Университет Истинного Зла

Размер шрифта: - +

Глава 12

Выходила из ректорского кабинета я в преотвратном настроении. Нет, мне стало намного спокойнее от мысли, что отец рядом и может поддержать, но это спокойствие нарушал один небезызвестный ведьмак. Отчего-то профессор Тримал заинтересовался простой эльфийкой и теперь донимал её вопросами.

— Скажите, леди Гроули, кто вас обучал некромантии?

После этих слов на меня обернулись все: и отец, и женщина, идущая рядом с ним, и проходящий мимо завхоз, даже предыдущие ректоры академии, чьи живые портреты украшали стены коридора.

— Григорий Цельз, — назвала я имя знакомого магистра.

— Это ведь тот старик, которого казнили за эксперименты над людьми? — уточнил ведьмак, явно припомнив заголовки в газетах и на магических досках новостей, но тут же виновато замолчал, заметив перемену в моём лице.

— Да, это он, — ответила хрипло. Как я ни старалась, а воспоминания о безумном маге всё никак не хотели стираться. Ни о нём, ни о его лаборатории, ни о кровожадной химере, в которую старый некромант превратил девочку семи лет, дочь наших с отцом соседей.

— Неужели он… — потрясённо прошептала оборотень, глядя на меня округлившимися глазами.

— Лимит вопросов исчерпан, — холодно оборвала я женщину на середине фразы и ускорила шаг. Догнать меня никто не пытался, что очень радовало.

В свою комнату возвращаться мне совсем не хотелось, поэтому, выйдя из главного корпуса, я не стала сворачивать к общежитию, а направилась прямиком к воротам. Хотелось прогуляться и чего-нибудь выпить. Да, в последнее время я пристрастилась к местному вину. Лёгкое, но коварное, оно быстро пьянило и так же быстро выветривалось. То, что надо уставшему организму, чтобы расслабиться и не просыпаться с диким похмельем.

За прошедшие недели я неплохо изучила Шеллин, а особенно торговые улицы и кварталы развлечений. Сколько бы Светлые не кричали о своей духовной чистоте, а борделей, пьяниц на улицах и драк в тавернах у них хватало. Разве что выглядело это чуть более цивилизованно, но какой в этом толк, если суть та же?

Проходя мимо привратников, я привычно кинула взгляд на знакомое кафе. Ещё месяц назад красивое деревянное здание с цветочными узорами на окнах и крыльце, теперь темнело, покрываясь пылью и паутиной. Как ни старался хозяин заведения возродить свой бизнес, клиенты обходили стороной место, от которого ощутимо тянуло Тьмой. Светлые любое случившееся несчастье воспринимали как Тьму, и я даже не думала объяснять им разницу. Глупо это и бесполезно.

Узкая заросшая тропинка, по которой не каждый набирался смелости пройти, привела меня в любимую таверну. Любимой она стала, потому что очень походила на те, что обычно были в Тёмных землях. Шумная, не раз перетерпевшая скандалы и мордобой, она отличалась от остальных заведений города на редкость отвратительной едой, такого же уровня выпивкой и ощущением безграничной свободы. Вот и сейчас, толкнув сильно потрёпанную, жалобно скрипящую дверь, я машинально пригнулась, пропуская над головой деревянную кружку, и счастливо втянула носом запах кислого пива, подгоревшего мяса и табачного дыма. Поистине домашняя атмосфера!

Что меня радовало больше всего в «Злой фее», если не брать во внимание её название, так это полное отсутствие Светлых. Сюда приходили только нейтральные расы и полукровки, которые технически были очень даже Тёмными. Надо ли говорить, что, когда я впервые сюда пришла, вся таверна пребывала в глубочайшем шоке? Старый гном, господин Добдо, который был хозяином заведения, даже пытался спровадить меня, при этом не обидев. Ох, как он тогда краснел, потел, с трудом подбирал слова, дабы объяснить глупо хлопающей глазками мне, что в таких местах молодым эльфийкам делать нечего. Ровно до тех пор, пока кто-то из зала не предположил, что я та самая некромантка, о которой говорил весь город.

С той минуты уже никто не удивлялся моему присутствию, принимали, как родную, и даже иногда просили о магических услугах моего профиля. Одному гному нужно было дух прадеда вызвать, чтобы узнать, где клад закопан, полуорку, наоборот, взявшееся откуда-то приведение упокоить, а чистокровному человеку — любимую кошечку воскресить. Потом ко мне стали приходить их друзья, друзья их друзей, а позже даже Светлые, с головы до пят замотанные в плащи. Так что, ещё не начав преподавать, я уже имела стабильный доход, которого с лихвой хватало на все мои прихоти.

— О, леди Гроули, светлого дня! — поприветствовал меня Добдо, разнимающий двух клиентов.

— Светлого, хозяин, — отозвалась я, приближаясь к гному. Очень уж хотелось взглянуть на разошедшихся посреди дня мужчин. — Что, вечер ещё не наступил, а уже буяним? — вопросила, грозно сдвинув брови, у знакомого полуорка и, как ни странно, чистокровного эльфа. И если первый, увидев меня, стыдливо опустил голову, второй сверкал ярко-синими очами, явно желая продолжить драку.

— Он меня девкой назвал! — пробасил златокудрый ушастик, яростно раздувая ноздри. И я поняла, что разговариваю с ребёнком.

— Добдо, — укоризненно покачала я головой. Хозяин таверны только развёл руками, мол, не уследил. Сроду дети сюда не заглядывали, вот и забыл, что такое вообще возможно. Я понятливо покивала и перевела взгляд на поникшего полуорка. — А ты, Сэл, где вырос: в глухой степи или цивилизованном Светлом обществе? Как можно было спутать эльфа с эльфийкой, а потом ещё драться с ребёнком?!



Наталья Лисина

Отредактировано: 01.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги