Ведьма терновых пустошей

Размер шрифта: - +

Глава 9

Глава 9

 

У его постели сидела Льют.

Я влетела, мокрая и запыхавшаяся, почти сутки прошли, а у меня только сейчас получилось. Больше всего я боялась, что упаду в реке, и все начнется сначала. Но я смогла перейти с первого раза, в сапогах, и даже никакие коробочки не растерять. Я так радовалась, что у меня вышло.

И все же, я ужасно боялась, что поздно, слишком долго меня не было. Как он тут? Проклинала себя, что вообще решилась уйти. Я должна была быть с Иваром.

Но меньше всего сейчас рассчитывала увидеть тут ее.

Ивар спал. По крайней мере лежал, закрыв глаза. Я слышала его хриплое неровное дыхание в наступившей тишине.

Льют смотрела на меня с ужасом, словно на приведение.

Что она делает здесь?

Нужно взять себя в руки.

Пока я бегала, она была с ним.

- Что ты здесь делаешь? – спросила я.

- А ты? – с вызовом, срываясь на крик, ответила она. – Ты убежала! Бросила его! Зачем вернулась снова?

- Я принесла лекарства.

Глядя на Ивара, я понимала, что мои таблетки сейчас совершенно бессмысленны.

- Лекарства? – в ее голосе презрение. – Ему не помогут твои лекарства. Ты ведьма, ты могла сразу спасти его, но ты убежала! Теперь даже ты уже не поможешь. Поздно! Уходи!

Если бы я могла помочь!

- Я не ведьма. Я не умею колдовать.

Льют зло засмеялась.

- Колдовать? Ты так это называешь? Я пыталась, смотри! – она помахала перед мной ладонью, замотанной какой-то тряпкой… на тряпке, кажется, кровь. – А ты ничего не сделала!

Я не понимала.

- Что это?

- Это? Я пыталась спасти его! Но моей силы не хватает, я не могу. А ты можешь. Смотри, как кьярки вьются над тобой! Они чувствуют.

Ее губы дрожали, то ли от злости, то ли от отчаянья, то ли от всего сразу. В ее глазах блестели слезы.

Ивар говорил, что светлячки-креветки чувствуют силу, что они питаются жизненной энергией, но я никогда не воспринимала такие вещи всерьез… Я и сейчас не очень верю. А Ивар не рассказывал ничего, о том, что можно кого-то вылечить. Я даже не представляла.

Кровь?

Если есть хоть какой-то шанс, надо попробовать. Это безумие, но я готова.

- Объясни, что надо сделать, - потребовала я.

- Ты не знаешь?

- Нет.

Льют поджала губы. Я видела, как сильно сомнения гложут ее. Она не хотела ничего объяснять, и, пожалуй, меня слишком ненавидела. Ей было за что ненавидеть. Если бы не я, она могла бы быть счастлива. Но она хотела спасти Ивара. Если я могу помочь…

- Поздно, - жестко сказала Льют. – Ты не справишься.

- Нет, не поздно.

Она глянула на меня, приподняла простыню, показываю рану ну боку и Ивара. Грязно-бурое месиво и серые пятна вокруг. Боже ты мой… Я едва удержалась, чтобы не отвернуться. К горлу подступила тошнота. Все так плохо…

Болотные черви… Ядовитые? Даже не представляла, какие они, эти твари... ужасно.

Теперь только колдовство может помочь. В этом мире я видела достаточно, чтобы решиться.

- Что нужно сделать? – сказала я.

Льют мотнула головой.

- Что нужно сделать? – я повторила с нажимом. – Хуже не будет, почему бы не попробовать?

Льют всхлипнула.

- Хорошо.

Это действительно была какая-то магия, она показала. Я даже не могла сказать, реально ли это, или просто шаманский обряд? Просто традиция, обман? Что это? Я никогда бы не поверила, что такое возможно в моем мире, но здесь... Но если можно попробовать… Я попробую.

Льют размотала тряпку, показывая на своей ладони глубокий порез. У нее тряслись руки. Она всхлипывала. Сейчас она казалась маленькой испуганной девочкой, почти ребенком… Сколько ей лет?

Она пыталась спасти его. Засохшая кровь на ее ладони.

И на ладони Ивара тоже.

Кровь.

Кровь должна смешаться, сказала она. И через кровь можно передать свою силу. Все просто, не нужно никаких волшебных слов и специальных действий, кровь и сила сделают сами. Это страшно и даже больно, но только так можно помочь. Она пыталась. Но… У обычных людей это выходит плохо. Только те, кто приходят из других миров, с той стороны реки, сияют ярко, их сила перетекает легко, они могут лечить и творить чудеса… Не зря же дорны охотятся на таких, как я…

Льют прикусила губу, испугавшись, что наболтала лишнего.

Но это не важно сейчас. С лордами мы разберемся потом. Если Ивар очнется, то он расскажет. Этой девочке я все равно не слишком верю.

Но я попробую.

Она взяла нож.

И у меня замерло сердце.

- Давай руку, - сказала Льют. – Или боишься?

Честно говоря, боюсь. Всегда боялась даже кровь из пальца брать, а тут такое. Сама бы я в жизни не смогла порезать руку ножом.

Я протянула, Льют цепко схватила мою руку, так, что не вырвешься. И резко полоснула по ладони. Я едва удержалась, чтобы не дернуться и не закричать. Очень больно, словно обожгло огнем. Выступила кровь. Слегка замутило. Еще не хватало тут хлопнуться в обморок.

Льют глянула мне в лицо с нескрываемым презрением.

Да, она, вероятно, сильнее меня. Ну и к черту!

Потом взяла ладонь Ивара, провела ножом еще раз по едва затянувшемуся порезу. Она действительно уже делала это, пыталась. Она верила, что это может помочь.

Кровь капала между пальцами, рука слегка дрожала. Я закусила губу.

- Теперь бери, - скомандовала Льют. – Давай же.

Я взяла Ивара за руку. Ладонь к ладони, сжала немного…

И вдруг словно ударило током, разряд прошел через ладонь и по руке, по всему телу. Мне показалось, я даже увидела вспышку. На секунду потемнело в глазах.



Екатерина Бакулина

Отредактировано: 13.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги