В плену Титаника.

Размер шрифта: - +

Глава 3

Воскресенье. 14 апреля. Раннее утро. Мы плывём по синему океану, на горизонте ничего не видно. Я сижу в своей каюте и у меня нет желания выходить, есть и даже двигаться.  Никогда бы не подумала, что случайное знакомство может так всколыхнуть меня. В дверь раздаётся стук. Я медленно встаю и плетусь к ней, открываю…Моё сердце делает кувырок.
- Здравствуйте мисс. – Приветливо говорит Марк. – Вчера произошло маленькое недоразумение, как мне показалось, и я хотел бы его разъяснить. Могу я вас пригласить на прогулку по палубе?
«Нет» кричит мой разум, но губы уже шепчут «да». И вот мы идём рядом друг с другом по прогулочной палубе, легкий бриз ласкает кожу, солнечные лучи отбрасывают блики от украшений дам и мужчин. Мы присаживаемся на скамью, наступает долгое молчание. Я жду. Вскоре Марк говорит:
- Вы вчера очень быстро ушли, тогда, когда вернули мне мой жакет. Почему? Я заметил, что вас, что-то беспокоит. – Он склонил голову на бок и выжидательно посмотрел на меня.
- Видите ли, я ещё не отошла от случившегося происшествия. Не каждый день приходиться быть на волосок от смерти. – Я нервно усмехнулась.
- Простите. Я должен был сразу догадаться, просто…мне показалось, что дело не в этом…
- О, уверяю вас только в этом. – Резко перебила я его, мне не хочется, что бы разговор коснулся чувств.
- Позвольте тогда, я проверю ваш пульс и самолично удостоверюсь, что вам сейчас лучше. Вам ведь лучше? – Марк протянул свою руку, едва его пальцы коснулись моей кожи, меня обдало жаром. 
- Нет, ненужно. – Я отдёрнула свою ладонь резче, чем следовало бы.
- Не бойтесь. Я врач.
- Правда?
- Да. У Жана бывают приступы астмы, поэтому я всегда сопровождаю его в длительных путешествиях. – Марк выпрямился и прислонился спиной к скамье.
- Значит, вы просто сопровождаете своего пациента?
- Не совсем. Жан мой друг, хоть у нас и разница в возрасте составляет десять лет. 
- Выходит вам двадцать пять.
- Вас это удивляет? – Марк заглянул мне в глаза, желая найти там честный ответ.
- Немного. Я, почему то решила, что вам не больше двадцати. – Я постаралась придать своему голосу обычный тон, но меня действительно удивил этот маленький факт. Внешне он совсем не выглядит на свой возраст.
- Я хорошо сохранился. – Парень рассмеялся. Его смех подхватил ветер и пронёс по всей палубе, наполняя мое сердце счастьем. Это так глупо радоваться, смеху малознакомого человека, но я действительно счастлива, что слышу его.
- О, вот вы где мисс Жаклин. Вижу вас, похитил мой приятель. – К нам подошёл Жан, его тёмные волосы сегодня завязаны в низкий хвост, на нём бежевый костюм, безупречно отглаженный.
- Ну что вы Жан. Меня никто не похищал. – Я постаралась беззаботно рассмеяться.
- Я на это надеюсь. – Мужчина бросил короткий взгляд на своего друга и продолжил. – Капитан пригласил меня в свою каюту на обед, и я подумал, что вы не откажете составить мне компанию.
- Благодарю, но думаю, что это будет не очень уместно.
- Не беспокойтесь. Смит знает о моём намерении. – Отмахнулся он.
- А вы пойдёт? – Спросила я, повернувшись к Марку. Мне не хочется прощаться с ним так быстро.
- Не думаю… - Начал, было, Жан, но Марк уже дал своё согласие.
Каюта капитана Эдварда Джона Смита оказалась, очень большой и такой же роскошной, как и у пассажиров первого класса. Меня привлёк большой ящик, стоящий в углу каюты, он похож на гроб, но этого просто не может быть. Гроб на Титанике? Безумие, вымысел.
- Мне кажется, мы увеличили скорость? – Поинтересовался Марк.
- Да, я отдал приказ, хочу показать, на что способен этот гигант. – Ответил капитан.
На нём безупречно белый костюм с золотыми пуговицами, котелок под цвет, волосы полностью седые, так же как и длинная борода. Мне он кажется, немного сумасшедшим и это внушает тревогу. Может мне просто, кажется? Я же не совсем здорова. В таком состоянии, только что не привидеться.
- Простите сэр. – Обратилась я к Смиту. – Что за ящик стоит у вас вон там, в углу?
Капитан повернулся лицом в ту сторону, куда я указала. С полминуты он стоял молча, словно в оцепенении.
- Это мумия. – Монотонно ответил он.
- Мумия? – Ахнула я.
Этого не может быть. Кому в голову пришла эта сумасшедшая идея, везти мумия на лайнере? Я не суеверная, но многие знают, что трогать мумий нельзя, так же как и разорять их гробницы. Мёртвые должны оставаться в своих могилах, не к чему их тревожить.
- Да моя дорогая. – Подхватил Жан, его глаза загорелись странным огнём. – Это уникальная мумия. Множество веков никто и не подозревал о её существовании, были легенды, ходили слухи, но ничего подтверждающего её существование не было обнаружено долгие годы. А однажды нам с Марком повезло. Мы наткнулись на верный след и как собаки-ищейки взяли след и пошли по нему. Это останки египетской прорицательницы времён фараона  Аменхотепа IV.
- А вам не кажется это неправильным? – Поинтересовалась я. У меня дрожь идёт по телу, когда я вижу этот взгляд. Он восхищён, зачарован находкой.
- Нет, напротив. Мне кажется это великим прорывом, мы сможем изучить её досконально, сделать выводы. Мы сможем заглянуть в прошлое. – Всё так же с восхищением сказал Жан.
Я посмотрела на Марка, он всё это время сидел молча, его взгляд устремлен на гроб, брови сдвинуты, челюсть медленно ходит из стороны в сторону и не похоже, что он, также заворожен этой находкой, как и его друг. Мистер Смит, не проронил ни слова, его взгляд блуждает по каюте и кажется отстранённым, словно он сейчас находиться не с нами, а совершенно в другом мире.
- Хотите взглянуть поближе? – Предложил Жан. 
По моей спине пробежал холодок, ноги вопреки протестам разума понесли моё тело вперёд. И вот я стою и смотрю на гроб. Это обычный деревянный ящик, кажется на первый взгляд. Жан приподнял крышку, и я увидела мумию, точно такую же, как на фотографиях в газетах и книгах, скелет обмотанный тканью. В изголовье мумии лежит амулет с изображением Осириса, как мне сказал Жан.
- Что значит надпись на амулете? – Поинтересовалась я, пристально всматриваясь в письмена на незнакомом мне языке.
-  Восстань из забытья и одним взглядом победи всех, кто встанет на твоем пути. – Ответил неожиданно подошедший Марк.
Мне вновь стало не по себе. Это уже слишком. Одно дело знать о проклятьях и совсем другое услышать одно из них, которое может скоро случиться.
- Так значит, за этим вы едите в Нью-Йорк? Вы везёте мумию. – Мой голос сорвался под конец. – Это неправильно!
Я выбежала из капитанской каюты, меня поглотила тьма за пределами Титаника. Пассажиры уходят с палубы, некоторые вернуться в свои каюты, другие же будут развлекаться обществом друг друга. Луна показалась намного ярче и больше, а звёзды ближе. В висках стучит пульс, перед глазами стоит образ мумии. Я бросила на неё два беглых взгляда, но её силуэт чётко отпечатался у меня в памяти, во всех подробностях, которые я не могла заметить всего за пару секунд.
- Жаклин постойте, прошу вас. – Обернувшись, я увидела приближавшегося Жана.
- Я не понимаю, что вас так огорчило? – Подойдя ближе, спросил он, на лице искреннее удивление.
- Как вы можете этого не понимать? Вы потревожили гробницу, вы везёте мумию на пассажирском лайнере с нечего неподозревающими людьми. Я уверенна, если бы они  знали о своём соседстве, то большинство отказалось от поездки и вернуло билеты. Но вы умолчали. – Я всплеснула руками.
- Я прошу прощения, но я не могу ничего исправить.
- И вы открыли этот ящик, тем самым вы навлечете на себя беду. – Пропустив его последние слова, продолжила я.
- Прошу не будьте суеверной. Это всего лишь сказки. Миф. – С мольбой произнёс Жан.
Я прислонилась к стене и тяжело вздохнула. Возможно, я и, правда, слишком суеверна. Но я не могу переменить своё мнение в мгновение ока и по повелению. Температура понизилась, и мне стало прохладно. Пальцы онемели. Где-то вдали раздался колокольный звон. Я посмотрела на Жана, он также удивлён, как и я.
- Что это значит? – Спросила я.
Прозвучало ещё два удара.
- Этого не может быть. – Прошептал Жан.
- Чего не может быть?
- Прямо по курсу находится какой-то объект. – Его акцент усилился, и я с трудом разобрала, что он сказал.
- Мы же обойдём его? – С тревогой спросила я.
- Конечно.- Уже уверенно ответил мужчина. – Титаник самый лучший лайнер.
Удар. Всё судно сотряслось, меня кинуло в сторону. Я упала и рассекла колено. Жан ухватился за дверную ручку и смог избежать падения. Что-то не так. Мы во что-то в резались, но этого же не может быть, объект находиться далеко…Или он был рядом? Его поздно заметили. 
Я поднялась, и мы с Жаном пошли вдоль палубы, внимательно всматриваясь в низ. Темно, ничего не видно.
- Сэр, мисс. Прошу вас пройти в столовую. – Сказал матрос проходящий мимо.
- Что случилось? – Спросила я, подбежав к нему.
- Всё хорошо. Не волнуйтесь. Просто делайте, как я вам сказал. – Таков был его спокойный ответ.
- Пойдём. – Жан подтолкнул меня к выходу.
 В столовой собрались пассажиры, они медленно расхаживают, пьют предложенное им шампанское и интересуются друг у друга, почему их здесь собрали. Никто не знает ответа на этот вопрос. Вскоре появился один из членов команды, а следом за ним другие, у каждого в руках белые спасательные жилеты. Это плохой знак. Значит, мы тонем.
- Дамы и господа прошу вас соблюдать спокойствие и надеть спасательные жилеты. Никакой опасности нет, это обычная мера предосторожности.
- Жан мы тонем. – Сказала я, повернувшись лицом к мужчине.
- Нет. Вы же слышали, что всё в порядке. – Ответил он спокойно.
- Мы тонем! – Громко и уверенно сказала я.
Надев жилет, я побежала в нижние отсеки. Титаник спокоен, но я чувствую, что это всего лишь иллюзия. В нижнем отсеке суматоха, слышно множество голосов, на различных языках. Подойдя ближе, я увидела железные решетки, удерживающие пассажиров, на полу вода. Мы пробили дно.
- Выпустите их! – Закричала я.
- Нет мисс. Идите наверх, там готовы спасательные шлюпки. – Ответил мужчина в форме команды.
- Вы предлагаете мне спасаться, в тот момент, когда эти бедные люди будут гибнуть здесь?
- У нас много шлюпок никто не погибнет.
Я побежала на верхние уровни, крича, что мы тонем. Многие посчитали меня сумасшедшей. Они все, как один твердят, что Титаник не потопляем. Первые шлюпки спустились на воду, полупустые. У меня же в голове мелькает множество мыслей и главная из них «Мне нужно найти Марту».
- Сперва женщины и дети. – Донёсся до меня голос.
Кто-то протолкнул меня вперёд и попытался усадить в шлюпку, но я вырвалась. Я не могу спасаться, когда у других нет такого шанса, когда моя подруга всё ещё здесь и ничего не подозревает. Но что мне делать? Как можно помочь? И где капитан, почему он молчит, что мы идём ко дну? В воздух взлетела сигнальная ракета, разлетевшись искрами.
Капитана я нашла в его каюте, когда пробегала мимо. Он стоит на коленях около ящика с мумией, дверь в каюту открыта настежь. Я потрясла Смита за плечо. Первую минуту он меня не замечал, а когда повернул голову, я увидела остекленевший взгляд, напугавший меня до ужаса. Закричав, я как можно скорее покинула его каюту. На выходе столкнулась с Марком.
- Мы тонем. – Задыхаясь, прошептала я.
- Знаю. – Тихо ответил он.
- Капитан…Смит…Он… – Заикаясь, забормотала я, но так и не смогла сказать ничего вразумительного.
Марк скрылся за дверью капитанской каюты.  Он вернулся быстро, схватил меня за руку и потащил прочь. Вскоре мы нашли Жана, спокойно разгуливающего по проходу. Марк что-то быстро стал объяснять другу, и современен его всё больше охватывал ужас. Он наконец-то понял, что мы тонем.
- Нужно срочно убираться с парохода. – Сказал Марк. Он по-прежнему крепко сжимает мою ладонь.
- Я не могу бросить Марту. Мне нужно найти её! – Закричала я.
Мы побежали в мою каюту. Моя дорогая Марта спала безмятежным сном и не о чём не подозревала. Я потрясла её за плечи и едва глаза девушки приоткрылись, закричала:
- Мы тонем! Нужно бежать к шлюпкам.
Девушка ещё не смогла понять сказанного, но я, схватив её за руку, потащила на палубу, за нами следом бежали Марк с Жаном. Марта судорожно оглядывалась по сторонам, постепенно понимая, что происходит, её тело стала бить дрожь. Я скинула свой спасательный жилет и надела на подругу, вопреки её протестам. В шлюпке осталось ещё пару мест, я протолкнула подругу вперёд и усадила.
- Я не могу спастись без вас. – Запротестовала она, её глаза расширены и в них не поддельный страх настолько сильный, что часть его передалась и мне.
- Всё будет хорошо. – Заверила я её.
- Нет. Ваш батюшка не простит мне этого, я должна быть с вами.
- Я сяду в следующую шлюпку. Обещаю, я не погибну и в скорее мы встретимся. – Взяв девушку за руки, пообещала я.
Шлюпку стали опускать, Марта не сводит с меня глаз полных страха. Вскоре она скрылась из поля зрения, и я отчаянно помолилась Богу, что бы он сохранил жизнь моей подруге.
Началась паника. Все поняли, что это конец и стали спасаться. В 01:40 выпущена последняя сигнальная ракета, шлюпки стали загружать полностью. Допущены пассажиры третьего класса. Жан с Марком несколько раз пытались посадить меня в шлюпку, но я категорически отказалась покидать их.
- Ты не понимаешь! – Закричал Марк, после моего очередного отказа. – Мы идём ко дну. Дальше смерть.
А я и, правда, ничего не понимаю. В голове сумбур. Инстинкт самосохранения отключен. Освещение замерцало, грозя совсем погаснуть. Марк подхватил меня на руки и, пробравшись через толпу, посадил в шлюпку. Я не успела сообразить, что происходит, как нас стали опускать. Женщины успокаивают детей, но у самих страх на лицах и слёзы в глазах.
Я посмотрела вверх и увидела удаляющиеся лица моих новых друзей. Сердце защемило. Шлюпку тряхнуло, и один её край накренился, на меня повалилось множество дам. Я не смогла удержать их вес и упала. В последний момент мне чудом удалось ухватиться за борт одного из ярусов парохода. Кто-то помог мне взобраться. Я не успела поблагодарить его, он уже убежал дальше по проходу.
Погасло электричество, погрузив лайнер в темноту. Раздаётся сильный треск, Титаник ломается на две части. Я кочусь вниз. Пытаюсь ухватиться за всё, что попадается под руки. Меня хватает сильная рука. Лицо Марка бледное, но он крепко держит меня. Пытаемся подняться выше, раздаётся ещё один оглушающий треск. Титаник раскололся на три части. Мы не удерживаемся и падаем.
Сильный удар о холодную воду. Покалывание во всём теле, отсутствие горячей руки сжимающей мою. Темнота. Меня воронкой затянуло, и я тяжёлым камнем пошла ко дну. Теряя сознание, чувствуя сильную боль. А дальше забвение и пустота.



Феликс Фелицис

Отредактировано: 31.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги