Университет Истинного Зла

Размер шрифта: - +

Глава 11

Даже не успев ничего сообразить, я рванула в ту сторону, откуда раздался крик. Звук доносился из города, но не был слишком далеко от академии. Скорее всего, кричали примерно там, где находилось знакомое мне кафе.

Топот ног и цоканье копыт звучали за моей спиной, перемежаясь с просьбами остановиться, ругательствами и даже проклятьями, но я не слушала. Слишком хорошо знала, что означает этот всё не стихающий крик. Как знала и то, что так кричать может только банши. И если её не остановить прямо сейчас, плохо будет всем.

Дороги я не замечала, людей и нелюдей на пути тоже. Возможно, даже кого-то сбила, судя по саднящему плечу, но было всё равно. Любому было бы всё равно, если бы он услышал крик только что вошедшей в силу вестницы смерти. Молодые банши, не умеющие обращаться со своим даром, крайне опасны, и я это знала. Знала, потому что видела уже однажды, как только что инициированная вестница сходила с ума, чувствуя каждую происходящую в данный момент смерть, и кричала. Кричала так, что вокруг рушились дома, дрожала земля и лопались перепонки у окружающих. Я видела, как она не могла остановиться, видела, как один за другим умирали от её крика люди, а она лишь кричала ещё громче, ощущая каждую новую смерть.

Как я и думала, кричали из того кафе, в котором мы с друидом и личем ужинали. В радиусе пятидесяти метров прямо на земле корчились от боли в чувствительных ушах эльфы и феи. Чуть ближе — люди и гномы. Всех их нужно было спасать, а потому я, прикрывая уши руками, пробежала мимо кафе, туда, где внутреннее чутьё ощущало городскую стражу. Друид бежал за мной, а Герхем, которому крики банши были нипочём, остался оттаскивать людей и нелюдей на безопасное от кафе расстояние — магией ему тоже пользоваться было нельзя.

Едва впереди замаячили мужские фигуры, затянутые в патрульную форму, я ускорила шаг. Судя по всему, на перекрёстке собрался почти весь отряд. Лица мужчин были напряжены, во взглядах читалась готовность действовать, но все почему-то стояли. То ли не знали, что делать, то ли ждали приказа. В любом случае, ждать вместе с ними я не собиралась, а потому, подбежав, без предисловий выпалила:

— Сколько среди вас магов?

Патрульные откликнулись сразу, даже не подумав игнорировать меня или пытаться поставить на место, что обязательно бы произошло в Тёмных землях. Что ни говори, а Светлые намного качественнее выполняют свою работу.

— Все, мисс, — взял слово эльф, в котором были явно видны и человеческие гены. Обычно таких не уважают и не позволяют добиться успеха, но то, что полукровка попал в городской патруль, да ещё и стал, судя по нашивке на груди, командиром отряда, говорит о многом.

— В кафе у ворот Академии Светлых Искусств вошла в силу банши. Судя по всему, там произошло убийство. Крик вестницы смерти обычно опасен примерно в радиусе пятидесяти метров. Я сама не могу использовать классическую магию, а потому предлагаю вам разойтись по периметру опасной зоны и одновременно поставить полог тишины, постепенно стягивая его в центр до тех пор, пока под пологом не останется только банши. Если нужно, я буду координировать ваши действия с какой-нибудь крыши, — выпалила я на одном дыхании и уже тише попросила, — пожалуйста, поспешите.

Эльфы согласились с моим планом моментально. Командир остался на месте, а весь остальной отряд разбежался по городу, образовывая кольцо.

— Усильте, пожалуйста, мой голос, — попросила я полукровку, чувствуя, как меня начинает охватывать нервная дрожь. Теперь, когда от меня уже ничего не зависело, ноги вдруг ослабели. Я села на корточки, уткнувшись лицом в колени, и попыталась дышать глубже, но страх всё не хотел отступать.

Патрульный, как я и просила, щёлкнул пальцами, используя на мне простейшее классическое заклинание «Рупор».

— С вами всё в порядке, мисс? — присел мужчина на корточки рядом со мной и обеспокоенно заглянул в глаза. Я в ответ вымученно улыбнулась и кивнула. Сейчас мне меньше всего хотелось, чтобы эльф отвлекался на моё самочувствие — есть кое-что намного более важное, чем одна испуганная мисс. — Вам помочь забраться на крышу?

— Нет, спасибо, я сама справлюсь, — уверенно произнесла я, при этом совсем неуверенно поднимаясь. Голова немного кружилась, и стояла я не очень твёрдо, но упрямо мотнула головой в ответ на протянутую мужскую ладонь и направилась в сторону самого высокого здания в окрестностях. Его крыша была видна даже через три улицы.

Добралась я в кратчайшие сроки, хоть и пришлось потратить на это почти все свои силы. Земля то и дело норовила приблизиться ко мне, но я стойко ей сопротивлялась. В конце концов, мои ноги коснулись нагретых солнцем деревянных досок, которые выполняли функции крыши. В Тёмных землях материалом для этого обычно служил металл или камень, но мне не хватало сил на удивление. Да и нечему было удивляться — Светлые есть Светлые, у них всё строится из дерева и цветочков. Не считая, разве что, тех каменных домиков у границы.

Я осторожно приблизилась к краю крыши и взглянула вниз, на раскинувшийся город. Здание, служащее мне смотровой вышкой, располагалось в опасной зоне, и будь я эльфийкой, давно бы корчилась от боли, но мне повезло (впервые так считаю, если честно) иметь обычный человеческий слух. Зато эльфы из патруля, стоящие неровным кругом по всему кварталу, закрывали уши руками и наверняка болезненно кривились, так что я решила больше не тянуть время.



Наталья Лисина

Отредактировано: 01.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги