Ведьма терновых пустошей

Размер шрифта: - +

Эпилог

Эпилог

 

 

Звон мечей со двора.

Это Ярен тренируется целыми днями, не жалея себя. Он во всем хочет быть лучшим. Хочет быть сильным, ловким, хочет быть по-мужски суровым и жестким. Я уже не решаюсь обнять его на людях, только наедине. И все же, он до сих пор краснеет, как ребенок, если я говорю, что люблю его.

Осторожный стук в дверь.

- Да? Заходи.

- Миледи, - горничная склоняет голову. – Простите, миледи, но лорд Дамер уже пришел.

- Хорошо. Проводи его в мастерскую.

Я встаю. Пора, меня ждут дела.

Как рано он сегодня, ну, ничего. Я пишу портреты, городская знать записывается за несколько месяцев, чтобы попасть ко мне. Художник… кто бы мог подумать! Это получилось само собой, я начала рисовать от скуки, не могла придумать, чем себя занять. Потом решила вспомнить, чему когда-то училась. Я архитектор, да, но и живописец из меня вышел не плохой, еще в институте учувствовала в выставках, получала награды. Потом началась работа, и стало некогда. Но теперь эта возможность вернулась.

Подхожу к окну, выглядываю.

Ярен дерется сразу с двумя, меч молнией сверкает в его руке, дыхание вырывается паром в морозном воздухе. Удар, еще удар! Словно танец. Мой герой. Я горжусь им.

Пора.

- Мама! – Алиса догоняет меня в галерее у дверей. – Можно я посмотрю, как ты работаешь?

- Если лорд Дамер не будет против, - соглашаюсь я.

Алиса тоже учится рисовать, и у нее неплохо выходит. Особенно морские пейзажи. Алиса без ума от моря, как и ее сестра.

Тея целыми днями могла пропадать на берегу, и на городской набережной, и у высоких скал за Старым портом. Там она и встретила своего горячего иберкийского капитана, влюбилась, целый год ждала. Теперь она его жена, капитан увез мою малышку в Адарис, она пишет, что счастлива. И еще, похоже, я скоро стану бабкой.

Я скучаю…

Но дети всегда уходят из дома.

Ярен собирается на войну. Не знаю, как я переживу это. Главное, чтобы с ним ничего не случилось. Чтобы он вернулся. Мой мальчик. Ему семнадцать, и он всегда будет ребенком для меня, хоть и вырос уже на голову выше отца.

Как хорошо, что можно заняться работой, и не думать ни о чем.

Мастерская залита светом.

- Рад видеть вас, миледи, - лорд Дамер улыбается мне, на его широком красном лице играют блики. – Вы все так же прекрасны.

О, он мне льстит. Хотя в свои пятьдесят я выгляжу действительно не плохо.

- Для меня честь работать с вами, милорд, - я улыбаюсь в ответ.

Меня долго считали странной и сумасбродной, жена командующего городской стражей не должна заниматься подобными вещами. Да, мой муж теперь рыцарь и командующий. Он всегда знал, чего хочет. А я… Я тоже знала. Все эти лорды долго косо смотрели на меня, но потом привыкли. Ко всему привыкают. Женщине прощаются чудачества. Наверно, как архитектора меня бы не приняли, строительство – мужское дело… но я ни о чем не жалею.

Мой муж… Я почти не вижу его, у него столько дел. Но я знаю главное – вечером, пусть и за полночь, он вернется ко мне, обнимет, уткнувшись носом в мои волосы.

- Я так люблю тебя - шепнет на ухо.

Что еще нужно для счастья?

У него все такие же пронзительные серые глаза, но глубокие морщинки уже пролегли вокруг. И в бороде не осталось темных волос, все седые. Пальцы на его правой руке давно не слушаются, и колени, порой, болят по утрам… Столько лет прошло! Страшно подумать. Столько мы пережили вместе.

Но я ни разу, ни на мгновенье не пожалела, что осталась.

- Я люблю тебя, слышишь, - повторяет он. – И никому не отдам.

- Я тоже тебя люблю.

Обнимаю его, и тепло разливается по всему телу. Магия ли это, или просто любовь… Какая разница. Отдавая любовь ничего не теряешь, но получаешь - больше. Эта сила хранит нас.

- Моя ведьма, - Ивар улыбается.

 

 



Екатерина Бакулина

Отредактировано: 13.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги