Тайны Вечного города. Термы Нерона

Размер шрифта: - +

Глава одиннадцатая. Находка Феликса

Ехали молча, покачиваясь на флегматично бредущих мулах. Вскоре стало совсем темно, небо затянули тучи, скрыв звезды, до сих пор пытавшиеся кое-как освещать своим тусклым, синим светом петлявшую дорогу. Изредка, на короткое время Луна прорывалась сквозь прорехи в черных облаках, но почти сразу вновь пряталась за ними.

“Правильно ли мы поступили, решив вернуться в Рим? – терзал себя Фабий. – Может, следовало дождаться утра и попытаться отыскать Цинну?”

Обуреваемый сомнениями, он ушел в себя, предавшись размышлениям.

“Почему не допросили Полимена? Первого, кто оказался на месте преступления? Халатность или осознанное действие? Сдается, что поступили так сознательно… Ведь в этом деле свидетелей не так и много, чтобы о ком-то из них забыть. Скорее всего, быстренько составили картину произошедшего, доложили начальству, оно довело до сведения императора. Тот рассвирепел и, уверенный, что преступник – мой отец приказал незамедлительно покарать убийцу. Подчиненные кинулись выполнять приказ. Им нет дела до правды, им главное – воля правителя. Наперекор никто не пойдет. Им не хочется портить карьеру, терять теплое место… Всем все равно…”

- Брр, – поежился Феликс. – Холодно. Так и околеть недолго.

Фабий с Туллией промолчали, оба занятые своими мыслями.

- Темень, хоть глаза выколи, – продолжал брат. – Ничего впереди не видно. Никто не хочет рассказать интересную историю, анекдот? Быстрей доедем.

Фабий с Туллией по-прежнему не желали говорить.

- Тогда я расскажу. Представляете, я нашел…

Он недоговорил. Вдалеке послышался нарастающий топот копыт.

- Прячемся! – направляя в сторону своего мула, скомандовал Фабий.

Оглянувшись, Туллия последовала за ним. Разглядеть скачущих в такой темноте не представлялось возможным. У Феликса вновь вышла заминка. Его животное опять воспротивилось сворачивать, уперлось и двигалось только вперед. Соскочив на землю, брат принялся подталкивать упрямца руками. Нехотя, постоянно останавливаясь, своенравный питомец последовал за двумя своими собратьями.

- Интересно, нас ищут? – прошептал Фабий, внимательно следя за тремя приближающимися тенями. Луна наполовину высунулась из-за туч, наполнив дорогу холодным серебряным светом.

- Надеюсь, нет, – одними губами ответила Туллия, рукой пытаясь зажать своему мулу рот.

- Их трое, – Феликс озадачено почесал голову. – Не справиться. Теперь я боюсь отца уже не так сильно.

Всадники между тем приближались, оставляя позади себя клубы пыли. Вскоре они поравнялись с притаившимися друзьями. Те старались не дышать, лишь испуганно наблюдали за ними.

- И-и-а! – устав стоять, мул Феликса дернул ушами и громко закричал.

“Это конец, – обреченно подумал Фабий, мрачно взглянув на выдавшего их крикуна. – Обидно за брата и Туллию. Они ведь ни при чем…”

Он уже собрался драться, бороться и, если понадобиться кусаться, но скачущие даже не повернулись в их сторону. Пронесшись мимо, они вскоре исчезли в темноте.

- Боги земли и неба! – воскликнула дочка Цинны. – Вы свидетели, я не хотела причинять зла бедному животному, но обязана, иначе, боюсь, не доеду до дома.

Она бросила гневный взгляд на Феликса и сильно дернула его мула за ухо. Взвыв от боли, упрямый питомец подскочил на месте и поскакал вслед за тремя всадниками.

- Что ты наделала! – Феликс бросился за ним, пытаясь догнать.

После еще час они опять ехали молча. В очередной раз начав скучать, брат перестал дуться и снова заговорил:

- Повезло… Хорошо, что не нарвались на грабителей.

- У меня нечего отбирать, – отозвалась Туллия. – Я с собой редко ношу дорогие украшения. И денег в поездку взяла совсем немного.

- А я почти все истратил в Тускуле, – прибавил Фабий.

- А вот мне есть что терять, – пожаловался Феликс.

- Твой амулет? Булу? – тихонько хихикнула дочка Цинны.

- Я кое-что нашел недавно. Очень дорогая вещь.

- И до сих пор не рассказал? – удивился Фабий. – На тебя не похоже. Взрослеешь.

- Да… Нет… На самом деле я хотел и несколько раз, но ты постоянно оказывался занятым. Тебе все было некогда меня выслушать.

- И что ты такое нашел? – заинтересовался Фабий, пропуская упреки мимо ушей.

- Золотое кольцо. В термах Нерона. Пока вы с Цинной…

- И ты молчал? Покажи. Оно с тобой?

Брат снял с шеи, висевшее на цепочке массивное украшение и протянул Фабию.

– Я ведь пытался тебе сказать, – вновь попрекнул он. – А потом решил, что оно принадлежит убитому и не стал говорить. Он ведь мертв. Зачем оно ему теперь? Вот и забрал себе.

- Ты взял его в той купальне? – Фабий передал находку заинтересовавшейся Туллии. – И молчал?..

Не сумев совладать с нервами, он издал длинный, протяжный стон.

- Успокойся, – затыкая уши, воскликнула дочка адвоката. – Всю округу перепугаешь. Оно наверняка Петрония Вера. – Девочка вернула кольцо Феликсу. – Действительно счастливый. Я обычно нахожу только мелкие медные монетки.

Брат надел его на палец и принялся красоваться:

- Я похож на сенатора?

- Ты похож на парня с чужим золотым кольцом, – улыбнулась Туллия. – Оно ведь тебе велико.

- Ну, и что? – нисколько не обиделся тот, вешая находку обратно на цепь. – Я сенатор, я сенатор. Позвольте представиться. Сенатор Децим Эмилий Регул Феликс. – И поклонился, едва не свалившись с мула.

- Сколько у тебя имен, – засмеялась Туллия. – Ты уверен, что все твои?

- А если кольцо принадлежало убийце? – не разделяя всеобщего веселья, предположил Фабий.



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 04.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги