Университет Истинного Зла

Размер шрифта: - +

Глава 10

— С каких пор в Академии Светлых Искусств преподают некромантию? — удивлённо вскинула брови я, лихорадочно обдумывая, как потактичнее отказать эльфу.

Зато мой визави, кажется, был полностью уверен в моём согласии. Стоял расслабленно, привалившись плечом к стене и чуть сгорбившись, чтобы не подпирать макушкой потолок.

— С начала нового семестра, я надеюсь, — с очередной обезоруживающей улыбкой ответил мужчина. Только фиолетовые глаза его оставались холодными и внимательно следили за мной.

«Не вздумай отказывать. Он тебя тут же в предатели зачислит и казнит на месте. Как думаешь, что лучше: сидеть в Академии, рядом с архимагистром, заслужить доверие и стать уважаемой в магических кругах эльфийкой, на которую едва ли падёт подозрение в случае восстания или смерти того же архимагистра…» — Герхем сделал многозначительную паузу, — «…или помереть здесь и сейчас?»

«Второе, конечно же. Только я не поняла, с чего ему меня предателем объявлять?»

«С того, что твой отказ будет практически равносилен измене. Твоего желания пойти в армию, где ты едва ли будешь незаменима, мало, чтобы воротить нос от места преподавателя, на котором ты уж точно окажешься гораздо полезнее для Светлых. И раз уж ты так рьяно пытаешься доказать свою верность, то лучше бы тебе выбрать тот вариант, где ты действительно сможешь оказать какую-то помощь своей «родине». К тому же, власть в королевстве составляют вовсе не военные, а маги. Маги, в обществе которых ты будешь постоянно находиться и у которых масса привилегий, включая доступ ко двору. Ну, Нинэль, поняла, что для тебя выгоднее?» — терпеливо, словно маленькому ребёнку, пояснил лич. И хотя он во всём был прав… нет, не хотя, а именно поэтому мертвяк раздражал меня неимоверно. Когда ж такое было, чтобы меня жизни нежить учила? Да не просто нежить, а конь! И вообще, какого упыря он ко мне в голову залез? Гр-р-р-р.

— И какие условия вы предлагаете? — Мрачно спросила всё ещё раздражённая я, пока где-то в глубине сознания то громко ржал, то так же громко возмущался лич. И зачем я только его с собой взяла? Спутника бесполезнее не сыскать.

Хотя, конечно, как раз причина того, что я давно смирилась с компанией Герхема, очевидна. Жить хотелось.

— Магическую и юридическую защиту, пятиразовое питание, отдельно стоящий дом в любом участке города, доступ практически ко всем архивам и библиотекам, высокое жалование, возможность входа на территорию королевского дворца и все проходящие в нём мероприятия, а также содействие в любых проектах, — с готовностью перечислил архимагистр. Мне понравились все пункты, кроме первого. Обычно в магическую защиту вплетаются заклинания, следящие за местоположением, настроением, магическим фоном жертвы этой самой «защиты». Частенько даже плетения, позволяющие подслушивать и подсматривать за объектом. Надо ли говорить, что такая защита мало кого радует.

— С магической защитой могут выйти трудности. Мой наставник очень любил экспериментировать, так что сейчас любая магия, кроме боевой, на меня либо не действует, либо сильно искажается. Кроме того, моя собственная магия никому не видна, так что мне будет довольно трудно обучать студентов, — почти честно призналась я и внутренне похолодела, когда Мирридиэль кинул на меня странный, откровенно изучающий взгляд, а после замолчал, напряжённо о чём-то размышляя.

— С обучением проблем не будет. Вы ведь сможете подать теорию и проследить за практикой, а большего от вас и не требуется, — махнул рукой ректор Академии Светлых Искусств. — А вот без магической защиты я вас оставить не могу, учитывая, что вы сами её себе обеспечить не в силах.

— Я не в силах, а вот мои артефакты очень даже, — ответила, чуть подавшись вперёд и переполнившись радостным предвкушением. Надеюсь, эльф клюнет.

— Могу я на них позже посмотреть? — попросил мужчина, а я едва сдержала довольную улыбку. Как же хорошо всё складывается!

— Конечно, — кивнула я. Большего архимагистру не требовалось, и он стремительно покинул предоставленные мне «апартаменты». Выглядел он при этом донельзя воодушевлённым, а развевающаяся белоснежная мантия с золотыми узорами придавала образу лёгкости и воздушности вместо ожидаемой строгости. В общем, вошёл ко мне уверенный в себе серьёзный мужчина, а вышла фея. Или скорее выпорхнула?

Не прошло и трёх минут, как тяжёлая деревянная дверь снова скрипнула, впуская того самого молоденького эльфа, который до сих пор был мне и подавальщицей, и провожатым, и заботливой мамочкой (это я на принесённую подушку намекаю, да).

— Леди Гроули, пожалуйста, идёмте со мной. Мы должны вернуть ваши вещи и проводить до зала перемещений, — отчитался о цели своего прибытия мужчина, после чего поклонился и замер. Вот это было чем-то новеньким. Да ещё и леди меня обозвал, прямо сюрприз за сюрпризом.

— Вы можете выпрямиться, — великодушно разрешила я, сообразив, что эльф так и останется стоять, согнувшись параллельно полу, если я чего-нибудь не предприму. Правда, в ответ на мою реплику мужчина недовольно дёрнул ухом, но, видимо, решил простить мне незнание местного этикета. Интересно, что я сделала не так?



Наталья Лисина

Отредактировано: 01.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги