Тайны Вечного города. Термы Нерона

Размер шрифта: - +

Глава шестая. Новые обстоятельства

- Я устал, хочу есть и у меня от этого шума скоро треснет голова, – в десятый, наверное, раз за последние полчаса заныл Феликс.

- Не треснет, – отмахнулся Фабий, сосредоточенно перебиравший в руках кипу бумажек.

- Боюсь недолго осталось, – брат заерзал на неудобной, узкой скамейке, опасливо трогая лоб. – Вдруг через трещину вытекут мозги? Что тогда делать?

- Не бойся, ты не почувствуешь, – Фабий устало положил пачку документов на колени и откинулся на холодную, шершавую стену, пытаясь успокоиться и в точности вспомнить, что делал отец.

Они сидели в углу возле маленького окна в тесном душном помещении. В дальнем конце виднелись широкие массивные столы, за которыми с царственным видом восседали местные чиновники. К каждому из них тянулась длинная, змееобразная очередь. Прием посетителей проходил невероятно медленно. Посетители от образовавшейся внутри жары обливались потом, тихо ругались, жаловались на потерю времени и любезничали с проходящими мимо служащими.

“За что надо платить? А за что нет? За что необходимо сегодня, иначе товар не пустят на склад, а за что можно позже?”

Надменный портовый работник с каменным, ничего не выражавшим лицом наотрез отказался доходчиво объяснить и лишь сунул ему в руки пухлую пачку квитанций.

- Выбери нужные, – важно проскрипел сотрудник порта и, не слушая возражений, повернулся к стоявшему позади Фабия низенькому коротышке в серой, давно вылинявшей тоге. – А у вас что?..

Самое время хвататься за голову. Разгрузка шла полным ходом, и через пару часов товар следовало отправлять на склад для подсчета, дальнейшего учета и определения необходимой суммы таможенных пошлин. А он сидел тут и не знал, как все правильно оплатить и, главное, за что необходимо платить…

“Портовая пошлина, дорожная пошлина, – мысленно произнес Фабий, разглядывая квитанции. – Сбор за выписку квитанций, сбор за прикладывание печати, сбор за размен денег… А вот еще акциз на ввоз вина, порториум, пошлина на ввоз товара, пошлина на вывоз… Это мне хоть точно платить не надо. Еще за разгрузку, перевозку, хранение, выписку квитанций и сами квитанции… Они с ума посходили? Как со всем разобраться?”

Голова от сильного переутомления закружилась и, желая глотнуть свежего воздуха, Фабий с трудом встал и медленно направился к выходу.

- Сынок преступника до сих пор на свободе? – из толпы стоявших к ближайшему столу людей вынырнул Лупус и, скалясь, сложил руки на груди.

- Пойдем, не стоит с ним связываться, – прошептал на ухо Феликс.

- О чем шепчетесь? – Лупус резким движением головы покосился в сторону. – Дам тебе бесплатный совет… – Он хитро посмотрел на Феликса. – Опасайся родственника, вдруг однажды решит утопить. Сын своего отца, как говорится…

Фабий решительно сунул квитанции за пазуху.

“Как все надоело! Хватит! Лопнуло терпение!”

- Не надо, он сильней. Побьет, – попытался остановить Феликс, – еще и виноватым выставит.

- Ой, боюсь-боюсь, – Лупус притворно отшатнулся, бросая взгляд вправо. – Только не убивай! За правду страдаю?

- Постой, одумайся! – Феликс сделал тщетную попытку схватить Фабия за локоть, но тот уже занес руку, намереваясь отомстить обидчику.

Вдруг неожиданно Лупус съежился и скорчил перепуганное лицо.

- Не бей! Ты что? Я ничего тебе не сделал!

“Что это с ним?”

Тот попятился, озираясь по сторонам.

“Чего он постоянно крутит головой?”

Рука со сжатым кулаком описала дугу. Злость и обида на сложившиеся обстоятельства буквально пульсировали в каждом пальце, ища единственный выход в зубодробительном соприкосновении с челюстью противника.

- Сыночек весь в папаню… – раздался ленивый, исполненный глубочайшего презрения голос.

Фабий, готовый нанести удар, резко остановился и повернулся к говорившему. Перед ним стоял соперник, он же конкурент отца, виноторговец Сервий Порсена, отец Лупуса.

- Здравствуй, Феликс. Куда только смотрит всеми нами уважаемый начальник стражи? Я тут вижу явное упущение в работе. Пока он ночью гоняется за пьянчужками и хулиганами, у него под самым боком разгуливает потенциальный преступник, будущий убийца. Я теперь плохо сплю, боюсь за жизнь членов моей семьи. Надо будет зайти к вам в гости, поговорить с отцом. А лично тебе советовал бы поменьше общаться с ним, ты еще не до конца пропащий.

- Не знаю, не знаю… – Лупус покачал головой. – Они хотели вдвоем напасть на одного. Трусы.

 - Что ж, жаль, – скривился Сервий Порсена. – Не всегда у достойных родителей рождаются порядочные отпрыски, встречаются и негодяи, с гнильцой.

- Я с гнильцой? – возмутился Феликс. – Да знаете ли вы… Да вы в курсе того… Да ваш несравненный сынок…

- Что? – начиная терять терпение, деланно улыбнулся отец Лупуса.

- Он… Он еще более худший сын, чем вы думаете про меня. Вот!

Теперь Сервий Порсена улыбнулся уже искренне:

- Сынок, ты лучше держись подальше от обоих. Один сын преступника и в недалеком будущем сам преступник, а второй… – Он, задумался, но так и недоговорив, махнул рукой. – Пойдем, нечего с ними общаться. Мало ли что окружающие про нас подумают. Еще, чего доброго, решат, что они вместе с нами.

Лупус состроил вредную рожу и вместе с отцом отошел в противоположную часть помещения.

“Он специально все подстроил, – глядя им вслед, думал Фабий. – Только и ждал момента, когда отец посмотрит на него. Вот и выделывался…”

С оплатой квитанций справиться все же получилось. Спустя час безрезультатных мучений ему посчастливилось познакомиться с торговцем папируса. Добродушный, с седыми висками и аккуратной, причесанной бородкой он помог, объяснив, какие счета необходимо оплатить в первую очередь и даже показал, как правильно заполнить все нужные документы.



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 04.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги