Вернуть дракона. Книга 2: Одна из стаи

Размер шрифта: - +

Когда Богом быть не трудно

Было стойкое ощущение, что я прошла сквозь голограмму. Дриган был прав, говоря об иллюзии. Стоило переступить порог, как картина кардинально изменилась, словно я шагнула в портал. Вопреки опасениям, нас не встретили грозные стражники, во всяком случае, пока. Единственным хозяином здесь был храм, тот же, что я видела в межмирье: заброшенный, отданный на откуп природе.

Оранжево-песочные стены с цепляющейся друг за друга вязью каменных узоров покрылись трещинами, из которых пробивались скользящие ввысь растения. Вековые деревья нещадно вгрызлись в некогда величественный храм, став его новыми владельцами и молчаливыми стражами. Сейчас храм Алгуджи всё ещё хранил память о былом могуществе, но пройдёт время и пять ступенчатых башен окончательно исчезнут в кронах непреклонных смотрителей.

— Мне одной страшно стало? — в тишине голос Салейны прозвучал зловеще.

— Почему? — спросила я, сдерживая желание поёжиться.

— Потому что это действительно происходит.

Салейна была права. Одно дело планировать и предполагать исход событий, другое — столкнуться с ними лицом к лицу. Вот он храм, прямо перед нами. Мы пришли к нему за ответами, но что он скажет? Никто не гарантировал нам успех. От этого осознания становилось жутко. Чувство тревоги прокралось в душу, заставляя колотиться напуганное неизвестностью сердце. Предательские мысли по типу: «а вдруг я всё завалю?» тоже нервировали не по-детски.

Ситуацию спас Крылатый, когда двинулся в сторону храма. Мы тут же встрепенулись и пошли за ним. С каждым шагом, а идти пришлось около двухсот метров, наши тревоги сменялись нарастающей уверенностью. И решимостью. Во всяком случае, у меня.

Оказавшись перед гигантскими каменными дверьми, мы снова остановились. В межмирье мне так и не удалось их открыть. Ни на что особо не надеясь, я схватилась за кольцо одной из двух створок и потянула дверь на себя. Камень даже не дрогнул.

— Может, постучаться? — предложила Налалия.

— Даже не знаю, хочу ли я, чтобы это сработало, — сказал Вейсиир, настороженно глядя на храм. — Если дверь откроется, значит, по ту сторону кто-то есть…

 Словно услышав эльфа, какая-то неведомая сила толкнула дверь изнутри, и та приоткрылась.

— Да чтоб тебя! — ругнулась я то ли на Вейсиира, то ли на неизвестного хозяина храма.

— Кто первый? — спросила Салейна, и все автоматически посмотрели на Дригана.

Тот молча подошёл к двери и, приоткрыв её шире, шагнул внутрь. Мы на миг замерли прислушиваясь к происходящему. Никаких ужасов изнутри не послышалось, так что, пусть и настороженно, все пошли за Крылатым.


Как и в случае со стеной, я оказалась замыкающей. Только теперь меня ожидал сюрприз — внутри храма было пусто. Не в плане отсутствия интерьера, а в факте исчезновения друзей. Все, кто зашли передо мной, словно испарились. Получается, на входе ещё одна иллюзия, и каждый зашёл в свой храм? Похоже, марагви полны сюрпризов.

Обернувшись вокруг оси, я осмотрела большой центральный зал и позвала каждого из ребят. Как и ожидалось, никто не откликнулся. Мой крик убежал по коридорам и залам храма, гулко отражаясь от стен и разрезаясь о многочисленные колонны, будто о кили кораблей. Я ещё раз огляделась и поняла, что же меня ещё настораживает: абсолютное несоответствие внутреннего вида храма с внешним. Вместо полуразрушенных стен и зияющих пустотами окон, здесь царили идеальная целостность и порядок, словно храм только отстроили, и он ждёт своих хозяев.


Марагви оказались удивительными строителями. Возможно, здесь не обошлось без эльфов. Белые колонны стройными рядами прошивали пространство, походя на гигантскую каменную рощу. Чьи-то умелые руки снизу доверху испещрили камень замысловатыми узорами, изображениями людей и животных. Наверное, в них крылись сцены из жизни марагви, их история, увековеченная для будущих поколений…

Я провела рукой по ближайшей колонне, вторя пальцами гладким бороздам. Камень ласково откликнулся прохладой, и я невольно улыбнулась. В вышине колонны служили опорой не только своду, но и многочисленным террасам и подвесным балконам. Белоснежные, ажурные и словно невесомые, они казались сахарными сладостями, созданными умелыми кондитерами.

Завороженная красотой, я шла сквозь колоннаду, пересекая один зал за другим, изредка сворачивая по пути следования. Спустя какое-то время я обнаружила, что снова нахожусь в главной зале, с которой начала осмотр. Значит, храм замыкался на себе и, наверняка, имел внутренний двор. Это, конечно, всё здорово, но что мне делать? Где искать ответы о драконах? Самое логичное — это найти храмовую библиотеку или хоть какое-то подобие хранилища. И где это всё?

Я снова завертелась на месте, теперь уже пытаясь заглянуть в несметные балкончики и террасы. Возможно что-то кроется там. В любом случае, альтернативы у меня нет. Если для этого придётся обойти тут всё вдоль и поперёк — я обойду.


Выбрав первую попавшуюся лестницу, буквально прилепленную к одной из стен, я поднялась на второй уровень. Постояв немного на площадке, решила забраться ещё выше — на третий. Здесь, фактически под потолком храма, я в очередной раз восхитилась величием и умением марагви. Казалось, ни один сантиметр стен не был обделён вниманием искусных мастеров. Пожалуй, что-то похожее можно встретить в древних храмах Индии, славящихся резьбой и многочисленными статуями и фигурками богов.

Моё путешествие оказалось долгим и безрезультатным. Кроме эстетичного и культурного шока, я не обрела ровным счётом ничего. Бесконечная череда балконов и залов никуда не привела и не дала ни грамма намёка на местонахождение хранилища. И что я делаю не так? Мне надо кого-то позвать? Попросить? Или опробовать какой-нибудь «Ахалай-махалай»?



Наталья Горбунова

Отредактировано: 18.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги