Ведьма терновых пустошей

Размер шрифта: - +

Глава 17

Глава 17

 

 

Меня разбудил грохот откуда-то с улицы, удары, крики и лязг. Я даже испугалась сначала. Вскочила, кинулась к окну. На нас напали?

Нет, всего лишь очередные тренировки.

- Говорят, скоро снова война, - Ниса принесла мне воды. – Лордам все не сидится, то война, то охота.

Да, я уже слышала что-то такое, но не думала, что это коснется и нас. На севере еще остались вольные людские города, и дорны вроде как собираются прибрать их к рукам. Именно туда хотел бежать Ивар.

Я снова глянула в окно.

Маленькая армия лорда уже готовится. Ивар разделил их на де части, друг напротив друга, построив в два ряда, в доспехах, с высокими щитами, похожими на римские, и с короткими мечами. По команде они лупили друг по другу. Сколько их здесь? Человек сто? Они с трудом могли развернуться во дворе.

- Левую ногу вперед! Щиты ровней! Держать строй! Вперед!

Правая половина делала шаг вперед, ощетинившись деревянными мечами. Удар. И оглушительный грохот.

- Щиты ровней! Еще раз! Вперед!

Я видела, что несколько человек выполняет команды очень четко, видимо, у них уже был опыт. Остальные вразнобой, толкаясь и мешая друг другу.

Интересно, Ивар ведь тоже пойдет с лордом на войну? Он был сотником… Центурионом.

А я? Что будет со мной?

 

* * *

 

Резные ставни и дракон на крыше. Красный деревянный дракон, мне кажется, где-то я уже видела похожего.

Шаркающие шаги за дверью, ждать приходится долго. Тихий скрип.

- А, этот ты, ведьма, - сказала она, едва выглянув. – Заходи.

Илана. Не такая уж старая, как я ожидала, но уже почти совсем седая. На вид ей было под шестьдесят.

Просторный светлый дом, беленые стены, пол выстлан сухой свежей соломой.

- Хочешь чаю, - предложила она.

Я согласилась. Села на широкую лавку за стол.

Сама точно не знала, зачем пришла. Очень надеялась, Илана расскажет мне что-то важное.

Но она смотрела на меня молча, наливая воду, вешая чайник над очагом, доставая из шкафчика миску с печеньем.

- Бери, - предложила она.

Оказалось очень вкусно, с земляничным вареньем внутри.

- Спасибо, - сказала я. – Очень вкусно. Скажите, а вы ведь тоже из другого мира? Вы давно здесь?

Чуть грустная улыбка на ее лице.

- Давай на «ты», хорошо? Я не старше тебя. Здесь чуть больше шести лет, не так уж и много, но уже всякого успела повидать.

- Не старше? – я поразилась. Сухое лицо все в сети мелких морщин.

- Мне было девятнадцать, когда я попала сюда. Хотелось приключений, хотелось увидеть другие миры. Я думала, что нечего бояться. Мне, в отличие от тебя, никто не сказал, как страшно все может закончиться, мне обещали только радость и любовь, а я была совсем еще глупой девчонкой, чтобы видеть правду. Еще повезло, что точно так сейчас, начиналась война. Лорд ушел и оставил меня.

Я не удержалась, начала ощупывать свое лицо. Со мной будет так же? Это уже началось?

- Смерть уже коснулась тебя, - Илана подбросила в очаг пару поленьев. – Но если будешь осторожной, если сможешь убежать, то жизнь и красота вернется. Все возвращается. Не так быстро, как хотелось бы. Я уже никогда не буду прежней, но… Ты знаешь, Олтар оставил меня совсем дряхлой старухой, я даже ходила с трудом, все суставы болели, у меня качались зубы, и я не видела ничего на расстоянии вытянутой руки. Руки тряслись. Я думала, что уже все, что скоро умру, - она вдохнула. - Сейчас еще ничего.

- Илана…

- Света, - сказала она. – Я Света, на самом деле. Светлана. Но это слишком сложно, люди переиначили на свой лад.

Стало как-то не по себе.

- А почему ты не убежала? – спросила я.

- Я пыталась, - сказала она. – Пыталась дважды. Но меня ловили. Первый раз я едва успела перебраться через Змеевку, реку у замка, как меня поймали. Второй раз убежала чуть дальше. Не думай, что это просто. Тебе, может быть, кажется, что ты можешь ходить, где вздумается, что за тобой не следят. Но это не так. Если лорд хоть раз прикоснулся к тебе, он тебя чует. Знает где ты сейчас. Мне иногда даже казалось, он знает, что я думаю. Можно всю ночь бродить по деревне с этой стороны, можно даже пойти в лес. Но стоит тебе всерьез задуматься о побеге, и люди лорда тут же прискучат за тобой, бросят тебя к его ногам.

- Ивар говорил, что поможет мне убежать.

Илана дернула плечами, скривилась.

- Я бы не стала ему доверять. Я видела, как он ловил несчастных девочек и тащил их к лорду. Мы с тобой не единственные. Не знаю, что он им обещал.

Ивар… я пыталась убедить себя, что мне все равно. Что все кончено. Что меня это вообще не волнует.

- А тебя тоже привел он?

- Нет. Тогда Хромого Рика еще не было здесь. Он появился вместе с лордом, три года назад. Меня ловили другие. Знаешь… - ее голос чуть дрогнул. – Когда меня вернули первый раз, лорд приказал зарезать троих детей у меня на глазах. Он сразу предупреждал, что так будет, если я убегу, он убьет их… но я не верила… Это ужасно, - она закусила губу, отвернулась, мне даже показалось, я вижу слезы в ее глазах. – И все же, я попыталась убежать снова, я просто не могла это терпеть… Тогда лорд приказал убить шестерых. Заставил меня смотреть. А потом, там же, прямо во дворе, порвал одежду на мне и… и… Я очнулась уже старухой.

Слезы. Она смотрела в огонь и слезы бежали по ее щекам.

Я молчала. Нечего было сказать. Ужасно.

- Я знаю, что это Рик прислал тебя, - сказала она, порывисто вытерла слезы, стараясь взять себя в руки. – Они все думают, что я знаю какой-то секрет. Я и правда кое-что знаю, только не знаю, как это может помочь. Лорд наверняка говорил тебе, можно отдавать и можно забирать силу. Он может. И ты тоже можешь. Здесь все на это способны, но никто толком не умеет… так, пытаются иногда. Ты можешь не только отдать свою жизнь, но и забрать, даже у лорда.



Екатерина Бакулина

Отредактировано: 13.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги