Темный эльф

Размер шрифта: - +

Глава 3 - Глаза волка (недописано)

Лицо Лаурелинада медленно превращалось в посмертную маску. Скулы заострились и стали слишком явно выпирать вперед, глаза пылали потусторонним огнем. И весь он стал какой-то легкий, словно прозрачный. В полдень темный эльф впал в беспамятство. Теперь он открывал глаза только для того, чтобы прошептать что-то по-эльфийски и снова проваливался в черную бездну.

Летисия не отходила от него ни на минуту. Гладила его лазурные волосы, промакивала полотенцем влажный лоб. Но ничего больше сделать не могла. Вместе с матерью они перепробовали все доступные средства, но на эльфа они не действовали. Как бы не боялась Летисия идти к ведьме, но это была последняя надежда.

Официально магией в Анкарии разрешено заниматься только мужчинам. Самым известным и самым могущественным орденом магов был Штерненталь. Одаренные мальчики попадали туда с младенчества и постоянно жили в замке до своего финального испытания. Потом у них было несколько вариантов. Или остаться в замке наставником, или отправится в свободное плавание. Истории известны случаи, когда маги поступали на службу к королю. Наиболее распрастранено это явление было во времена правления Аарнума Третьего и его сына, теперешнего короля Аарнума Четвертого.

Что до женщин, то им было запрещено колдовать многочисленными законами во всех землях Анкарии. Во владениях Де Мордри это каралось смертью.

Не удивительно, что ведьма Мелисса тщательно скрывала свое место жительства. Она сама придумала и распространила слухи о своей сверхъестественной магической силе. От женщины к женщине шепотом передавалось, что она может вылечить любую болезнь и решить любую проблему. Крестьянки ходили к ней лечить венерические заболевания и избавляться от детей, а знатные дамы – устранять соперниц и травить мужей. Последние услуги оказывались только за очень щедрое вознаграждение. У женщин семьи Роматы не было денег даже на то, чтобы Мелисса их выслушала. Тем не менее, Летисия взяла фамильную золотую цепочку и пошла в южный лес…

… - Темный эльф, говоришь. Хм-м. Хорошо, проходи.

Мелисса была похожа на серафиму. Длинные светлые волосы, белая тога простого покроя и высокий звенящий голос. Ее полубожественный облик резко контрастировал с внутренним убранством дома. Сам дом был больше похож на плохо срубленный сарай. Кривые черные доски были прибиты на значительном расстоянии друг от друга, а в образовавшихся щелях в изобилии росла трава и мох. Внутри невыносимо пахло плесенью. Летисия с явной опаской переступила через порог. Гнилые доски под ногами предательски треснули.

- Его раны отравлены?

Дочь коменданта с трудом оторвала взгляд от большой крысы, умывающейся в углу.

- Не знаю. Эти раны нанесли несколько крупных волков. Они не заживают, чтобы мы не делали.

- Ты видела этих волков?

- Нет.

Мелисса морщила лоб. Ее тонкие пальцы птицами летали по полкам, заставленным разными склянками.

- Как выглядят края ран?

- Рваные и темно-красные.

Ведьма задала еще много вопросов и потом сказала:

- Темного эльфа ранила стая Жураг-нарских варгов. Крайне свирепых волков, выращенных в глубинах матриархата для травли людей. Обычно хватает одного незначительного укуса, чтобы человек умер, но эльфы обладают большей жизненной силой. Поэтому не помогают обычные средства. Ты лечишь мертвого.

Летисия смотрела в холодное, лишенное возраста лицо ведьмы. Она гораздо больше походила на эльфов, описанных в сказках, чем Лаурелинад или Мегалькарвен.

- Не помогают обычные средства. Значит, есть необычные?

Теперь настал черед ведьмы рассматривать Летисию. Она словно взвешивала все за и против, потом медленно вытащила из глубин тоги небольшой флакон с ярко-рубиновой жидкостью.

- Это эльфийское снадобье исцеления. Оно приготовлено человеком, поэтому раны эльфа не срастутся мгновенно, потребуется несколько часов. Нет, ничего не нужно, - Мелисса жестом отстранила протянутую руку Летисии, - передай темному эльфу, что он должен мне услугу.

Лицо ведьмы приобрело странное выражение, одновременно яростное и печальное. Летисия попятилась назад и вывалилась спиной в открытую дверь, падая, она увидела, как образ хрупкой белой женщины рассыпается. От этой фантастической смеси эмоций дочь коменданта бросилась бежать через лес без оглядки.

 

Мегалькарвен нашла дом кузнеца с первой попытки. В этих краях было принято, чтобы кузнецы содержали огромные здания, больше напоминающие орочьи глинобитные дома. Жилые комнаты находились в куда более скромной по размерам пристройке. Сейчас кузница была холодна. Жена Мишеля, Анжела занималась домашней работой, когда в ее дверь постучали.

- Входите, открыто. О, приветствую вас, благородная лесная бегунья.

- Доброго дня. Один крестьянин сказал мне, что ваш муж пропал.

- О, это наверняка был Анура, старый друг Мишеля. Вы собираетесь искать моего мужа?

- Да.

- Я так вам благодарна. Мой Мишель, - от волнения Анжела уже в третий раз мыла одну и ту же тарелку, - конечно, он иногда меня не слушает, но у него такое доброе сердце. Я очень за него переживаю. Три дня назад он уехал, чтобы встретится со странствующим торговцем Якобом Ностраксом в Серебряном Ручье. Наверняка, они решили осмотреть каменный круг, ведь это наша достопримечательность. Вы, конечно же, знаете это место.

Мегалькарвен плохо понимала, о чем речь, но Алькалата энергично закивал, и Анжела продолжила.

- Ума не приложу, почему он так задержался. Пожалуйста, помогите моему Мишелю.

- Конечно, я постараюсь сделать все возможное.

Несчастная тарелка была вымыта как минимум в пятый раз, пока Анжела, наконец, не обратила на нее внимания. Спохватившись, она отложила ее в сторону и вытерла руки об передник. Она хотела сказать еще что-то, но Мегалькарвен уже стояла в дверях, вытолкнув бедром молодого мага на улицу.



Евгений Васильев

Отредактировано: 19.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги