деллоуэй, - недовольным голосом ответил ей Вестэль, - Блум, может, и мертвец, но свой пол он от этого не поменял. Чтобы я повел  молодую девушку на осмотр тела мужчины? Увольте.

Младшая из сестер пристыжено примолкла. Мало кто из знакомых мог вот так ткнуть ее носом в ошибку, но в данном случае она была виновата сама.



Сонная Сказочница

Отредактировано: 27.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться