Твоя Вселенная

Размер шрифта: - +

Глава 2. Приглашение

Литература прошла замечательно, ведь все возможные вопросы учителя по произведению Гоголя «Тарас Бульба» Саша с Катей разобрали ещё в прошлое воскресенье, после чего целую неделю слушали преподавателя вполуха, каждая занимаясь своими делами: Катя писала короткие юморные четверостишия, а Саша рисовала планировку жилых помещений и «обставляла» их мебелью.

Выскакивать с правильными ответами девочки не спешили, и давали возможность поучиться другим ребятам, многим из которых это было действительно необходимо. Да и учительница не отрывала прилежных учениц, спрятавшихся на задней парте, от их посторонних занятий, но и расслабляться им не позволяла: нет-нет, а задаст вопрос, не одной, так другой, и всегда получит красивый развёрнутый ответ.

Вот и теперь строгий взгляд остановился на Саше и зазвучал подстать ему голос:

- Александра Васильева, – девочка тут же отложила рисунок, – удалось ли тебе разглядеть в произведении Николая Васильевича мораль, актуальную нашему времени?

На лице девочки отразился энтузиазм – находить поучительные послания авторов она любила и даже из какой-нибудь простой истории старалась вынести для себя что-то, чему-нибудь у неё научиться. Саша поднялась на ноги и в своём воображении постаралась очистить помещение, оставив только подругу и преподавателя. Делом это было привычным, поэтому быстро получилось.

- Да, я увидела… «что войной правят предрассудки и духовное безделье», – чуть было не сказала она вслух, но, глубоко вздохнув, быстро проговорила: – …много мыслей автора о сохранении родной культуры и языка, защите народа, его чести и ценностей. Думаю, донести их и состояло задачей Николая Васильевича. «Показав событиями полную этим мыслям противоположность» – лучше опустить.

Преподаватель довольно улыбнулась и приняла ответ.

- А теперь мы выполним тест, – возвестила она.

- Чего же ты не сообщила ей свои главные выводы? – подтрунивала Катя над Сашей по окончании урока, – про инородную веру, беЗчестного Бульбу и утомлённых попойками казаков? А о ценности любви и обречённости мстительности? Это уж я думаю, она бы вынесла, – хихикнула девочка.

Саша только улыбнулась в ответ. Обучение в средней школе давно научило её, что преподавателям стоит говорить только то, что они готовы услышать, а выводы, сделанные ребёнком самостоятельно, да ещё и с философскими отступлениями, в их представления о детях никак не вписываются. «Нужно не выслушивать, что думают дети, а учить их думать то, что задано программой», – вывела она их основной принцип и неоднократно убеждалась в нём на самых разных уроках.

Не лишила Сашу прекрасного расположения духа и следовавшая за литературой физкультура. Девочка увлечённо выполнила разминку вместе со всеми и решила не отсиживаться во время игры.

- Васильева решила заняться собой? – деловито растягивая каждое слово, осведомилась Вика.

Саша бросила взгляд на девочку со слоем косметики на лице вместо кожи и даже побоялась, что когда-нибудь произойдёт взаимозаменяемость, за ненадобностью природного покрова.

- Ой, Вика, отвали-ка, – весело протянула она, изображая тон приставалы, и заняла место на площадке подальше от неё.

Подачи удавались отлично, и хорошо отбивала мяч Саша довольно часто. Немало воодушевляли девочку кроткие поглядывания Миши с другой стороны площадки. Он словно сделал какое-то открытие и теперь не мог им налюбоваться.

Похоже, отныне созерцание будет обоюдным, – подумала она, и уж никак не ожидала уткнуться в Мишину щёку носом на выходе из раздевалки.

- Извини, – промямлила Саша, потирая нос, и лёгкое тепло тронуло лицо.

- И ты, – весело хмыкнув, ответил мальчишка, но пройти не дал, а заговорщицки наклонился к её уху и спросил: – Можно с тобой поговорить?

Саша учуяла древесный дурманящий запах мужской туалетной воды, явно позаимствованной Мишей у папы, а за ним различила еле заметный мягкий аромат человеческого тела. Незаметно с наслаждением вдохнув его, она обернулась к подруге, упрашивая её взглядом оставить их.

Катя, уже давно смекнувшая что к чему и не без интереса наблюдавшая за ними позади Саши, важно покивала на её взгляд и удалилась.

Волнительный трепет зашевелился в каждой клеточке тела и лёгкое чувство эйфории от Мишиной близости сделало Сашу лёгкой, как пушинка с одуванчика.

А мальчишка тем временем осторожно взял девочку за запястье и отвёл в сторону от сновавшей в проходе ребятни. Совсем позабыв сменить заговорщицкий тон, он заговорил:

- В пятницу вечером в кинотеатре будет несколько интересных фильмов, хочешь пойти со мной на какой-нибудь из них?

Где-то посреди своего вопроса он судорожно икнул. Саша от волнения чуть не икнула в ответ, но сдержалась и задумчиво протянула:

- В пятницу…

- Да, завтра, это завтра! – воскликнул парень, будто настал миг величайшего озарения.

- Завтра!? – в тон ему изумилась девочка. – Завтра я с радостью!

- Фу-ух, – и не подумав сдерживаться, выдохнул Миша. – А что тебе больше нравится, мелодрамы или комедии?

- Комедии, – отчеканила Саша и выпрямилась по струнке ровно.

- Здорово! – в голосе парня послышалось облегчение. – Тогда я буду ждать у твоего подъезда вечером в половине шестого.

Синхронно согласно кивнув головами, они поспешно разошлись в разные стороны.

За пять с лишним лет Саша исходила родную школу вдоль и поперёк, но теперь на долгую минуту совсем в ней потерялась. На помощь пришла подруга: радостно растормошив её, она начала выпытывать каждое неуслышанное слово.

Все остальные уроки пролетели как одна минута! Девочка на автомате слушала и записывала, но мыслями летала где-то далеко за пределами кабинетов, пребывая в радостном предвкушении.



Кристина Романова

Отредактировано: 10.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться