Тайны Вечного города. Термы Нерона

Размер шрифта: - +

Глава тринадцатая. В гости к убийце

- Присяжным все собранные нами сведения покажутся смешными, – дочка Цинны забралась с ногами на диван и, откинувшись на спинку, посмотрела на Фабия. – Такие ссоры случаются часто. Находящиеся у власти постоянно норовят подставить и оклеветать друг друга, только и ждут возможности убрать мешающегося соперника с пути. Подобное поведение в порядке вещей. Что я вам объясняю прописные истины?

Фабий в задумчивости прошелся по комнате. Ерзавший в кресле Феликс, неотрывно следил за ним, теребя край туники.

“Времени совсем мало. Суд через четыре дня. Видимо, придется рискнуть и пойти напролом”.

Они уже несколько часов с самого раннего утра сидели в доме Феликса и пытались решить, как действовать дальше. Однако, сколько не пытались, никаких спасительных идей придумать не могли. Остановившись, он обвел друзей тяжелым взглядом.

- Давайте еще раз повторим, что мы знаем про Марка Нерву.

- Зачем? – брат с недовольным видом потянулся. – Я устал…

- Феликс, – Фабий нахмурился. – Дело очень серьезное.

- Ну, хорошо, – он заговорил вредным голосом. – Раз ты считаешь, это поможет… Нерва происходит из знатного старинного рода. Родился в городе Нарния. Карьеру начал с должности военного трибуна…

- А нормальным языком? – перебив, попросила Туллия.

- С должности командира в легионе. Затем был квестором, по-простому –городским казначеем, после префектом, иными словами, устроителем Латинских игр. Отвечал за их проведение. Справился вроде неплохо. В настоящий момент занимает пост советника императора по каким-то там вопросам.

- С Петронием Вером отлично знаком, – продолжила дочка адвоката. – Считался едва ли не заклятым врагом. Особенно с тех пор, как увел у него обещанную императором должность.

Она замолчала. Не собирался дальше говорить и Феликс.

- Вот вкратце и все, – скорее для себя, чем для друзей подвел итог Фабий. – И что мы имеем?

- Мотив для убийства страх потерять должность, – молвила Туллия. – Соперник вновь в фаворе, император осыпает его милостями, того гляди тот уговорит вернуть ранее обещанное назначение.

- Только это все косвенные улики, а прямых, кроме кольца, у нас нет, – Фабий вновь принялся ходить.

Феликс достал украшение и подбросил его на ладони, надел на палец, полюбовался.

- Давайте, просто зайдем к нему и выскажем все в лицо, – предложил он. – Я устал сидеть, хочется уже хоть что-то сделать!

- Глупость, – отмахнулся Фабий, хотя именно так и хотел поступить, не видя иного выхода. – Мы ничего таким безрассудством не добьемся. И Нерва все-таки сенатор. Вдруг он на работе?

- Может, повезет? – оживилась Туллия. – Попробовать стоит. Не признается, хотя бы напугаем. А мало ли он совершит ошибку?

- Ты тоже так думаешь? – он закусил губу.

- Мы ничего не теряем, – продолжала убеждать дочка Цинны. – Через четыре дня твоего отца осудят. Надо пользоваться любой возможностью, а не отсиживаться дома, колеблясь и оплакивая судьбу.

- Хорошо, – Фабий решительно сверкнул глазами, значит, идея не настолько абсурдная, раз ее поддерживают друзья, самостоятельно придя к ней. – Пойдемте, взглянем на человека, подставившего папу.

Советник императора проживал на окраине Палатина в недавно построенном огромном особняке. Пустая, тихая улица, на которую выходил фасад дома, начиналась у самого подножия холма. Постепенно подымаясь вверх, она, петляя, скрывалась среди вычурно богатых дворцов знати, выводя к императорской резиденции, находящейся почти в самом центре города. Там же находился древний храм Весты, богини покровительницы семейного очага и жертвенного огня, а чуть к северу шел мост, соединявший Палатин с Капитолием.

Остановившись на мгновение перед дверью, друзья переглянулись.

- Давай, не тяни, – Феликс бросил взгляд на висевший возле входа маленький бронзовый молоточек. – Мне ужасно хочется потребовать у него ответа.

Фабий, немного постояв без движения, собираясь с мыслями, и с силой ударил по деревянной поверхности.

“Что он мне скажет в ответ? Как будет себя вести?”

- Детки… – в раскрывшуюся щель просунулось рыжее конопатое лицо. – Чего изволите, милые?

- Поговорить с твоим господином, – Фабий сделал шаг вперед.

- Он сильно занят, просил не беспокоить. Желаете побеседовать, записывайтесь на утренний прием.

“Все-таки дома, в разгар рабочего дня…”

- Нам надо сейчас, – Феликс сунул ногу в щель, не позволив закрыть дверь.

- Ты что творишь наглец? – возмутился привратник.

- Я же сказал, - твердо повторил Фабий, не особо надеясь на успех – Мне надо поговорить с твоим господином. Иди и передай ему, что пришел Квинт Фабий Марцелл. Обещаю, пока порог переступать не стану.

Рыжий с сомнением взглянул на него, но, немного поколебавшись, подчинился.

- А Нерва разве знает твое имя? – удивленно поинтересовался Феликс.

- Не думаю… – рассеянно отозвался Фабий.

“Да и какая разница”.

Слуга вернулся через несколько минут.

- Проходите, – открывая дверь нараспашку, проговорил он. – Вас примут.

“Все-таки решил принять. Интересно, что задумал? Настолько уверен в своей безнаказанности? Или просто не знает, кто я?”

Марк Кокцей Нерва сидел на простом деревянном стуле в светлой, сильно натопленной комнате. Напротив, на столе стояла клетка с большим разноцветным попугаем. Птица, важно подняв голову, громко щелкала клювом, одновременно издавая отрывистые звуки, отдаленно напоминавшие слова. Сенатор оказался подтянутым мужчиной с гордой осанкой примерно тридцати, тридцати трех лет, с худым лицом, длиной шеей и крючковатым носом.



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 04.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги