Удивительные приключения на паровом ходу

Размер шрифта: - +

Глава 12

- А что будем делать с роботами? – спросил Ким капитана, когда краб начал набирать обороты, уходя по дороге от места своего пленения вперед. Почти все пираты расселись по дирижаблям, но некоторые смельчаки, желавшие прокатиться на такой чудной машине, остались. Одного из них Ким и капитан как раз обучали управлению.
- Ну, ты же видишь, наш мальчик, они не управляемы. Разберем и сдадим на металлолом. Кое-что используем для восстановления нашего будущего Орла, а остатки выкинем.
- Но это же великолепные создания, - расстроился Ким. – Разбирать их – это кощунство! К тому же…
- Что, к тому же? 
- А вдруг они и вправду живые? Не знаю, может какая-то магия?
- Магия, - буркнул капитан, - это только увеличивает их опасность. 
- А если это несчастные души, запертые в железные оболочки? Это уже будет убийство, - Ким попытался надавить на совесть капитана.
- Не говори чепухи! Такого не бывает. Или человек уже умер или все еще жив, а что-то средние – это фантастика, - отмахнулся от него Еж.
- А если я сделаю так, что они будут вам послушны, вы оставите их? Хотя бы пока я не пойму, как они работают?
- Ох, наш мальчик. Ну, мы, пожалуй, дадим тебе шанс. Но если это затянется надолго, сам понимаешь, - капитан многозначительно посмотрел на юного изобретателя.
Еж любил мальчишку всеми своими альтернативными личностями, чуть меньше чем самого себя, поэтому не терпел, когда тот расстраивается. И если разбор роботов отложится на пару дней, то ничего плохо не должно произойти. К тому же Ким обладал прекрасным аналитическим умом, и если уж засядет за какой-нибудь механизм, обязательно поймет его устройство и сможет собрать еще один, аналогичный. А армия роботов, которые показались капитану гораздо умней среднестатистического пирата из шайки, способна на поистине достойные преступления. Еж мечтал о славе и великих подвигах, а не просто грабить незащищенных караванщиков или бесхозных электрических собак. 
- Ну это мы уже совсем, тю-тю, - вздохнул капитан, подумав, что докатился и до грабежа девочек.
Тем временем, Ким спустился из рубки и, подхватив Дверцу за подмышки, поволок того на кухню. Оперев робота о стол, мальчик зашептал, стараясь, чтобы его никто не услышал:
- Я вижу ты самый умный из всех троих. Я сразу заметил это по твоему важному виду. Поэтому слушай меня внимательно и ничего не говори. Если согласен - тихонько промычи.
- Ммм, - сердито отозвался Дверца. Такой условный знак показался ему оскорбительным, но возможная свобода заставляла умерить свою гордость.
- Послушай, я хочу помочь. И вам, и девочке - вашей хозяйке. И я знаю, как это сделать! Но ты должен мне пообещать, что не предпримешь никаких попыток сбежать или драться, иначе вас разберут. Я сейчас уберу блокировку и мы спокойно обсудим все, идет?
Робот молчал, обдумывая, можно ли верить мальчику. 
- Ну же, помычи, если согласен! – подстегнул его Ким.
- Ммм, - вздохнул Дверца.
- Так-то лучше.
Ким аккуратно вынул отвёртку и вопросительно, даже с какой-то мольбой в глазах уставился на Дверцу.
- Что ж, гхм, прошу меня извинить, но мне необходимо заглушить кипение страстей, - Дверца подошел к столу, поднял чайник и, по своему обыкновению, выпил прямо из носика. - Если вы, молодой человек, способны вытащить и нас, и маленькую леди из передряги, в которую, заметьте вы нас и впутали, мы будем только благодарны!
Дверца протянул руку Киму и, когда тот опасливо протянул свою, с силой сжал и проговорил:
- Дело-контракт!
- Ау, потише, - зашипел от боли мальчик.
- Дело-контракт, - зашипел в тон ему Дверца.
- Да, да, только руку отпусти. А как насчет оставшихся, через чур буйных? С ними можно договориться?
- Можно, они толковые робята. Мы вполне благоразумные и все еще в своем уме, не то, что ваш Кэп, - усмехнулся робот. – Просто не привыкли к такому отношению.
Дверца вновь прильнул к носу чайника. Но вода из него не полилась, так как робот все выпил с первым глотком. Дверце не хотелось в это верить, и он прогнулся назад и, подняв над собой чайник, попытался разглядеть через носик, правда ли такое могло случиться. Крышка с чайника сорвалась и со звонким лязгом стукнула того по лбу.
- Ну да, нормальные, - усмехнулся Ким, - я сразу заметил. Кого следующего привести в чувства?
- Неси всех, я поговорю с ними.
Ким притащил оставшихся роботов и кое-как разместил их на маленькой кухоньке. Дверца встал гордо, поправил свою курточку, затем усы, принял важный вид, метнул взгляд на пустой чайник, выровнял котелок на голове. Ким тихонько кашлянул, подгоняя неторопливого робота. Тот покосился на мальчика и, наконец, принялся шепотом объясняться с друзьями.
- У нас только один шанс спасти маленькую леди и свою репутацию! Этот молодой человек любезно согласился помочь нам в этом. Я заключил с ним контракт. Да-да, самый настоящий контракт, мы пожали руки, - гордо засиял Дверца. - Вкратце, предлагается пока вести себя прилично и быть любезными, впрочем, это для нас не ново, а мальчик что-то там сделает. Очень-очень выгодные для нас условия, да. А теперь мычите, если согласны.
Но Ким уже вытащил свои отвертки из остальных роботов. 
- Мычите? Вот еще невидаль, - заворчали пришедшие в себя друзья и принялись разминать суставы, которые не могли у них затечь, но после долгих наблюдений за цирковыми артистами эта привычка прочно засела в их обиходе. Так и должны вести себя люди, которыми они себя считали. - Мы тебе что – коровы, мычать?
- Это наш условный знак, для конспирации, - принялся объяснять им Дверца, - все должно быть в тайне! Так что мычите!
- И не подумаю, - ответил Шляпа и, вытянув одну ногу, присел в полушпагате. – Это ж надо, как меня скрючило-то.
- И не говори, любезный, - отозвался Фонарь, разминая шею, - теперь еще с месяц в затылке стрелять будет.
- Вы же железяки, ну что вы делаете? Умора! – рассмеялся Ким.
- Опять – взвизгнул Шляпа, - оскорбление личности!
- Прости, - нехотя извинился Ким, и добавил: – потише.
- Оскорбление, - доверительно зашептал Фонарь, заглядывая в глаза.
- Ладно, личности вы электронный, слушай мою команду, - прервал затянувшееся представление Ким. - Я вас представлю капитану Ежу, вы держитесь его, хорошо? А сам пойду хозяйку вашу искать и приведу ее прямо в логово пиратам.
- Но маленькой леди не место в логове пиратов! – зашипел Фонарь. - Так капитан сказал.
- Мы придем за вами и машиной. И нам надо будет вывести еще одного человека. В общем, вы пока ничего не делайте лишнего, будьте собой. А когда я приду и подам вам знак, включайтесь сразу в нашу команду. Договорились?
- Дело-контракт! Как только замычишь, так мы сразу бах и включились, – согласно закивали роботы и протянули свои руки для пожимания.
- Да-да, - нетерпеливо согласился Ким и положил свою руку на груду их, - контракт.
- Но как ты найдешь нашу хозяйку? По моим расчетам мы преодолели огромное расстояние.
- Я думаю, по горячим следам это не составит труда.
- Тогда тебе понадобится кипяток. Много кипятка! - засуетился Дверца - Я поставлю чайник.
Ким решил не терять на разъяснения времени и пошел за капитаном. Ведя его в кухню, он объяснял, что роботы не обычные и с ними надо держать ухо востро. Остальным пиратам не следует даже близко подходить к ним, чтобы ненароком не сбить настройки лояльности. И так как капитан ничего не понимал в электроприборах и в специфических словах, то просто соглашался, мотая на ус. 
- Итак, - сказал капитан, заходя в кухню, - давайте знакомится. Мы – капитан Еж!
- Я Дверца, главный тут! – галантно склонил голову Дверца.
- Не слушайте его, - возразил ему Шляпа, - самый умный из них я, Шляпа! - он приподнял свой цилиндр.
- А я просто – Фонарь, - пожал плечами третий робот. - Светило, среди этой темноты, так говаривал Создатель.
- Капитан, а мне надо вернуться обратно. Кажется, я обронил там свой роботоуспокоитель, - придумал на ходу Ким. - Я догоню вас потом.
- О, ну конечно! Это, мы так понимаем, очень важная вещь, - утвердительно закачал головой капитан и крикнул во все горло: - Эй, там, у руля! Стоп машина!
Краб зашипел, выдал клубы пара под собой и остановился. Ким двинулся к входной двери, но Фонарь справедливо заметил:
- Ты что, прыгать будешь? 
- А есть другой способ? – удивились пираты.
- Посадить краба не пробовали? – спросил Шляпа и посмотрел на своих братьев, подмигивая.
- Дурочки какие-то, - шепнул в ответ ему Дверца.
- Но-но, мы все слышим, - пригрозил им кулаком капитан Еж, и направился в рубку, - сейчас все устроим.
Но Ким ждать не захотел, а просто сиганул из открытого люка в мягкую траву, благо он уже делал это несколько раз. Олоф закрыл за ним вентиль.
Роботы же последовали за капитаном, все время пытаясь ухватить его за любую выступающую часть. При этом они больно щипались и ругались друг с другом за самые удобные места.
- Это что за вольности! - рявкнул капитан на них.
- Нам сказали, держитесь капитана, но не сказали как часто, - зашептал на него Дверца.
- Вы можете говорить нормально, кто вам такое сказал?
- Мальчик Ким, мы должны делать все, что он скажет. Он сказал, держитесь капитана, но как и с какой стороны не объяснил.
- На всякий случай, будем все время, - подтвердил Шляпа.
- Хотя это неудобно, ужасно, - вздохнул Фонарь.
- Он имел в виду не это, - фыркнул капитан.
- Ну как не это. Держитесь капитана, я четко слышал, - возразил Дверца. – Нельзя же сказать держитесь капитана и не иметь в виду держаться за него. Вы же капитан?
- Капитан! Но он имел ввиду быть просто рядом.
- Если бы он хотел, чтобы мы были просто рядом, он бы сказал – будьте рядом, - резонно заметил Фонарь, - но «держитесь»!
- Так, ладно, что мы будем делать с этим? – спросил у себя капитан. - Мы покроемся синяками уже через час. Надо придумать какую-нибудь уловку. Уловку-веревку, точно!
Капитан покопался в раскуроченной кладовке и нашел там кусок старой бечевки. Он привязал ее к своему поясу и протянул роботам.
- Держитесь капитана! – приказал Еж.
Роботы тоже обрадовались улучшенному дизайну и закивали головами, поддерживая такое мудрое решение.



Маричка Вада

Отредактировано: 07.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться