Тридцать один. Ученик

Размер шрифта: - +

Вступление

Когда дежурство совпадало с полнолунием молодой защитник едва дышал от страха. Сияющий диск поднимался из-за гор, медленно надвигаясь на заставу, и тянул за собой опоры разрушенного моста. Когда-то виадук соединял пограничные земли, но пролёты обвалились и исчезли в бездонной пропасти между мирами. Хотя единственный путь давно пропал, по слухам, поглотители магии всё ещё прорывались. Он не верил россказням, но в собственных глазах не сомневался. Громадные рога тьмой вспороли полный диск луны, загораживая входную арку моста.

– Источник охрани! – прошептал молодой защитник, трясущимися пальцами хватаясь за оберег.

Он даже не подумал про заученные до одури заклятья, зато сразу вспомнил о кривом клыке оборотня. Лавочник говорил, что это верная защита от чудовищ из закрытого мира. От прикосновения к тёплым пальцам, мёртвый кусок кости задрожал, как живой, и погнал волны успокаивающей энергии вверх по рукам к самому сердцу. Накачав в него столько храбрости, что молодой защитник решился растолкать бородатого волшебника. Тот вздрогнул и, проснувшись, проворчал сквозь зубы:

– Руки чешутся, заклинашка-очарывашка? – и многозначительно добавил, прочистив горло. – Завтра будешь картины на воде рисовать. Ремни из песка плести. Бурю в стакане устраивать! Что-то забыл… Весь день с тебя не слезу, а то гляжу силёнок перебор.

– Смотри! – растеряв большую часть полученной от оберега смелости, всё же вскрикнул молодой защитник и вытянул свободную руку, указывая на перевал.

– Ась? – передразнил наигранно взволнованным голосом старший чародей. – Воинство зла надвигается?

Он щёлкнул пальцами, осветив огнём предгорье. Искры заскакали по камням, разбрасывая меркнущие сполохи пламени. Лениво приставил ладонь ко лбу и скучающим взглядом окинул серые скалы. Скривившись, воззрился на младшего колдуна.

– Ась? Каменные големы видать попрятались?

– Поглотитель, – таращась на перевал, пробормотал молодой защитник.

– Ась… Кто? Совсем сдурел? Сказок наслушался? – разозлился бородатый волшебник. – Архимаг меня развоплоти, за что мне это? Запомни раз и навсегда. Граница закрыта. Мост разрушен. Они никогда не выберутся из того проклятого мира! Что это у тебя? Зуб оборотня? Давай сюда!

Он бесцеремонно вырвал оберег из рук младшего колдуна, и щёлкнул его по носу.

– За что? – завопил молодой защитник, неловко размахивая руками.

Он не успел отбить ворожбу или сплести защитное заклятье. Нос моментально опух, став лиловым. Из покрасневших глаз хлынули слёзы. Голова закружилась, а уши заложило. Но по-настоящему обижала не нежданно свалившаяся простуда, а то, что прозевал детские озорные чары.

– Доложу коменданту… – срывающимся голосом вскрикнул он.

– Ябеда! – усмехнулся старший чародей. – Мчи! Я тебе ещё перегара наколдую, для достоверности.

Младший колдун шмыгнул носом и поджав дрожащую губу, побежал к казарме, на ходу дробя замшелые валуны воздушными молотами.

– Чаропшик, – скривился бородатый волшебник и облокотился о поручень сторожевой башни. – Кролика в колпаке не нашепчет. То колпак сгорит, то кролик облысеет. Зато как орк дремучий в обереги верит, – причитал он. – Слава мерещится. Чудища недобитые. Заклинашка-очарывашка!

Он с отвращением уставился на каменистую долину, обрывающуюся бездонной пропастью. Из неё торчали искорёженные опоры сломанного моста, а за ними светился призрачный перевал. Полупрозрачный проход в земли поглотителей магии.

– Если припрётся хоть одна рогатая туша… – начал старший чародей, и подбросил на ладони клык оборотня. – Хватит даже зубика!

Он размахнулся и бросил оберег. Движение вышло неловким, и мышцы скрутило судорогой. Бородатый волшебник согнулся, тряся сведённой рукой. На миг потемнело в глазах. Зажмурившись, он досчитал до десяти, распрямился, пытаясь разглядеть разрушенный акведук.

Тьма не рассеялась. Огромная тень загородила не только луну. Гигантские рога проткнули тёмные небеса, а от едва слышимого рыка трепетал помутневший воздух.

Старший чародей не успел подумать, а непроизвольно сложенное заклятье уже ударило во врага. Спектр от красного до фиолетового скрутился в яркий луч и с шипением вонзился во тьму.

Тень не рассеялась и не дрогнула.

– Магия не промахивается! – отступая, похолодел бородатый волшебник. – Никогда…

У него уж лет двадцать не дрожали руки, а сейчас тряслись, как флаг гильдии в бурю. Внутренности перемешались, а червяк безнадежности вгрызся в сердце. В боку кольнуло и силы ушли в пятки.

Заклятья били в цель, но рассыпались, не причиняя чудищу вреда. Опадая, разлетались брызги воды и языки пламени. Растворялись ветряные плети и камнепады.  Старший чародей терял силы и надежду, а тень надвигалась, пока не накрыла его.



Роман Смеклоф

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги