Тихая гавань

Размер шрифта: - +

Глава 5. Такие разные люди.

Маршанд вновь взвалил на свои плечи бремя забот, которые его лично не касались — но память о погибшем друге заставляла его действовать наперекор себе. Он оставил у себя дома Ноэль, справедливо считая, что ей нужно набраться сил и побыть одной. Рауль отправился в центр Рапиндо к уже знакомым по совсем недалекому прошлому местам. Любая информация, любая зацепка могла помочь в невероятных поисках.

Для начала он отправился к руинам дома Кастлетта — человека, который погубил город Ирдишхорт и всех его жителей. Среди них был и Томас, лучший друг Самюэля, чья гибель и была главной причиной мести изобретателя. Учитывая величину здания, тогда от нападения автоматона Самюэля серьезно пострадала лишь левая часть дома. Что же касается правой части, то она немного растрескалась, но в целом сохраняла свой первоначальный вид. Сейчас на месте развалин были рабочие с кирками и тачками, растаскивающие обломки дома в аккуратные кучи.

Журналист подошел к рабочим, аккуратно перескакивая между нагромождениями битого кирпича и камня. Те никак не отреагировали на появление гостя, пока Рауль не привлек их внимание громкой фразой.

— Простите, где я могу видеть вашего бригадира?

— Там ищи, — не отвлекаясь от работы ответил один мужчина с тачкой. — Вон, где угол дома уцелел — отдыхает.

Рауль поспешил проследовать в указанном направлении. Бригадир действительно был там, неспешно потягивая напиток из увесистой баклаги и лениво поглядывая на улицу.

— Сэр, — обратился к нему журналист, подходя ближе. Бригадир неспешно повернулся в его сторону. — Это ваши люди работают здесь?

— Да, мои, — простодушно ответил тот. — А что такое?

— Вы не находили среди развалин диковинную машину?

— А вам почто знать? — голос собеседника резко стал раздраженным. — Вы из газеты? Тогда обращайтесь в жандармерию, которая нас сюда поставила. А я пустословить о своем деле не собираюсь.

«Аккуратнее надо, вопросы задавать, аккуратнее, — подумал журналист про себя. — Теряешь сноровку, Рауль, ох теряешь»

— Простите за беспокойство.

Обнаружив диалог бесполезным, Рауль поспешил в отделение жандармерии центрального округа Рапиндо. Здесь журналиста встретили не менее холодно. Начальник отделения ответил ему заученной фразой.

— Найдем что-то, о чем должны знать все — сообщим. А прежде извольте откланяться.

Маршанд был готов отчаяться, потеряв последнюю ниточку для поисков. Внезапно он вспомнил о том самом человеке, что работал в конторе Кастлетта и помог с поиском документов о подземном городе Ирдишхорте. Вот только имя он вспомнить никак не мог, что находил для себя весьма постыдным. Теперь его путь лежал именно к нему, в крупное новое здание штаба компании. Он был там уже несколько раз, но запомнить все его коридоры и закоулки не мог бы и ветеран компании. После гибели Кастлетта владельцем стал человек, более компетентный в вопросах капитала. Рассудив, что хороший работник — сытый работник, он сократил лишние затраты, упразднил лишнюю администрацию и поднял выплаты. Дела компании сразу пошли намного лучше прежнего.

Тот самый служащий, которого искал журналист, теперь получил повышение. Из рядового работника он стал руководителем отдела и, несмотря на некоторую мнительность, быстро организовал работу своего коллектива. Были люди, кто из зависти природной хотел ему зла, но «насолить» в полной мере не мог никто.

Когда Рауль зашел в огромное здание, он поначалу растерялся. Вокруг него был настоящий муравейник из снующих с бумагами и папками людей. Потеряться здесь было минутным делом, потому журналист решил обратиться за помощью.

— Простите, сэр, а кого вы ищете? — спросила женщина у Рауля. Тот, пожав плечами, попытался его описать насколько помнил.

— Невысокий, с простым лицом, бакенбарды… Одет скромно.

— Может, вспомните имя?

— Имя? Да, имя… Вы знаете, никак не могу вспомнить.

Женщина улыбнулась.

— Здесь работают сотни человек, и все заняты своим делом… Боюсь, вам вряд ли сможет кто-нибудь помочь.

— Что-ж, спасибо и на этом, — вздохнул Рауль и спросил. — Может, что-то известно о погибшем хозяине компании? Нашли ли его, были ли похороны...

— Простите, но у нас не принято обсуждать такие вопросы. По крайней мере, это не тактично с вашей стороны.

— Прошу меня извинить, — потупив взгляд, журналист повернулся в сторону. И в тот же момент рядом прозвучал знакомый голос.

— Господин Маршанд! Это вы?

Рауль моментально обернулся. Возле столика стоял тот самый служащий, которого он и пытался безуспешно найти. Только многое изменилось в его облике — костюм подороже, осанка ровнее да больше уверенности в лице. А ведь прошло совсем немного времени.

— Да, это я! — дружелюбно ответил Рауль знакомому. — Рад тебя вновь видеть!

— И я тоже! Что же тебя занесло в мою славную обитель?



Радим Одосий

Отредактировано: 13.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги